Литературному институту 90 лет: основал Горький, в аудитории родился Герцен

Сегодня Литературный институт им. Горького отмечает юбилей. Metro попало на пресс-конференцию ректора института Алексея Варламова и поговорило с выпускниками
Литературному институту 90 лет: основал Горький, в аудитории родился Герцен
Автор спектакля, русский писатель и публицист Алексей Варламов
Владимир Федоренко / @РИА "Новости"

Когда я училась на журфаке, один из преподавателей говорил студентам: "У вас хватает таланта писать короткие статьи, но не хватает таланта, чтобы писать книги". И мне всегда хотелось доказать, что у меня таланта хватит, особенно если этому поучиться. 

Послушав Алексея Варламова, который выступал на площадке "Россия сегодня", я поняла, где и как "делают" талантливых писателей – в прямом и переносном смысле. 

– Секрет долголетия и высокой планки литинститута заключается в магии того места, где он расположен, – рассказал ректор. – В одной из аудиторий родился Герцен, у нас даже остался диванчик, на котором это произошло. Потом в этом месте встречались славянофилы. Массолит находился в этом здании (Вымышленное объединение литераторов, фигурирующее в романе Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита". – Прим. ред)... И уже в 1932 году Максим Горький задумал в этой усадьбе основать Литинститут, который открылся там через год. Он всегда был домом для русской литературы самых разных течений и направлений. Ходит легенда, что в нашем институте даже работал дворником писатель Андрей Платонов. Хочется верить, что это было именно так и он выметал своей метлой из института нерадивых учеников. 

Памятник Александру Герцену на Тверском бульваре в Москве. Открыт в 1959 году у здания Литературного института им. А.М.Горького (Дом Герцена). Скульптор - М. О. Мильбергер, архитектор — К. М. Сапегин
Памятник Александру Герцену на Тверском бульваре в Москве. Открыт в 1959 году у здания Литературного института им. А.М.Горького (Дом Герцена). Скульптор - М. О. Мильбергер, архитектор — К. М. Сапегин
Валерий Шустов / @РИА "Новости"

Праздновать 90-летие института будут 4 декабря, добавил профессор. 

– Конкурс у нас большой, но ЕГЭ по гуманитарным предметам – вещь несовершенная, – продолжает лектор. – ЕГЭ показывает знание литературы, но не показывает её понимание. Порой на творческом собеседовании непонятно, за что человек 100 баллов получил на ЕГЭ. И наоборот, приходят талантливые дети, а баллы по литературе низкие. Поэтому, кроме ЕГЭ, мы проводим собственные испытания – этюд на заковыристую тему и творческое собеседование. Наша задача – с одной стороны, не пропустить таланты, а с другой, не брать тех, для кого это будет ложный выбор. К нам поступают талантливые дети со всей России – от Калининграда до Чукотки. Больше половины студентов – иногородние. 

ЦИТАТА
Не верьте, если из вас обещают на курсах сделать Шолохова или Есенина за год”
— Алексей Варламов, ректор

Варламов добавил, что студенты живут в легендарном общежитии, где в своё время ночевал Василий Шукшин. 

– "Мы не врачи, мы – "боли", – так сказал в своё время о писателях Герцен. Писатели не лечат и не дают рецептов, они регистрируют, где болит, – говорит профессор. – И в писатели идут не для того, чтобы разбогатеть и прославиться, а потому, что у человека есть причина, есть какая-то аномалия, которая заставляет его писать. Возможно, у него было тяжёлое детство, а литература – способ заговорить эту боль. Главное, так описать свою боль, чтобы было интересно широкому кругу людей. Для этого нужен талант. Реально пробиваются и становятся известными писателями немногие. Остальные получают хорошее гуманитарное образование, учатся формулировать мысли и смыслы и устраиваются на хорошую работу. Не верьте, если из вас обещают на курсах сделать Шолохова или Есенина за год. Писатель формируется в течение долгого времени, минимально на это уходит пять лет. 

Мы также поговорили с выпускниками литинститута, чтобы узнать, как им помог диплом Литинститута в построении карьеры:

Екатерина Писарева, шеф-редактор группы компаний "ЛитРес":

Екатерина Писарева считает, что диплом не гарантирует успеха. Жизненная стратегия человека важнее всего.
Екатерина Писарева считает, что диплом не гарантирует успеха. Жизненная стратегия человека важнее всего.
из личного архива Екатерины Писаревой

– В Литинституте действительно дают крепкую гуманитарную базу. Нас учили осмысленному и быстрому чтению, а ещё мой мастер Сергей Есин любил повторять, что "нужно держать удар" в любой ситуации. 

Учебная программа была разнообразная: история древних цивилизаций, античная литература, риторическая поэтика и стилистика, введение в литературоведение, курс древнерусского языка, старославянского и латыни – всё то, что может пригодиться в жизни человеку, работающему со словом. Как минимум наедине с собой ему никогда не будет скучно. 

В целом, я рада тому, что училась в Литинституте – это хороший вуз. Да, он оброс легендами, многие выпускники действительно не смогли состояться в профессии и реализовать свой потенциал, но это уже вопрос к навыкам конкретных людей и к тому, какую жизненную стратегию они выбирают. От Литинститута не стоит ждать чудес, как и от любого другого института. Диплом не гарантирует ничего. 

Наталия Басовская, специалист по учебно-методической работе Литературного института: 

Наталья Басовская в Литературном институте.
Наталья Басовская в Литературном институте.
из личного архива Натальи Басовской

– Я окончила Литературный институт в 2018 году, факультет художественного перевода с итальянского языка под руководством Евгения Михайловича Солоновича. 

Литинститут – самое волшебное учебное заведение в мире, сохранившее неповторимую атмосферу. Институт дал мне качественное гуманитарное образование, глубокое понимание литературных, исторических, философских процессов, уверенность в завтрашнем дне, а также приверженность высоким гуманистическим идеалам литературы и искусства. Я очень благодарна всем преподавателям, которые учили нас все эти 5 лет, всем преподавателям, а ныне – моим коллегам, ведь после окончания института я осталась в нём работать. 

Считаю Литературный институт делом своей жизни и очень горжусь тем, что в моей трудовой книжке всего одна запись. В связи с грядущим юбилеем желаю всему нашему коллективу творческих свершений, талантливых студентов, долгих и счастливых лет!

Татьяна Шипилова, редактор портала "ГодЛитературы.РФ" 

Татьяна Шипилова на территории Лита с преподавателем зарубежной литературы Михаилом Поповым. Михаил Николаевич – любовь всего Лита
Татьяна Шипилова на территории Лита с преподавателем зарубежной литературы Михаилом Поповым. Михаил Николаевич – любовь всего Лита
из личного архива Татьяны Шипиловой

– В Литинститут я шла за вторым высшим, мне очень хотелось работать в литературной среде. На 3-м курсе я устроилась на портал "ГодЛитературы.РФ" – сначала внештатником, потом на ставку. У нас в редакции 5 человек, и трое из нас окончили Литинститут. Сейчас я учусь в Литинституте в аспирантуре. 

Наш институт даёт классическое филологическое образование, только с упором не на русский язык, а на литературоведение. По вторникам у нас день мастерских и творческих семинаров по прозе, поэзии, драматургии. Хороший писатель – это хороший читатель. Поэтому нас также учат разбираться в нюансах стилистики текстов. 

Идти в Литинститут с намерением стать великим писателем не стоит. А стоит, если любишь писать и хочешь чему-нибудь научиться. Кто-то пойдёт на прозу, потом перейдёт на поэзию или наоборот. Никто не запрещает ходить на разные семинары и искать своего учителя. Поэтому учёба в Лите – это бесконечный поиск себя.