Metro разобралось, почему гибкий айфон ещё не появился на рынке

Работа над как минимум двумя прототипами складных смартфонов IPhone и планшетов IPad продолжается. Но на прилавках гаджеты появятся в лучшем случае в 2027 году
Metro разобралось, почему гибкий айфон ещё не появился на рынке
Гибкий айфон в разработке Apple уже несколько лет
Copyright (c) 2019 Natee Meepian/Shutterstock. No use without permission.

Инсайдер из компании Apple поделился информацией, что складные "яблочные" новинки будут похожи на модель конкурента — компактный Samsung Galaxy Z Flip. Но в ближайшие два года айфоны и планшеты точно не поступят в продажу. Источник рассказал изданиям о проблемах с дизайном девайсов. Разработчики хотят выпустить тонкие и стильные складные айфоны, но тогда придётся пожертвовать хорошим аккумулятором и экраном. Видимо, ради такого технологического прорыва корпорация готова потратить ещё несколько лет. А пока сердца техногиков покоряют "раскладушки" от азиатских компаний. Согласно данным группы "М. Видео — Эльдорадо", по итогам января—сентября 2023 года продажи таких телефонов выросли в 4,3 раза по сравнению с 2022. 

По мнению Ильи Корнейчука, ведущего канала Pro Hi-Tech, если новинка и выйдет в продажу, то она будет сильно отличаться от того, что сейчас представлено на рынке. 

— Эта компания умеет удивлять. А новость от инсайдера, возможно, повод прощупать почву, посмотреть, как отреагирует публика на возможный складной айфон. Калифорнийцы всегда что-то создают: те же очки Vision Pro были на слуху ещё в 2017 году, — объясняет Илья Корнейчук. 

Зачем на переполненном смартфонами по любой цене рынке такие эксперименты? 

— Во-первых это идея одного гаджета вместо двух — очень удобно. Телефон и планшет в одном девайсе. Можно открыть два приложения одновременно за счёт двух экранов. Правда, есть возможность, что это будет не самый лучший смартфон с не самой лучшей камерой, — размышляет Илья Корнейчук. — А если разработчики постараются над начинкой для телефона и над камерой, то это уже будет не самый лучший планшет. Выход из такой ситуации есть. Например, в продажу выходит смартфон Honor Magic V2 — его толщина всего 9,9 мм, есть немаленький экран и хороший аккумулятор. "Раскладушки" становятся всё лучше и лучше. 

Ради вау-эффекта американская корпорация готова подождать несколько лет, чтобы не испортить репутацию одного из самых амбициозных разработчиков. 

— Не факт, что это только складные смартфон и планшет. Возможно, на рынке появится и гибкий ноутбук, — предполагает эксперт. Разработчики не просто так продолжают потеть над новинкой. Гибкие гаджеты смотрятся футуристично и стильно. А ради красивой технологичной игрушки покупатели готовы заплатит любые деньги.

Эволюция раскладушек
Эволюция раскладушек
Инфографика Сергей Лебедев