
С 10 августа пользователи со всей России — от Калининграда до Дальнего Востока — жалуются на сбои при звонках через Telegram и WhatsApp. Вызовы либо обрываются, либо не проходят.
В ответ на это журналистка Ксения Собчак в своём телеграм-канале "слила" план "большой четвёрки" операторов о блокировке звонков в зарубежных мессенджерах. Она заявила, что операторы озвучивали эту инициативу на стратегической сессии по развитию связи ещё в конце мая.
Позже о возможной блокировке звонков в мессенджерах написал Forbes со ссылкой на свои источники в правительстве.

Что случилось?
МТС, "МегаФон", "Билайн" и T2 попросили правительство запретить звонки в популярных мессенджерах WhatsApp и Telegram. Причина, на первый взгляд, прозаична — у телекоммуникационных гигантов упали доходы, поскольку VoIP-технологии позволяют пользователям звонить через Интернет фактически бесплатно. "Операторы связи из жадности додумались до запрета звонков в мессенджерах. При нынешних тарифах на роуминг это особенно тонко. Назад в 90-е зовут, короче", — иронизирует политолог Георгий Бовт.
Запретами мы ничего не добьёмся, а только усложним людям жизнь. Антон Ткачёв, депутат Госдумы
Сами операторы объясняют это необходимостью обслуживания инфраструктуры. Из-за санкций оборудование подорожало, а любое повышение тарифов для абонентов упирается в антимонопольную службу.
Другая причина вроде бы благая — "обеспечение кибербезопасности". Утверждается, что мошенники мигрировали в WhatsApp и Telegram, потому что в них не действуют антифрод-системы, которые применяются при классических звонках. В МВД подтвердили, что около 40% всех звонков в мессенджерах совершают злоумышленники, в том числе и с Украины. Спецслужбы устали отлавливать всех этих "представителей банков", которые заставляют подростков поджигать релейные шкафы и военкоматы.
Отсюда вытекает ещё одна причина: частичная блокировка функций мессенджеров, вероятно, спасёт их от полного запрета, поскольку будут устранены ключевые претензии силовых структур.
Чем это нам грозит?
В Госдуме идею запрета звонков через WhatsApp и Telegram назвали странной и противоречащей технологическому прогрессу.
— Наверное, технически это возможно, но подозреваю, что, как и при блокировке других иностранных ресурсов, мы снова упрёмся в VPN, — заявил Metro замглавы комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Ткачёв. — Запретами мы ничего не добьёмся, а только усложним людям жизнь. Более того, сейчас мы развиваем отечественный мессенджер МАХ — и через него тоже можно совершать звонки. Поэтому я не совсем понимаю, с чем предлагается бороться — со всеми интернет-звонками и тем самым тормозить развитие отечественного продукта или конкретно с иностранными мессенджерами? В любом случае действовать надо не запретами, а предложением лучших условий.
Коллега Ткачёва, председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов также раскритиковал идею запрета звонков через мессенджеры.
— Инициатива продиктована желанием операторов сохранить доходы, а не заботой об интересах граждан, — заявил он в интервью "Парламентской газете". — Операторам стоит сконцентрироваться на обеспечении качественной связи, поскольку зачастую дозвониться можно только через мессенджеры.
Эксперт в области кибербезопасности Сергей Вакулин скептически отнёсся к новости о блокировке.
— Запретим звонки в мессенджерах — мошенники будут использовать текстовые сообщения, рассылки, соцсети. Вообще теперь всё запретить? — говорит он Metro. — К тому же через VPN звонки прекрасно проходят. Я считаю, что нужно подходить к этому вопросу не с позиции блокировок и запретов, а с позиции модернизации технологий и их улучшения. Пока мошенники изобретают новые способы "развода", мы откатываемся назад в борьбе с ними.
Что касается проблем со связью, то, по словам Вакулина, перебои действительно могут быть вызваны с началом тестирования блокировки.
— Я бы списал это на очередной сбой, если бы не один нюанс. Технический сбой не может затрагивать два разных мессенджера одновременно. Мы все прекрасно должны понимать, что происходит...
А как у них?
В некоторых странах давно действуют подобные ограничения. Например, в ОАЭ контролируют работу приложений с технологией VoIP. Аналогичные запреты есть в Омане, Катаре и некоторых других странах, где государства монополизировали VoIP-связь в пользу местных операторов.
Запретят ли звонки в WhatsApp и Telegram в России, пока неизвестно. Metro отправило официальный запрос всем четырём операторам. "МегаФон" отказался от комментариев. МТС, "Билайн" и T2 не ответили вовсе.
*принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена в России.