
Новгородский хайп
Как пишет Baza, крупный фрагмент метеорита пробил крышу частного дома в Окуловке Новгородской области. Сообщается, что 400-граммового пришельца якобы получила с неба местная жительница, которая 1/5 часть отдала на исследования, а остаток решила продать. Но много выручить вряд ли получится, ведь метеорит оказался хондритом, а это очень распространённый вариант (по химическому составу они отличаются от земных пород, но в целом состоят из тех же элементов).
По данным ТАСС, все фрагменты упали в Новгородской области. Жители этого региона сразу начали выкладывать на маркетплейсах лоты в надежде поживиться. Один из них сказал Metro, что его метеорит – "не тот самый", зато другой заявил, что "не исключает такой возможности". Свой лот он оценил в 500 тыс. рублей.
Космический рынок
Метеориты продают во многих странах мира. Например, в Нью-Йорке на аукционе Sotheby’s в июле продали обломок, отколовшийся от поверхности Марса в результате столкновения с астероидом, за рекордные $5,3 млн.
– Дороже всего стоят редкие типы метеоритов – те же марсианские, исторические или получившие мировую известность. Например, метеорит Кейп-Йорк (Cape York) из Гренландии – использовался инуитами как источник железа, ещё до знакомства с европейцами, – рассказывает Metro научный сотрудник лаборатории метеоритики и космохимии ГЕОХИ РАН Константин Рязанцев.
На российских маркетплейсах есть много объявлений с фейковыми метеоритами. Например, "уникальный метеорит" весом в 1,6 кг продавец с ником Бао Бао оценил в 40 млн руб. По словам Рязанцева, продаёт он не метеорит, а техногенный сплав.
Однако в России легально продают и самые настоящие метеориты – и даже за приличные деньги. Например, один интернет-магазин выставил за полмиллиона железный метеорит, упавший в горной области Сихотэ-Алинь на Дальнем Востоке в 1947 году (вес 515,2 г).
Рязанцев советует покупать метеориты у проверенных продавцов – у таких обычно есть сертификат подлинности небесного тела.
Как рассказал учёный, экспертизу часто заказывают у него в Институте геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского РАН, где смотрят химсостав метеорита – при настроенном оборудовании на анализ тратят максимум один день.