Многие садоводы почему-то забывают "поблагодарить" клубнику после сбора ягод

Вместе с экспертом разбираемся, как следует заботиться о кустах клубники, когда ягоды уже собраны и съедены. Дела ещё не окончены
Сбор урожая клубники.
Farsai Chaikulngamdee / Unsplash

Если вы выращиваете на участке клубнику, то уже наверняка полакомились сочными, ароматными ягодами. Вкусно было? Не забудьте теперь "сказать спасибо" любимому растению. После сбора урожая клубника требует не меньшего ухода, чем до него. 

– После того как ягоды уже собраны, необходимо подождать примерно 10 дней: это же мы их собрали, а растение-то может ещё и не поняло, что ягоды уже всё, – советует ландшафтный дизайнер, эксперт в уходе за садом и огородом Ольга Воронова. – После этого следует удалить уже не нужные усы (если они вам нужны – рассаживайте их по стаканчикам и оставляйте в полутеневом месте). Их нужно оторвать, потому что иначе они будут брать на себя питание, которое нужно самой клубнике – у неё начнётся закладка плодовых почек на следующий сезон.

Даже уже отдавшей свои ягоды клубнике требуется подкормка.

– Многие действуют по принципу "получили урожай – и хорошо", а клубнику "поблагодарить" они забывают, – напоминает эксперт. – Нужна подкормка и именно ягодная, потому что для овощей в подкормке идёт несколько другое соотношение фосфора/калия, либо универсальная. Эффект с универсальной подкормкой будет слабее, но это лучше, чем ничего. На худой конец можно добавить золы, там калия хотя и немного, но он есть. И ещё раз нужно будет удобрять клубнику ближе к сентябрю, но в этом случае брать уже осеннее удобрение – как правило, оно одинаковое для всего сада.

Правильный выбор. В уходе после сбора урожая не надо использовать навоз или перегной. Они необходимы до появления ягод, а сейчас уже другая программа. .

Сверху клубнику можно немного посыпать землёй.

– Это называется землевать, – объясняет Ольга Воронова. – Клубника, когда растёт, поднимается вверх и корешки оголяются. Тогда она может зимой вымерзнуть. Подсыпаете удобрения, а сверху ещё немного земли тонким слоем.

Кроме того, клубнику нужно поливать, но не перебарщивайте: если погода будет дождливая, обычно этого хватает.

Смородина. Смородина и крыжовник будут плодоносить в начале августа. Сейчас их нужно подкармливать, чтобы лучше вызревали. После сбора ягод уход за ними будет отличаться от того, что нужен клубнике. У кустарников более жёсткие листья – им достаточно осенней подкормки. 

Читайте также: