МОСКВА

Модернизация речных перевозок превратит Москву-реку в полноценную дорогу

Новые правила Минтранса сделали навигацию на Москве-Реке более удобной и безопасной. Подробности – в нашем материале
В Мае этого года мэр Москвы Сергеей Собянин утвердил проект благоустройства набережной Москвы-реки.
пресс-служба мэра и правительства Москвы.

В правилах движения и стоянки судов в Московском бассейне внутренних водных путей произошли серьёзные изменения. Соответствующий приказ Минтранса уже опубликован на официальном портале правовой информации.

Прежде всего, изменения коснутся движения экскурсионно-прогулочных судов по Москве-реке. Теперь они будут передвигаться строго по расписанию, согласованному с городом и по понятным маршрутам. Столичный дептранс разработал удобную цифровую платформу для подачи заявок и бронирования причального времени. Как полагают в ведомстве, такое нововведение позволит избежать путаницы и хаоса у причалов.

Кроме того, согласно новым правилам, суда можно будет оставлять на ночь у причалов или в специально оборудованных местах стоянки. Подобная мера позволит избежать появления "кладбища мёртвых судов".

Стоит отметить, что для пассажирских судов, приводимых в движение электродвигателем с питанием от аккумуляторных батарей будет законодательно создан приоритет при движении по воде – это аналог меры по созданию выделенной полосы для движения наземного городского транспорта.

Подчеркнём, что новые правила вступили в силу на фоне утверждения мэром столицы Сергеем Собяниным проекта благоустройства набережной Москвы-реки в районе Москворечье-Сабурово (ЮАО).