РОССИЯ

Задачник учителя математики и звезды TikTok Пётр Земсков вышел в топ-20 читаемых книг

Челябинский учитель математики написал книгу, которая вошла в топ-20 самых продаваемых книг, наряду с произведениями Акунина, Лукьяненко и Кинга
На своих уроках Пётр Земсков не только рассказывает, но и показывает. Подписаться на него можно во всех соцсетях
скриншот с видео

Необычный учебник "Математика и фокусы" вот уже три недели стоит на магазинных полках с пометкой "бестселлер". Metro поговорило с его автором.

Зачем изучать треугольники

 Пётр Земсков стал самым популярным учителем в России благодаря TikTok. Фразу «Порешай со мной!», с которой начинается каждое его видео, и песенку про тангенсы знают сотни тысяч школьников, подписанных на его канал.

 Теперь он популяризирует математику не только в соцсетях, но и на страницах необычного учебника. Когда издательство предложило написать книгу, он и представить себе не мог, что его сборник задач побьёт все рекорды.

Книга сделана по мотивам моего канала в TikTok. Сейчас пользователям из России запрещено загружать туда новые видео.
Пётр Земсков, учитель математики

 – Это действительно было неожиданно, тем более что я сделал акцент на геометрии, которая в последнее время у учеников идёт тяжеловато. А мне хочется, чтобы дети любили геометрию, – рассказал Пётр Земсков. – Существует множество бытовых задач, которые мы можем решить с помощью геометрии. Зачем, например, изучать треугольники? Оказывается – нужно. Начнёшь что-то строить в хозяйстве, дойдёшь до крыши, а все стандартные крыши представляют из себя в сечении треугольник. И таких примеров множество.

Благодаря своим урокам, харизматичный учитель математики стал известен на всю Россию
скриншот с видео

Как говорил Пушкин

Внутри сборника много интересного. Например, задачи народов мира – китайского пятиклассника, египетского фараона, казахской школьницы. Есть раздел "баянистых задач", о которых многие современные дети даже не слышали – что тяжелее: килограмм пуха или кило- грамм железа?

– Книжка уникальна тем, что подходит для читателей от 7 лет и до бесконечности. Я включил в неё задачи, которые мы задавали друг другу во дворе, будучи ещё мальчишками, задачи, которые мне объясняла мама, и геометрические головоломки из разных учебников, которые я собирал на протяжении всей жизни. Над некоторыми из них придётся попотеть, чтобы пришло озарение или, как говорил Пушкин, вдохновение. В геометрии оно не менее важно, чем в поэзии.

 – А что делать, если я гуманитарий и у меня по математике всегда был трояк? – спрашиваю я Петра Александровича.

 – Разделение на гуманитариев и технарей часто звучит как оправдание. Вы же можете пропустить какую-то сложную главу и перейти к более простой – в книге они чередуются. Вот, например, "Легко ли быть пятиклассником".

По словам Земского, математические задачи отлично тренируют мозг и могут помочь в подготовке к ЕГЭ.

– Сейчас профиль по математике имеет довольно серьёзный уровень. Он отличается от предыдущего тем, что из него совсем убрали лёгкие задачи. Поэтому те, кто сдают ЕГЭ на 100 баллов, – это реально крутые ученики. Чтобы всё решить, надо хорошо знать математику и много заниматься. Одним натаскиванием здесь не обойтись. Я железно в этом уверен. 

Читайте также: Насколько сейчас востребованы математические вузы и в чём роль школьной математики