"Свою змею не заведём – возьмём на время, причём за деньги". И другие истории неожиданного заработка

Пока мы просто читаем – они зарабатывают. Пока мы думаем "зачем" – они зарабатывают. И даже когда их кусает собака за палец – они зарабатывают
Если есть идея – это полдела. Нужен хитрый ход.
pathdoc/Shutterstock

Они среди нас. Не бедствуют и особо не копят на что-то масштабное. Но только действуют так, как не каждый додумается и решится.

1. "Прочитал? Я продам"

Лена живёт в Москве, работает и любит отдыхать. Хотя бы раз в год (но, бывает, и гораздо чаще) оказывается она в каком-то отеле – не так важно, в Турции или Санкт-Петербурге. С некоторых пор открылось у неё пристрастие, которое помогает и немного подзаработать.

– Началось всё с того, что я просто приехала на отдых одна и без книги. В отеле нашлась стойка с забытыми книгами. И я буквально "залипла". Столько всего непрочитанного, интересного, причём на разных языках, – вспоминает Лена. – Было неудобно все их сразу взять в охапку и унести. Но я так быстро не сдаюсь.

Каждый день отдыха проходил для девушки не просто так. Цель была – взять новую книгу. Для этого она торопилась прочитать и вернуть предыдущую. И вдруг озарение пришло.

– Вдруг я уточнила в отеле, не будут ли они против, если я книжку увезу домой, – пояснила Лена. – Мне в ответ улыбнулись и сказали, что, хотя это обмен, в принципе, они не возражают. Сказано – сделано. Вскоре дома поднакопились разнокалиберные подержанные книги. Кто-то пошутил, что можно книжный магазин открыть. А я поверила. И выставила их в интернет-магазин. Дело пошло.

Теперь это почти бизнес. Лена выбирает везде, где есть обмен или раздача книг, не те, или не только те, которые хочет прочитать. Она экспертно оценивает обложку – привлекательна, забавна? Ищет в Интернете рейтинги, изучает биографию автора... В общем, на её полку для продажи абы что не попадает. А раскупают книги, как признаётся она, неплохо.

Сбор книг с полок отелей привёл к бизнесу.
Sergey Rudavin/Shutterstock

2. "Форумы – моё пастбище"

Вася из айтишников. Проводит за компьютером вечность. Чтобы переключиться от дел насущных, не на пробежку отправляется, а на другой сайт – точнее, форум.

– Я подсел, – честно признался молодой человек. – Напоминает охоту. У меня есть список чатов, форумов и болталок, где не только что-то обсуждается, но и печатаются объявления в формате "Отдам даром". Я, как маньяк, сижу в засаде – читаю опубликованное и жду. Важно не пропустить и быть первым. А искать ответ на вопрос "зачем" будем потом. Так у меня появился свадебный костюм (хотя мне это не грозит), кресло-качалка и много всякого добра.

Если показалось, что Вася живёт в комнате, захламлённой этой "добычей", то нет. Он деловой человек. Он всё продаёт.

– Порой что-то и себе оставляю, но редко. Должно очень понравиться. А чаще всё фотографирую и размещаю объявления на сайтах для продажи. Однажды шкаф продал как дрова, а телевизор разобрал и продал по частям.

Особо метким "выстрелом" в охоте Васи стал случай с виноградом.

– На форуме опубликовали клич, что есть много винограда – бесплатно. Дочитал текст я уже в машине. Привёз домой 5 ящиков. Он, правда, уже был мягковат, – добавил добытчик. – Я не сразу понял, что с ним делать. Позвонил маме. Она приехала. Сварила то ли варенье, то ли джем. Закрутила огромное количество банок. А я потом их продал.

Форумы в Сети до сих пор могут приносить пользу.
Rawpixel.com/Shutterstock

3. "Я так люблю животных"

В обычной жизни Татьяна мама двоих "подрощенных" детей, работает удалённо в банке. А вот свою любовь к животным она, как говорят финансисты, монетизирует.

– У меня были морские свинки, кошечки и собачки на передержке, – рассказала Metro Татьяна. – Сначала друзьям предлагала оставить их у нас на время отпуска, они с радостью соглашались. Морские свинки, например, отдыхали с нами на даче в Подмосковье. У них был полный пансион на свежем воздухе.

Татьяна размещает объявления – клиенты звонят. Условия просты: корм оплачивает хозяин животных. Он привозит лоток для кошек, корм и игрушки животных.

– Я могу взять практически любых животных, даже змею, крысу, минипига, попугая, – продолжает, смеясь, девушка. – Вот насчёт паука подумала бы. А остальных даже интересно. Например, моя дочка всегда просит змей, но я не решусь их купить, а на время взяла бы.

Татьяна заметила, что хозяева не сразу доверяют своих любимцев незнакомым людям. Но, вернувшись из отпуска, видят, что зря переживали.

– Мои дети очень любят животных и всегда с ними весело играют. Мы присылаем хозяева фото и видеоотчёты. Всегда на связи.

Не все животные, конечно, сначала доверяют, но в основном они как дети, добродушные и простые. Я, когда решила брать щенков, подумала, что раз с детьми своими справилась, то и с собаками справлюсь.
Татьяна

4. "Хвалю не просто так, но все рады"

Олег (имя изменено по просьбе героя материала – Прим. Ред.) мужчина фактурный. Похож на оперного певца и тоже регулярно ходит в театр. Хотя там не работает. А некоторую выгоду он всё-таки там получает. Кто его конкретно приглашает – он предложил оставить в секрете. Но схема такова. Порой ему дают билетик на спектакль. Он приходит, поднимается на самый верхний ярус и спокойно смотрит спектакль. Звёздный час Олега почти совпадает с важными партиями или монологами актёров на сцене. С опозданием на секунды. Как только актёр завершил свой текст, звучат аплодисменты и Олег. "Бра-во!" – громыхает басом мужчина. И ещё раз: "Бра-во!" За спектакль таких моментов набирается достаточно – чтобы после получить причитающееся вознаграждение.

– Я точно не искал этой подработки. Да и не скажу, что деньги решают всё. Просто так сложилось, – поделился Олег. – Я театрал и бурно реагировал на исполнение актёров, выдавал реплики из зала. Однажды меня "заметили" и предложили стать почти официально "группой поддержки".

Олег не разглашает сумму, которую получает за вечер. Но уверяет, что она символическая. Главное – искусство.

– Я даже вижу в моей миссии воспитательную роль, – добавил Олег. – Многие забыли, что в театре можно и нужно дарить цветы актёрам, аплодировать и выражать восхищение талантом репликами "Браво", "Брависсимо", "Восторг".

Звёздный час Олега всегда совпадает с яркими моментами на сцене.
Александр Авилов / Агентство "Москва"