Медик из Москвы Ольга Кулыгина почти 2 месяца провела в зоне СВО, оказывая помощь раненым бойцам

Фельдшер действовала в составе батальона "Гром", который сформировал "Союз добровольцев Донбасса". Ольга рассказала Metro о запоминающихся моментах командировки
Хотя Ольга и выглядит угрожающе, на войне она только помогает людям. А оружие положено фельдшеру по штату.
из личного архива героини

Ольге 50 лет, в составе добровольческих подразделений Донбасса она с 2014 года. 

– До этого я преподавала в РГТЭУ и РЭУ им. Г. В. Плеханова. Но когда началась "крымская весна" и появилась возможность объединиться с нашими людьми, оставшимися на Украине, я поехала в Донбасс, где у меня много друзей.

На СВО подразделение Ольги действовало в Херсонской области. Там фельдшер оказывала помощь пострадавшим и обучала санинструкторов, которые доставляли раненых непосредственно с поля боя. Стать саниструктором мог любой доброволец вне зависимости от того, кем он был в "прошлой жизни". От него требовались желание учиться медицине и умение адекватно воспринимать окружающую ситуацию.

Самыми запоминающимися событиями командировки для Ольги стали тяжёлые бои в районе Андреевки и переправа через Днепр на передвижном понтоне.

– Когда шла погрузка, по понтону нанесли удар ВСУ.  Мы сразу выскочили из машин и залегли, а судно начало движение – так по нему сложнее попасть. Один из "Уралов2 наполовину повис над водой, и бойцам пришлось столкнуть его в воду, чтобы грузовик не перевесил понтон и не потопил его. Как только обстрел прекратился, мы начали вылавливать людей  из воды и оказывать помощь пострадавшим. У нас их было 9, на отошедшем судне – ещё 16. Там бойцам пришлось справляться своими силами, поскольку мой помощник получил тяжёлое ранение.

Ольга рассказывает, что за всё время, проведённое в Донбассе, она ни разу не сталкивалась с предрассудками со стороны мужчин:

– Разве что командир пару раз тормозил меня, когда я совсем близко подбиралась к линии фронта, и отправлял в пункт постоянной дислокации. А вообще, в зоне боевых действий люди смотрят первым делом не на пол, а на профессиональные качества человека.

Хоть фельдшер сама является добровольцем, участие в военных конфликтах молодых людей не поддерживает:

– Нередко они погибают из-за отсутствия спецподготовки. Кроме того, зачастую молодёжь вместо того, чтобы получать образование и строить жизнь, застревает в войнах – для общества это не очень полезно.

Ольга знает, о чём говорит. В 1992 году она сама, будучи юной девушкой, поехала в Приднестровье на военный конфликт, чтобы отвезти лекарства и помогать раненым. Перевязки проходили практически под обстрелами. По словам Ольги, поездка прошла без последствий для её психики лишь потому, что обстановка в тогдашней России тоже отдалённо напоминала боевые действия.

3 военных конфликта прошла фельдшер Ольга Кулыгина – Приднестровье, Донбасс, СВО