Мир шокирован "ограблением века" в Лувре: другие подобные преступления

Франция потрясена дерзким ограблением Лувра средь бела дня. Воры в масках и с бензопилами проникли в легендарное здание и забрали предметы из коллекции императора Наполеона. Metro вспоминает другие случаи дерзких ограблений
Мир шокирован "ограблением века" в Лувре: другие подобные преступления
DIMITAR DILKOFF / AFP
Французская полиция на месте преступления

Известно, что в воскресенье ранним утром четверо злоумышленников проникли в здание парижского музея, где велись ремонтные работы. Двое из них выдавали себя за рабочих, надев жёлтые жилеты. Они потратили на ограбление какие-то жалкие семь минут, забравшись в галерею Аполлона через окно с помощью выдвижной лестницы, которую установили на грузовике. Эту галерею открывал ещё король Людовик XIV в XVII веке.

Воры забрали девять предметов из коллекции драгоценностей Наполеона и императрицы Жозефины (среди их трофеев: колье, брошь, диадема). Самый дорогой экспонат, бриллиант коллекции "Регент", который считают самым красивым в мире, они почему-то не тронули. 

Вскоре возле Лувра полицейские нашли распиленную  корону жены императора Наполеона III Евгении, драгоценность украшали тысячи бриллиантов (в 1988 году она была продана на аукционе за 13,5 млн долларов и передана Лувру в дар). 

Точная сумма ущерба уточняется, но понятно, что речь идёт о миллионах долларов. Сейчас идёт расследование, поймать воров для французской полиции дело чести. Расследование ведёт Бригада по борьбе с бандитизмом судебной полиции (BRB) совместно с Центральным управлением по борьбе с незаконным оборотом культурных ценностей. Коллекционер и сооснователь Московского аукционного дома Сергей Подстаницкий заявил РИА "Новости", что Лувр ограбили дилетанты. По его словам, похищенные ценности будет крайне сложно продать или выставить на аукционы. Те, кто крадёт исторические произведения искусства или ювелирные изделия, часто работают на дилеров, которые не смогут продать бесценные предметы на чёрном рынке.

Это доказывают другие подобные ограбления, потрясшие мир.

"Мона Лиза" вышла из тени

В 1911 году итальянский музейный работник, художник-декоратор Винченцо Перуджа – невзрачный 30-летний брюнет, которого выделяли разве что пышные усы – совершил дерзкий акт, немыслимый по тем временам. Он спланировал ограбление Лувра, где и работал, причём позарился на знаменитую картину Леонардо да Винчи "Мона Лиза", написанную между 1503 и 1507 годами во Флоренции. Она экспонировалась в Лувре с 1797 года, в "Квадратной гостиной". Позже поступок Перуджи назвали величайшим хищением произведений искусства в XX веке. 

По версии полиции, Перуджа пришёл на работу в воскресенье, провёл ночь в шкафу, зная, что в понедельник Лувр будет закрыт. Затем дождался удобного момента, подошёл к картине и отцепил её от четырёх железных колышков. На служебной лестнице итальянец снял с картины защитный чехол и раму. обернул шедевр в белый халат, сунул свёрток под мышку и был таков. 

Туристы пришли в Лувр, чтобы посмотреть на "Мону Лизу" кисти Леонардо да Винчи
Copyright (c) 2018 Ewa Studio/Shutterstock. No use without permission.
Туристы пришли в Лувр, чтобы посмотреть на "Мону Лизу" кисти Леонардо да Винчи

На допросе же он утверждал, что пришёл в Лувр в понедельник, зайдя туда наряду с коллегами, которые тоже были в белых халатах.

Перуджа хранил "Мону Лизу" у себя дома в сундуке два года. К нему приходила полиция, но он смог обеспечить себе алиби. "Мона Лиза" так и пылилась бы дальше, но Перуджа решился перевезти картину во Флоренцию, где когда-то её писал Леонардо да Винчи. 

Когда вор связался с Марио Фрателли, владельцем местной художественной галереи, его скрутили в отеле. Фрателли заявил, что Перуджа хотел не только поживаться, идеей-фикс итальянца было возвращение картины на историческую родину – его тяготила мысль, что такую красоту когда-то украл Наполеон (на самом деле Леонардо да Винчи продал её королю Франции Франциску I, при дворе которого служил). 

Как пишет Vintage, истинный мотив Перуджи подсвечен в письме отцу, которому он сообщил, что заработает в Париже состояние "одним махом".

"Мона Лиза" и без того считалась бесценной картиной, но о ней знал узкий круг экспертов, ограбление же сделало её культовым произведением. В 1913-м её вернули в Лувр, а Перуджа сел в тюрьму всего на год, поскольку итальянский суд счёл, что мотив для ограбления частично был патриотическим. Выпустили его даже раньше, в Италии он стал национальным героем. 

Освободившись из тюрьмы, Перуджа служил в итальянской армии во время Первой мировой войны. Позже он женился, у него родилась дочь, Селестина. Вернувшись во Францию, самый дерзкий вор Италии продолжил работать художником-декоратором, используя своё настоящее имя. Умер в 44 года.

Сапфировые "герои"

29 октября 1964 года молодые люди ограбили Американский музей естественной истории в Нью-Йорке, что немедленно стало мировой сенсацией. Роджер Кларк подвез соучастников на машине и остался на улице, двое других — Джек Мерфи и Артур Кун — перемахнули через кованый забор, затем поднялись по пожарной лестнице, прошли по тонкому карнизу, едва не свалившись из-за перепуганных голубей, и заскочили внутрь здания через приоткрытое окно.

У них были с собой стеклорезы, которыми они вскрыли витрины. Затем воры смахнули драгоценности в сумку, завернув каждый трофей в салфетку. Должна была сработать сигнализация, но она была просрочена... Позже организацию охраны музея подвергнут беспощадной критике.

Похитители прихватили с собой легендарные камни: сапфир "Звезда Индии" весом почти 564 карата, сапфир "Полночная звезда" (117), рубин Делонга (100). Джек Мерфи вспоминал, что сел в такси, попросил высадить его в любимом джаз-клубе, где он на адреналине пил алкоголь и поглаживал сумку, в которой лежали крупные трофеи.

Стоимость похищенного оценивалась в 410 тысяч долларов, по тем временам — просто гигантская сумма. Работники музея и вовсе заявляли, что драгоценности эти бесценны.

Уже через два дня грабителей задержали: ими оказались трое бездомных. 

Драгоценности из Музея естественной истории в Нью-Йорке, наше время
Copyright (c) 2024 Thanasis F/Shutterstock. No use without permission.
Драгоценности из Музея естественной истории в Нью-Йорке, наше время

Руководил шайкой-лейкой 27-летний Джек Мерфи, один из лучших серферов на Восточном побережье. Он был "пляжным мальчиком" в Майами, устраивая цирковые шоу для постояльцев отелей и посетителей пляжа. Была у него и тайная "подработка": лазил по карнизам отелей, обчищая богатых. Вскоре его завербовали и для куда более опасных (и прибыльных) дел, пользуясь тем, что он был в отличной физической форме. 

Грабить Музей естественной истории Мерфи решил вместе с приятелями. Они сняли дорогой номер в отеле на Манхэттене, где долго кутили после ограбления. Затем на самолёте отправились в Майами, при этом драгоценности лежали в дамской сумочке подруги Куна, которая ничего об этом не знала, только-только познакомившись с парнем в Нью-Йорке. 

По салону самолёта объявили о том, что музей ограблен, и эта новость сильно развеселила молодых грабителей.

Сотрудник отеля, узнав про ограбление, позвонил в полицию и доложил о странном поведении Мерфи и Ко, которые разбрасывались деньгами и водили к себе женщин. Роджер Кларк ещё находился в Нью-Йорке, когда номер вскрыли. Полицейские нашли следы от наркотиков, схемы залов музея и кроссовки с крупицами стекла на подошвах. Однако когда воров задержали, многие камни уже были пущены в оборот.

Грабители вели себя дерзко на суде, многие сочли их гениями (хотя их и поймали почти сразу), а пресса особенно была очарована красавчиком Мерфи. Блондин почивал на лаврах, не боясь загреметь за решётку. "Люди были в восторге от этой кражи, а позже и от симпатичных сёрферов, — рассказал режиссёр докфильма о тех событиях Р. Дж. Катлер в интервью The Post. — Они стали первыми настоящими знаменитостями в мире криминала". 

Мерфи, Кун и Кларк заключили сделку со следствием и в течение следующих шести месяцев вели себя крайне нагло, даже подумывали об открытии ночного клуба под названием "Жемчужина Индии".

В итоге большинство драгоценностей вернули. Рубин Делонга был выкуплен за 25 000 долларов, которые заплатил перекупщику с чёрного рынка миллиардер-меценат Джон Д. Макартур. "Звезда Индии" и другие драгоценные камни меньшего размера нашли в шкафчике на автобусной станции Trailways в Майами. Однако, например, крупный алмаз "Орёл" так и остался без вести пропавшим. Считается, что его распилили на более мелкие части.

В апреле 1965 года троица признала себя виновной в краже со взломом и хищении в особо крупных размерах. Судья из Нью-Йорка приговорил их к трём годам заключения в тюрьме Райкерс-Айленд.

Мерфи вышел досрочно, но вскоре получил новый срок, только теперь его обвиняли уже в двойном убийстве — молодых секретарш Терри Фрэнк и Аннели Мон. Девушки украли ценные бумаги на сумму почти в полмиллиона долларов и пытались сбыть их с помощью опытного вора. Их изуродованные тела обнаружили в заливе Виски-Крик. По версии прокуратуры, их убивали на катере, где находились Джек Мерфи и каратист-чемпион Джек Гриффит. Мерфи категорически отрицал свою причастность, но в этот раз угодил в тюремные застенки уже надолго. Правда, вышел оттуда героем, массово раздавая интервью и хвастаясь своими подвигами. Особенно он гордился ограблением музея.