ДЕНЬГИ

Золото, квартира или подушка дома – изучили, где хранить накопленное непосильным трудом

Весной проценты были высокие, но, вот беда, сроки вкладов – короткие. Скоро снова придётся принимать решение, что делать с личным капиталом
Куда сейчас вкладывать деньги – в золото или в недвижимость?
EVGENY724/Shutterstock

Можно было бы идти проверенным путём, то есть просто продлить весенние вклады, но ставки значительно снизились с тех пор. Справедливости ради скажем, что и сегодня они ещё далеки от нуля.

– Полностью выходить из вкладов советовать было бы неправильно, – предупредил Павел Самиев, управляющий партнёр Национального агентства финансовых исследований. – Депозиты остаются самым защищённым инструментом. Даже при более низких ставках это оправдывает инфляцию. По прогнозам ЦБ, есть основание полагать, что инфляция снизится в третьем квартале достаточно существенно. Во втором полугодии опустится ниже 10%. Поэтому имеет смысл держать средства на вкладах, но просто в меньшем объёме.

Но в волнениях, как бы не прогадать, хочется рассмотреть и другие варианты.

Выгоду хранения сбережений в золоте мы уже обсуждали. Под влиянием просевшей цены на него и колебаний на валютном рынке оно действительно становится популярным вариантом. По данным июньского онлайн-опроса, проведённого Банком Хоум Кредит, 14% из тысячи россиян, в основном из Москвы и Московской области, собираются создать собственный золотой запас в той или иной форме. Причём в апреле процент желающих составлял лишь 10%.

Однако есть и сомнения. По данным агентства Reuters, российское золото может оказаться в следующем санкционном пакете Евросоюза. Такое предложение прозвучало от Дании на закрытой встрече послов стран ЕС. Подтвердится информация или нет, вскоре станет известно: обсуждения очередного санкционного пакета назначены на 23–24 июня.

– Золото с февраля-марта потеряло в цене, – предупредил Павел Самиев. – Сложный вопрос. Вероятно, пока и не стоит рассматривать его как инструмент инвестиций. Разве что в небольших объёмах.

Можно, конечно, оставить и дома под подушкой. Так делают примерно 34–36% участников опроса. Оно и спокойнее, кто знает, что с банком будет или какую сумму разрешается быстро снять со счёта, например. Хотя для сравнения скажем, что банкам сбережения доверяют: 32% респондентов – государственным и 23% – частным. Но есть минус такого "домохранения": инфляцию никто не отменял – подушка будет медленно съёживаться.

– Хранение накоплений дома несёт два риска. Первый – это инфляция. А второй – не стоит забывать, что могут и ограбить, –напомнил Самиев. – Хранить ту же самую сумму не дома, а на вкладе или расчётном счёте имеет больший смысл. Ведь есть, например, карточный счёт, к которому привязаны проценты на остаток, кешбэк – уже имеет смысл.

Мир инвестиций под гнётом реальности в России заметно просел. Но интерес к российским бумагам сохраняется: 17% опрошенных думают купить акции или облигации.

– Инструменты фондового риска посоветовать сложно, здесь сохраняются высокие риски и нестабильность, – продолжил Самиев.

Недвижимость единым блоком для сохранения и накопления рассматривать непросто. Если речь про желание сэкономить, то Николай Винидиктов, президент ассоциации агентств элитной недвижимости AREA, голосует в пользу квартиры, а не дома и напоминает, что можно купить на стадии котлована. Есть известные риски, но так, считает эксперт, прилично дешевле.

– На данный момент покупка квартиры является наиболее выгодным вложением, чем строительство дома в ипотеку. Квартиру легче реализовать, отремонтировать, и стремительно развивающаяся инфраструктура делает этот вид недвижимости более привлекательным. А вот спрос на загородные дома, в основном, намного ниже, чем на квартиры, – заметил эксперт. – И отбить затраты на строительство дома, его эксплуатацию, вероятнее всего, не получится.

Что касается выбора места, где купить квартиру, то Москвой или городом проживания покупателя дело теперь не очень ограничивается. Анализ запросов через Яндекс Wordstat о покупке элитной недвижимости показал, что в 2022 году в тренде Сочи. 1442 запроса уже зафиксировано в Яндексе начиная с 2022 года. Для сравнения, про Дубай спросили 296 раз. В Google было 204 запроса про Сочи и 39 про Дубай. Елена Кабешева, коммерческий директор проекта deluxe-класса MANTERA Seaview residence, объяснила возросший интерес к Сочи изменением логистических путей и проблемами проведения финопераций за рубежом.

Финэксперт Самиев напомнил, что можно покупать не квартиру, а паи.

– Паи гораздо более доступны, чем сама недвижимость. Можно купить паи и получать доход выше, чем депозитный. Но снова есть риски, – предупредил эксперт.

Читаем также: Прикупил буквально пару унций золота на сдачу, и, считай, шопинг удался?