РОССИЯ

Кто впервые приедет в сборную России по футболу для участия в мартовском сборе

Валерий Карпин объявил список футболистов национальной команды России, вызванных на сбор, который пройдёт 21–27 марта. Metro рассказывает о тех, кто приедет в сборную впервые
Валерий Карпин вызвал на сбор 27 футболистов.
Jurij Kodrun / 2021 Getty Images

Александр Селихов

Клуб: "Спартак"

Амплуа: вратарь 

Возраст: 27 лет

Трансферная стоимость: 2 млн (здесь и далее – в евро по данным Transfermarkt)

При Станиславе Черчесове голкипер пару раз уже попадал в расширенный список «сборников». Но в финальный – ни разу. Потом в карьере Селихова был затяжной период неудач: травмы и недоверие тренеров превратили его в игрока запаса. Возвращение Александра осенью 2021 года получилось ярким. Он парировал пенальти в матчах с "Лестером" и "Легией". Аналитический портал WhoScored признал спартаковца лучшим футболистом группового этапа Лиги Европы. В сборной он вполне способен конкурировать с основным вратарём Матвеем Сафоновым.   

Вратарь ФК "Спартак" Александр Селихов радуется победе в матче группового этапа Лиги Европы УЕФА сезона 2021/2022 между ФК "Легия" (Варшава, Польша) и ФК "Спартак" (Москва, Россия). Александр Ступников / РИА Новости
Александр Ступников | @РИА Новости

Кирилл Заика

Клуб: "Сочи" 

Амплуа: защитник  

Возраст: 29 лет

Трансферная стоимость: 1,5 млн 

Уроженец Краснодарского края большую часть карьеры провёл в клубах средней руки – "Таганроге" и "Химках". В 2018 году Заика перебрался в "Сочи", где далеко не сразу пробился в основной состав. Тренер Владимир Федотов, возглавив южан в начале 2020 года, стал доверять защитнику и не прогадал: на правом фланге команды явно прибавилось надёжности. 

Есть ли у Кирилла перспективы в сборной, сказать сложно. Там на его позиции сильный конкурент – зенитовец Вячеслав Караваев. Последний, как и Артём Дзюба, попросил не вызывать его на предстоящий сбор.      

Игрок "Сочи" Кирилл Заика радуется победе в матче 18-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между командами ФК "Сочи" (Сочи) и ФК "Спартак" (Москва).
Артур Лебедев | @РИА Новости

Антон Зиньковский

Клуб: "Крылья Советов"

Амплуа: хавбек  

Возраст: 25 лет

Трансферная стоимость: 2,8 млн 

Воспитанник столичной академии "Чертаново", как правило, играющий на позиции левого вингера, весь сезон стучится в двери национальной команды. Карпин уже включал его в предварительный перечень, теперь же Зиньковский заслужил дебютное приглашение на сбор в Новогорск. Забивает Антон нечасто, зато здорово проявляет себя в подыгрыше. Во многом благодаря его действиям "Крылья Советов" очень неплохо проводят первый сезон после возвращения в Премьер-лигу. По итогам 20 матчей самарская команда идёт на 8-м месте, показывая весьма симпатичную игру. 

Игрок ФК "Крылья Советов" Антон Зиньковский радуктся забитому мячу в матче 9-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между ФК "Зенит" (Санкт-Петербруг) и ФК "Крылья Советов" (Самара).
Алексей Даничев | @РИА Новости

Владислав Сарвели

Клуб: "Крылья Советов"

Амплуа: форвард  

Возраст: 24 года

Трансферная стоимость: 1,5 млн 

Карьера Сарвели напоминает футбольный путь Зиньковского. Но если второго селекционеры "Чертаново" нашли в Новороссийске, то первого – аж в Приморском крае. Наколотив за столичный коллектив полсотни мячей, Владислав тоже отправился в Самару, где сегодня является основным форвардом. Семь голов в 19 матчах и восьмое место в списке лучших снайперов чемпионата – отличный показатель для футболиста, никогда прежде не игравшего в элитном дивизионе. Любопытно, что в сборной Сарвели предстоит конкурировать с недавним одноклубником Иваном Сергеевым, который зимой ушёл в "Зенит".

Игрок "Крыльев Советов" Владислав Сарвели радуется забитому мячу финальном матче Кубка России по футболу сезона 2020/2021 между ФК "Локомотив" (Москва) и ФК "Крылья Советов" (Самара).
Владимир Песня | @РИА Новости

–––––––––––––––––––––––––

Весь состав сборной:

Вратари: Матвей Сафонов ("Краснодар"), Антон Шунин ("Динамо" Москва), Александр Селихов ("Спартак" Москва)

защитники: Георгий Джикия ("Спартак" Москва), Кирилл Заика, Сергей Терехов (оба – "Сочи"), Максим Осипенко ("Ростов"), Данил Круговой, Алексей Сутормин, Дмитрий Чистяков (все – "Зенит"), Илья Самошников ("Рубин"), Игорь Дивеев (ЦСКА Москва).

полузащитники: Дмитрий Баринов, Рифат Жемалетдинов (оба – "Локомотив"), Владислав Сарвели, Антон Зиньковский (оба – "Крылья Советов"), Арсен Захарян, Даниил Фомин (оба – "Динамо" Москва), Алексей Ионов ("Краснодар"), Далер Кузяев, Андрей Мостовой, Александр Ерохин (все – "Зенит"), Зелимхан Бакаев ("Спартак" Москва), Данил Глебов ("Ростов").

нападающие: Фёдор Смолов ("Динамо" Москва), Антон Заболотный (ЦСКА Москва), Иван Сергеев ("Зенит").

Подробное расписание учебно-тренировочного сбора, в том числе график возможных товарищеских матчей, прорабатывается Российским футбольным союзом и будет обнародовано позднее.

–––––––––––––––––––––––––

Мнение эксперта

Борис Игнатьев, бывший главный тренер сборной

Новички заслужили вызов? 

Сейчас нет большого значения, кого вызывать – Заику, Терехова или кого-то другого. Важно другое. Российский футбольный союз даёт нам понять: в такой сложной ситуации сборная существует, тренируется и вселяет в нас надежды.  

Дзюба снова отказался от приглашения? Как оцените его решение? 

Положительно. Он и так на ладан дышит в "Зените", не понимая, будет или не будет играть. В сборной Артём пропустит важное время, которое ему необходимо для самоутверждения в клубе. Убеждён, потом он сам попросится обратно в сборную.  

Нужен ли вообще этот сбор, если команда не будет проводить официальные матчи? 

Может показаться, что люди просто соберутся выпить чаю, а потом разъедутся по домам. Но команда будет неделю тренироваться, сыграет с "молодёжкой". Этот матч поможет Карпину определиться с ближайшим резервом.