Когда случай решает всё: он не мечтал о сварке, но стал лучшим в стране

Андрей Нефёдов из Подмосковья стал победителем Всероссийского конкурса "Лучший сварщик России – 2025" в номинации "Сварка нагретым инструментом". Финал конкурса прошёл на днях в Санкт-Петербурге, в нём приняли участие 174 сварщика со всей страны. Metro поговорило с победителем и узнало, что самое трудное в профессии сварщика
Когда случай решает всё: он не мечтал о сварке, но стал лучшим в стране
Лучший сварщик России мечтает передавать свой опыт молодым.

– В профессию я попал случайно, – признаётся Андрей. – В “Мособлгазе” появилась вакансия сварщика, я пришёл и устроился. На тот момент вообще не умел варить и даже никогда об этом не мечтал, но прошёл обучение на учебно-курсовом комбинате. Мне понравилось, и я остался.

Обучение длилось всего четыре дня – и сразу отправили практиковаться. Так и началась история лучшего сварщика страны. Сейчас за его плечами сотни метров сварных швов и ни одного “потёка”.

– Самое трудное в профессии? Всё вместе: и жара, и нагрузка, и ответственность, – говорит он. – Особенно когда работаешь под давлением, адреналин зашкаливает. Хорошо, что у меня есть поддержка не только на работе, но и дома.

У Андрея в “Мособлгазе” работает супруга Ольга, обходчица с 20-летним стажем. Познакомились на предприятии 10 лет назад, поженились год назад.

– У нас семейная газовая династия, – улыбается он. — Шучу, конечно, но мне приятно, что мы в одной команде, хотя она и не сварщица.

Супруга Андрея Ольга тоже работает в "Мособлгазе".
Пресс-слежба Мособлгаза
Супруга Андрея Ольга тоже работает в "Мособлгазе".

Девушек-сварщиц, признаётся он, в “Мособлгазе” пока нет.

– Но в других компаниях даже среди главных сварщиков есть женщины. Если есть желание, у нас любая женщина может обучиться. Все дороги открыты.

На вопрос, чему научила профессия, Андрей отвечает после паузы:

– Наверное, терпению. И тому, что, если что-то делаешь, делай до конца, по уму. Невнимательность и самонадеянность – самые большие враги.

Рабочий день у сварщиков длится, как и у всех, восемь часов. Бригада Андрея газифицирует дома: тянет полиэтиленовые трубы от участка до внутренней разводки.

– Если не соблюсти параметры – толщину, высоту шва, в какой-то момент стык может разрушиться. Поэтому нужно строго следить за технологией. Именно это мастерство я и показывал на конкурсе.

Подготовка к конкурсу заняла всего неделю. Андрей признаётся: по сути, делал то же самое, что и всегда, только с двойной отдачей.

– Усиленно занимался сваркой труб, – улыбается Андрей. – В мои 55 хочется не только самому быть в форме, но и учить молодёжь, чтобы сварка у нас всегда была надёжной.

По данным hh.ru, средняя зарплата сварщика в Москве и Подмосковье от 120 тыс рублей до 330 тыс. рублей на руки.