Кот по кличке Трус из Орловской области спас семерых котят из горящего приюта

Этот кот мог бы стать примером для некоторых двуногих благодаря своей искренней заботе о близких. А говорят, у животных нет души. Metro поговорило с хозяйкой приюта о героическом пушистике, который, рискуя жизнью, полез прямо в огонь
Кот по кличке Трус из Орловской области спас семерых котят из горящего приюта
Кот-герой Трус
Марина Козырева

Потрёпанный жизнью кот попал в приют для животных "Котаура" 10 лет назад. Долгие годы скитаний по улицам не прошли даром: одной почки, считай, нет, вторая тоже не в лучшем состоянии. 

Кота подлечили, отмыли и поселили в общем вольере, но он вздрагивал от каждого шороха, чем заслужил кличку Трус и соответствующую репутацию.

Со временем Трус адаптировался к новым условиям и даже завёл себе кошечку — Алису. Они всегда и везде были вместе: спали, ели, играли. Сотрудники приюта, увидев, что кот больше ничего не боится, переназвали его Юликом.

К сожалению, через какое-то время Алиса заболела. Спасти её не смогли. Юлик нашёл себе новую "жену", но и она вскоре умерла. Юлику приходилось периодически "менять" подруг, но он как будто специально выбирал самых слабых, о которых нужно было заботиться, опекать.

В Орловской области кот-Трус стал настоящим героем
В Орловской области кот-Трус стал настоящим героем
Марина Козырева

Хозяйка приюта Марина Козырева раньше работала в ветклинике, куда кошек и собак часто приносили на усыпление. Тех, кого можно было спасти, женщина спасала. Вскоре вместе с сыном они купили дом в глубинке и открыли центр помощи бездомным животным. Всё держалось на энтузиазме Марины и помощи волонтёров, однако ночь с 7 на 8 сентября поменяла жизни и людей, и животных. Из-за короткого замыкания в приюте вспыхнул пожар. 

— Помимо взрослых кошек в помещении на тот момент находились и котята, — рассказывает Metro Марина. — Пока сотрудники МЧС тушили пламя, а мы пытались спасти хоть кого-то, Юлик бегал вокруг котят и звал их за собой своим грозным "мяу". После этого они гуськом выстроились за взрослым котом и самостоятельно вышли из приюта. Юлику удалось спасти 7 маленьких жизней. Он отвёл их в сторону и там вылизывал, чистил. 

Шестерых котят и Юлика сотрудники приюта посадили в вольер, а седьмой испугался и спрятался под доски. Котёнка удалось поймать только на следующий день. 

— Всё это время Юлик не находил себе места и очень старался выйти из вольера. Успокоился он только тогда, когда увидел, что котёнок жив. А ещё говорят, что у животных нет души...

Сейчас Марина с сыном живут в маленьком вагончике на месте сгоревшего дома. Уезжать не хотят. Местные жители откликнулись на беду и помогают им. У Юлика разрыв селезёнки (во время пожара взорвался кислородный баллон). Из-за проблем с почками оперировать его нельзя, но есть надежда, что он поправится без операции. Котят осмотрел ветеринар — у некоторых обгорели ушки, шерсть, усы. Но все они здоровы и находятся на передержке. Если вы готовы приютить пушистика, обращайтесь в группу АНО "Котаура" во "ВКонтакте".