РОССИЯ

Metro узнало у экспертов, смогут ли россияне пользоваться Instagram и FB в обход блокировок

Мнения юристов разделились, но председатель одного из комитетов Совета Федерации уверил, что простым пользователям не о чем беспокоиться
Meta в скором времени может стать экстремистской организацией на территории РФ.
Shutterstock

11 марта издание Reuters опубликовало материал о том, что Meta Platforms из-за ситуации в Украине позволит пользователям Facebook и Instagram в "некоторых странах" призывать к насилию против россиян и российских военных. На основании этого генеральная прокуратура России направила в суд заявление о признании компании Meta, владеющей соцсетями Facebook и Instagram, экстремистской организацией. Общественность в замешательстве – нужно ли удалять профили в соцсетях, скачивать личные данные и чем чревато использование соцсетей в обход блокировок.

Юрист Максим Марутенков пояснил Metro, что признание компании экстремистской – это не одномоментный процесс: "Для начала должно поступить заявление Генпрокуратуры в Верховный суд РФ. Далее пройдёт судебное заседание, а потом вступление в законную силу этого решения, в случае удовлетворения иска Генпрокуратуры. Только после этого последует включение организации в экстремистский список."

На основании предположений и личного толкования норм российского законодательства, Марутенков сказал, что "наличие у человека приложения может быть сочтено как экстремистский материал, следовательно, его использование может быть квалифицировано как участие в деятельности экстремистской организации". Юрист ссылается на статью ч.2 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации).

Есть и другое мнение. Частнопрактикующий юрист Илья Ильичёв сказал Metro, что использовать соцсети допустимо при любом раскладе: "В принципе VPN не запрещён российским законодательством, поэтому большинство людей, которым необходим контент, могут продолжать пользоваться этими соцсетями." К использованию относится как простое наблюдение, так и общение или постинг – разумеется, они не должны содержать противозаконный контент (призывов к совершению насильственных действий, ненависти, розни).

Наличие профилей, а также использование Facebook и Instagram не будет никак караться законом.
Shutterstock

Слова Ильичёва подтверждает председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас. Он сообщил Metro, что, в случае признания Meta экстремистской организацией, граждан не коснутся санкции даже если они продолжат пользоваться соцсетями в обход блокировок: "Никакой ответственности за наличие аккаунтов в данных ресурсах люди не понесут. Вся ответственность за блокировки ресурсов Meta будет лежать на органах государственной власти России."

Размещение платной рекламы на платформе, принадлежащей к организации, признанной экстремистской, чревато обвинением в финансировании экстремизма. "Возможен запрет любых денежных транзакций в адрес компаний, подконтрольных Meta", – уточнил Марутенков. Впрочем, в размещении рекламы уже нет особого смысла, потому что Meta отключила таргетированную рекламу для российских пользователей в Facebook и Instagram.

Также владельцам сайтов стоит с вниманием отнестись к размещению логотипов экстремистских соцсетей на своих ресурсах, так как они могут попадать под ответственность по ч.1 ст. 20.3 КоАП РФ (публичное демонстрирование символики экстремистских организаций), считает Максим Марутенков.

Если вы переживаете за сохранение своих данных в Instagram – у вас есть возможность получить архив со всеми своими фотографиями, видео, переписками и даже комментариями.

Читайте также: Если вы боитесь потерять данные из Instagram – читайте инструкцию Metro как их скачать

Хотите продолжать пользоваться соцсетями и публиковать туда контент? Имейте ввиду, что не все VPN-сервисы безопасны. "Они могут собирать данные пользователя вплоть до банковских реквизитов и информации, которая находится на телефоне. Поэтому VPN должен быть хороший, с платной подпиской, чтобы избежать нежелательной утечки", – сказал Илья Ильичёв.

Использование VPN не запрещено на законодательном уровне.
Shutterstock