ЧИТАЕМ С METRO

Любовное фэнтези, детективы и приключения – выбор для расслабленного летнего чтения

Собрали для вас 5 книг, которые можно читать в шезлонге, не слишком перегружая восприятие. От проверенной классики до модных новинок
Чтение на пляже сейчас актуальная тема.
Copyright (c) 2017 GaroManjikian/Shutterstock. No use without permission.

Агата Кристи. "Зло под солнцем" (1941)

Классический детектив Агаты Кристи с участием Эркюля Пуаро – неустаревающая история о вечных ценностях: любви, ненависти и деньгах. Роман идеально подходит для пляжного чтения, потому что события развиваются на морском курорте и читателю не составит труда проассоциировать себя с персонажами, собравшимися в одном отеле. Беззаботное времяпровождение оканчивается довольно быстро: Пуаро сразу чувствует, что под ласковым солнышком случится что-то плохое. И оно случается! Жестокое убийство приятно охладит вашу кровь в жаркий день. 

У романа несколько экранизаций, лучшая снята в 1982 году с букетом британских звёзд, где особенно блистает Мэгги Смит в роли язвительной хозяйки отеля.

Ким Ынсук, Ким Суён. "Гоблин. Романтическое заклятье" (2020)

Хит продаж российских книжных магазинов показывает, что интерес наших соотечественников к восточной культуре растёт. Первый роман из цикла о Гоблине от корейских авторов – это романтическое фэнтези о любви обычной девушки и бессмертного духа. Россияне сначала познакомились с историей по популярной дораме, а теперь могут насладиться лёгким, пышно написанным текстом, который без проблем воспринимается даже спинным мозгом в раскалённой пустыне. 

Уилки Коллинз. "Отель с привидениями" (1878)

Задолго до любимого корейцами смешения жанров английский мастер детективов "свёл на страницах одного романа детектив и историю с привидениями. Действие разворачивается в городе туристической мечты – Венеции. Среди старинных каналов стоит фешенебельный отель, переделанный из аристократического палаццо. Но история не ограничивается светской хроникой и даже обычной суетой вокруг большого состояния. В отеле вам встретятся призраки, ожившие мертвецы и прочие аттракционы готического романа. Дождливая атмосфера будет хорошо контрастировать с жарой на улице, а если день будет серенький и унылый, с книгой будет приятно посидеть у окна, попивая чай.

Р. С. Шеррифф. "Две недели в сентябре" (1931)

Неизвестного раньше английского автора только-только откопали из пыли времени, и сейчас называют его роман едва ли не шедевром. Семейство отправляется в отпуск на море, в уютный пляжный городок, где оно проводит каникулы в последние двадцать лет. Ничего страшного там не случится, это не кровавый детектив, а солнечная бытовая история, которую нобелевский лауреат Кадзуо Исигуро именует "самым жизнеутверждающим, духоподъёмным романом из всех, что я знаю".

Алекс Паппадимас. "Киану Ривз: победы, печали и правила жизни" (2022)

Горячая нон-фикшен-новинка выпадает из нашего списка развлекательной литературы, но читается как захватывающий роман. Это история одной из самых кассовых голливудских звёзд, у которой никогда не было признаков звёздной болезни. Мы помним облетевшие весь Интернет фотографии: Киану в метро, Киану уступает место женщине в метро, Киану в одиночестве в свой день рождения со стаканчиком кофе из обычной забегаловки. В его истории есть место трагедиям – сложные отношения с отцом, гибель в катастрофе его беременной девушки. 

Киану Ривз фотографируется с поклонницей.
Rich Polk / 2019 Getty Images

Автор книги, нью-йоркский журналист и культуролог Алекс Паппадимас, исследует феномен Киану Ривза, заставляя проникнуться симпатией к своему герою даже тех, кто не смотрел ни одного фильма с Киану. Текст живой, простой и классный.

Читайте также: Учитель математики из Челябинска Пётр Земсков написал книгу. "Математика и фокусы" уже покорила топ-20