СПОРТ

"Манчестер Юнайтед" будет выводить из кризиса лысый тренер из Голландии

"Манчестер Юнайтед" впервые в истории возглавит лысый тренер. Вспоминаем четырёх популярных безволосых наставников
Голландский тренер "Аякса".
AFP

Эрик тен Хаг

"Манчестер Юнайтед" определился со своим будущим. Со следующего сезона командой будет руководить голландец Эрик тен Хаг, контракт заключён по 2025-й с опцией продления ещё на год. Он уже сказал, что гордится возможностью поработать с легендарным клубом. 

Временный главный тренер манкунианцев Ральф Рангник одобрил назначение. "Мы ещё не общались. Но я наблюдал за ним, когда он работал в мюнхенской "Баварии" с молодёжью и сейчас – с "Аяксом". Мне нравится его футбол", – приводит слова Рангника офсайт "Ман Юнайтед". 

Амстердамский клуб под руководством 52-летнего Хага близок к третьему чемпионскому титулу в Eredivisie за четыре года. Но в "Ман Юнайтед" ему придётся непросто. Сейчас команда идёт лишь на шестом месте в Английской премьер-лиге, несмотря на наличие звёзд калибра Криштиану Роналду. 

В любом случае, Хаг будет уникальным специалистом для "красных дьяволов" – впервые эту команду возглавил лысый тренер. 

Хосеп Гвардиола

Хосеп Гвардиола на матче "Ман Юнайтед".
AFP or licensors

Сейчас в Англии доминирует другой безволосый наставник – Хосеп Гвардиола. "Манчестер Сити" лидирует в таблице АПЛ, опережая манкунианцев на 23 (!) очка. Гвардиолу считают одним из лучших тренеров мира, и в этом его главная фишка. При этом он добился высот и как игрок. Выступая за "Барселону", Хосеп выиграл множество титулов, из которых выделяется победа в Кубке европейских чемпионов. 

В 2008-м он возглавил "Барселону", под его руководством каталонцы стали доминировать не только в Испании, но и в еврокубках. "Барсу" Гвардиолы отличал удушающий стиль игры – футболисты подолгу контролировали мяч, не отдавая его соперникам. Многие игроки "Барселоны" выступали за сборную Испании, которая играла в схожем стиле. Дважды Гвардиола выиграл Лигу чемпионов, а также массу других титулов, а затем, в 2012-м, перешёл в мюнхенскую "Баварию". 

В этом клубе хотя и не было Лионеля Месси, зато за него выступали Томас Мюллер и другие звёздные футболисты Бундесманншафт. Однако мюнхенцы не смогли под руководством Гвардиолы выиграть Лигу чемпионов, чего от него очень ждали, и в 2016-м он прописался в "Манчестер Сити". С легендарным лысым тренером "горожане" заиграли намного живее, команда впервые в своей истории вышла в финал Лиги чемпионов. Трижды Пепа называли лучшим тренером сезона в Английской премьер-лиге. 

Одно понятно точно: Эрику тен Хагу предстоит проделать много работы, чтобы его лысина засверкала ярче.

Зинедин Зидан

Зидан на тренерском мостике.
Copyright (c) 2018 EFECREATA/Shutterstock. No use without permission.

Так уж получилось, что величайшие футбольные тренеры последнего времени – лысые. И все они оставили большой след в Испании. Если Гвардиола – символ "Барсы", то Зинедин Зидан – "Реала". 

Все думали, что Зидан не сможет повторить высот, которых он добился в качестве игрока. Выступая за "Ювентус", он дважды вёл Турин к победе в Лиге чемпионов и останавливался лишь в шаге. Зато в "Реале" в 2002 году выиграл главный евротрофей. Но мир больше запомнил, как Зидан таранил своей лысиной итальянца Марко Матерацци в финале чемпионата мира – в итоге красная карточка и обидный проигрыш. Правда, его тренерские успехи заставили злопамятных болельщиков притихнуть.

Зидан возглавил "Реал" в 2016 году – и команда стала доминировать в Лиге чемпионов. Победы мадридцев набили оскомину, но не прекращались. Трижды команда Зидана брала трофей, а сам Зизу, как его прозвали болельщики, получил целую россыпь индивидуальных призов, вручаемых лучшим тренерам мира.

Сейчас он временно отошёл от дел.

Станислав Черчесов

Экспрессия Станислава Черчесова.
Copyright (c) 2021 Maksim Konstantinov/Shutterstock. No use without permission.

Российские болельщики, если задать им вопрос, помнят ли они хотя бы одного лысого тренера, наверняка с ходу назовут бывшего наставника сборной Станислава Черчесова. Он запомнился лысиной, ещё когда выступал на позиции вратаря – в том числе за границей. Главным же клубом его жизни стал "Спартак", ещё он выступал за сборную СССР/России. Свою тренерскую квалификацию Черчесов доказывал в стане "красно-белых" – его приход в 2007 году получился ярким, хотя и не чемпионским. Однако после золотой эры Олега Романцева, которая сменилась периодом разочарований, даже серебряные награды считались прорывом. 

В "Спартаке" Черчесов ввёл жёсткую систему штрафов, заставляя игроков платить за любые провинности – даже за небольшие опоздания на тренировку. Он порицал игроков за улыбки, считая это признаком безответственного отношения к тренировкам. Едва не победив "Зенит" в чемпионской гонке, на следующий сезон Черчесов разочаровал. "Спартак" проиграл ЦСКА "главное дерби страны" с кошмарным счётом 1:5, Егор Титов и Максим Калиниченко были сосланы в дубль... А когда "красно-белые" проиграли киевскому "Динамо" – 1:4, гендиректор клуба Валерий Карпин отправил Черчесова в отставку. Ещё Станислав потренировал московское "Динамо", но истинное его возрождение случилось в сборной – под его руководством команда вышла в четвертьфинал домашнего чемпионата мира, лишь в серии пенальти уступив Хорватии. А вот на минувшем Евро сборная провалилась, не сумев выйти из группы, – и Черчесов потерял работу.

Сейчас он возглавляет венгерский клуб "Ференцварош", который лидирует в турнирной таблице местного чемпионата.

Лучано Спаллетти

Наставник "Наполи" Лучано Спаллетти.
AFP or licensors

Ещё российские фанаты наверняка назвали бы Лучано Спаллетти. Итальянец – харизматичная фигура. Его интересы не ограничиваются футболом. "Я коллекционирую молотки, – рассказывал когда-то Спаллетти. – Эта вещь нравится мне больше всего. У старых молотков есть одна особенность – они все сделаны вручную, у всех есть различия. Те, что были сделаны на конвейере, меня не интересуют". Однажды Спаллетти взял молоток, чтобы смастерить чемпионскую команду в "Зените". 

В 2009 году руководство питерского клуба переманило Спаллетти из "Ромы", где он успешно трудился четыре года. Во всяком случае, когда он пришёл в Рим, тот представлял из себя руины, но под руководством Спаллетти начал поднимать голову, занимать высокие места в чемпионате и иногда добираться до высоких стадий плей-офф в Лиге чемпионов (правда, многие больше запомнили разгром – 1:7 от "Манчестер Юнайтед" на "Олд Траффорд"). 

В "Зените" он сразу взял быка за рога – беспроигрышная серия составила 23 матча. В итоге Спаллетти выиграл чемпионат, и даже легенда "Ромы" Франческо Тотти написал хвалебный отзыв об этом успехе своего бывшего наставника. Затем последовало историческое достижение – "Зенит" вышел из группового этапа Лиги чемпионов. Сделав чемпионский дубль, Спаллетти отрастил усы, но успеха ему это не принесло. "Зенит" укрепился Халком и Акселем Витселем, однако стал играть нестабильно. В итоге Спаллетти вернулся в "Рому", потом поработал с "Интером" и сейчас возглавляет "Наполи". 

Читайте также:

Мария Шарапова беременна: вспомнили, чем знаменита российская легенда тенниса

Из-за санкций в отношении бизнесмена Романа Абрамовича будущее "Челси" туманно