ДЕНЬГИ

Некоторые считают, что количество денег зависит от того, насколько много они работают. Но это не так

Как быстро вы придёте к миллиону и дойдёте ли до него вообще, зависит от того, какие действия вы совершаете на разных уровнях заработка
Чтобы повышать свой уровень дохода, на каждом этапе необходимо вырабатывать стратегию.
Freedomz/Shutterstock

Уровень "Нулевой доход"

На этом этапе велосипед изобрести не получится. Просто начните работать и набираться опыта. Иначе нули к единице не приплюсуются. 

– Если на данном этапе вы по какой-то причине не зарабатываете ничего, самый правильный инструмент – пойти и начать что-то делать, – рассказала Metro психолог и наставник миллионеров Анна Федотова. – Идите на любую работу и без отговорок начинайте работать. Вам важно получить опыт и первый доход. 

Уровень до 100 тысяч

На этой ступени эксперт предлагает действовать, полагаясь на две стратегии. 

1. Больше работать. Например, если вы дизайнер, берите в месяц не 3, а 4 проекта. Если консультант – ставьте не одну, а две сессии в день.

2. Увеличивайте ваш чек. Временный ресурс не бесконечен, поэтому когда-нибудь придётся брать за то же время больше денег, и это гораздо более успешная стратегия, чем предыдущая. 

Уровень выше сотни

Когда доход от 100 000 до 300 000 стратегия "больше работаю – больше зарабатываю", по мнению Анны, перестаёт работать в чистом виде. 

– У вас две руки, две ноги, 24 часа в сутки, и вы не можете успевать всё и сразу. Пришло время осваивать новые инструменты и привлекать других людей, – пояснил эксперт. 

Психолог порекомендовал освоить тактическое и стратегическое планирование, начать понемногу делегировать и следить за тем, чтобы "не бросало из ниши в нишу". 

– Это самая частая ошибка на текущем уровне, поскольку приходит понимание, что денег и возможностей заработать в мире много. Хочется использовать их все и сразу. Но лучше не стоит идти по этому пути, так как вы начнёте распыляться и больше потеряете, чем заработаете.

Уровень до полумиллиона

Как только ваш доход стабильно держится между 300 000 – 500 000, уже можно и нужно развернуться, считает психолог. 

– Пришло время делегировать те задачи, которые вы делаете хорошо, но долго или без удовольствия. Тут нужны помощник и команда. Значит, придётся осваивать основы управления и построения команды, хотя поначалу может быть страшно. 

Читаем также: "Свою змею не заведём – возьмём на время, причём за деньги". И другие истории неожиданного заработка