Михаил Мамиашвили прокомментировал победу российских вольников над американцами

Матчевая встреча спортсменов под лозунгом "Борьба за мир" прошла в Будапеште с гимнами и флагами России и США. Наши борцы одержали общую победу над американцами со счётом 6-4. Успех России в основном принесли атлеты из лёгких весовых категорий
Михаил Мамиашвили прокомментировал победу российских вольников над американцами
Владимир Астапкович / © РИА "Новости"
Магома Дибиргаджиев одолел своего оппонента со счётом 8:4.

Соревнования состоялись под эгидой Профессиональной борцовской лиги в рамках турнира PWL 9. В последний раз подобная матчевая встреча проходила в 2017 году. 

Перед началом турнира прозвучал гимн России – для нынешних международных состязаний событие редкое, а потому особенно приятное. В Будапешт команды привезли не самые сильные составы: лидеры готовятся к чемпионату мира. Но наши борцы, выступавшие под российским триколором, начали встречу мощно. 

В непростой схватке в категории до 57 кг Муса Мехтиханов одолел Люка Лилледаля – 8:5, а его брат Муслим Мехтиханов в весе до 61 кг не оставил шансов Сету Гроссу – 10:0. Ещё более разгромными получились 2 следующих поединка. В категории до 65 кг Абасгаджи Магомедов разбил Сиджея Компосито – 13:2, а в весе до 70 кг Сайын Казырык не оставил шансов Брюсу Андониану – 13:0. 

Более конкурентной вышла схватка Магомы Дибиргаджиева. В категории до 74 кг он оказался сильнее Джозефа Блейза со счётом 8:4. А вот дальше у россиян начались трудности. 

Почти потеряв шансы на итоговую ничью, американцы включились. Они выиграли 4 поединка подряд в весовых категориях до 79, 86, 92 и 97 кг. Мохьмад Насирхаев, Аманула Расулов, Аманула Гаджимагомедов и Константин Пшеничников уступили Дижею Хамити, Маркусу Коулмену, Майку Маккиавелло и Джею Айелло соответственно. 

Победу в противостоянии России принёс Зелимхан Хизриев. В категории до 125 кг он катком прошёлся по Тренту Хилджеру, победив со счётом 11:0.  

___________________

Цифра

8 лет прошло с последней матчевой встречи между сборными России и США. Тогда команды сошлись в Иране, а победу со счётом 6-2 одержали американцы.

_____________________

– Скажи я, что технический результат меня не в первую очередь волновал, слукавил бы, – признаётся Metro президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили. – Конечно, хотелось выиграть, и слава богу, что в упорнейшей борьбе так сложилось. Хизриев сделал маленькое чудо. 

По словам Мамиашвили, американцы ожидали победы Хилджера и итоговой ничьей. Они уже предложили выбрать категорию для дополнительного поединка не с помощью жребия, а совместным решением команд: 

– Я сказал: "Давайте не будем спешить с итогом 10-й схватки. Этот горец (Хизриев. – Прим. ред.) должен реализовать свою ответственность за всю команду", хотя Мехтиханов с горящими глазами заверял меня, что умрёт, но выиграет дополнительную 11-ю схватку. 

Президент федерации отказался выделять кого-либо кроме капитана Абасгаджи Магомедова, сплотившего команду и настроившего коллектив: 

– Конечно, есть и разочарования. Но я ребятам после завершения матчевой встречи сказал: "Если проигрыши будут правильно проанализированы и станут поводом для пересмотра своего отношения, то у вас есть будущее. Надо, чтобы из этого урока были извлечены выводы". Все ребята талантливые, способные. Без проигрышей не бывает побед. Самое главное – дать правильную оценку. 

Мамиашвили отметил, что следующие встречи уже планируются: 

– По первоначальной договорённости предполагалось противостояние до 2 побед. Сейчас согласована следующая встреча в Москве. Скорее всего, американцы приедут своим лучшим, идеальным составом. Мы тоже будем готовиться, но не исключено, что будет – 1-1. Тогда 3-я встреча пройдёт в США.

Только факты 

  • Матчевые встречи по вольной борьбе между сборными СССР и США проводились с 1958 года. На протяжении 30 лет советские борцы не уступали в них ни дома, ни в гостях.   
  • Турниры между 2 ведущими борцовскими державами играли важное значение для развития отношений между странами.   
  • Прилетев в Венгрию, сборная России возложила цветы к памятнику советским воинам-освободителям в Будапеште. Об этом сообщил телеграм-канал PWL.