ДЕНЬГИ

Могут ли российские банки ввести отрицательные ставки по вкладам – проверили слухи у эксперта

Ушли времена, когда банки платили проценты по долларовым счетам. Теперь они вводят комиссию за этот "балласт"
Что будет с рублём и с долларом из-за прыжков ключевой ставки?
diy13/Shutterstock

Ключевая ставка подпрыгнула весной и теперь месяц за месяцем снижается. Банки в ответ корректируют проценты. Остаётся только вздыхать, вспоминая о 20, 18 и даже 15% на рекламных плакатах. Более того, ходят слухи (ничем не подтверждённые), что могут, причём неожиданно, ввести комиссию на рублёвые счета, по аналогии с долларом. Звучит даже без проверки сомнительно. Но как не проверить слух.

Начнём с виновника "торжества" доллара. Комиссия затронула не вклады, а счета. То есть деньги, размещённые когда-то на определённый срок под указанный процент, что и предполагает вклад, будут лежать в банке в рамках именно этих условий. А вот продлить данный вклад, вероятно, вряд ли получится, сохранив условия. Что касается долларовых счетов, то некоторые банки, например Тинькофф банк, ввели комиссию за обслуживание. Что объяснимо, ведь как-то заработать на этих средствах банкам будет явно тяжело.

Кому это важно:

  • владельцам карточных счетов в валюте (доллар, евро и т. д.);
  • тем, кто планировал открыть накопительный счёт в валюте. Теперь только в рублях.

Но рубль не доллар. С ним банки знают, что сейчас делать. Например, выдавать кредиты. Собственно, и ставка ключевая не такая уж низкая, если перемотать время на год-два назад. И до нуля ей ещё очень далеко. Но главное, о чём не стоит забывать, особенно если дело финансовое, – это закон. Напомним про Федеральный закон № 395-1 от 02.12.1990 г. "О банках и банковской деятельности". А он гласит, что по депозиту должен быть доход в виде процентов.

Павел Самиев, управляющий партнёр Национального агентства финансовых исследований, поясняет, что счета валютные заметно отличаются от рублёвых и прогнозировать развитие событий с рублём по примеру доллара в данной ситуации не стоит.

– Во-первых, долларовые/евросчета в сравнении с рублёвыми – это совершенно разные вещи, – уточнил эксперт. – Почему, собственно, возникли комиссии: это иностранная валюта, возникли проблемы с транзакциями у ряда банков, которые попали в жёсткий санкционный список, плюс отключение SWIFT и проблемы с корреспондентскими счетами в иностранных банках и т. д. Понятно, у этих банков затруднены операции с валютой и инвестиции в валютные инструменты. Поэтому для них пассивы (привлечённые средства на счета и депозиты. – Прим. ред.) в валюте не нужны – они будут за них штрафовать. С рублями такого не может быть в принципе. Этого сценария нет.

Эксперт продолжил, что отрицательные ставки по вкладам в валюте, которые взволновали многих сейчас, касаются только юридических лиц.

Читаем также: Золото, квартира или подушка дома – изучили, где хранить накопленное непосильным трудом