Мосгордума приняла социально ориентированный бюджет Москвы на 2026–2028 годы

Депутаты столичного парламента в ходе заседания приняли закон "О бюджете города Москвы на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов". В принятом документе предусмотрен расходы на реализацию тринадцати государственных программ и рост расходов социальной направленности на 15%
Мосгордума приняла социально ориентированный бюджет Москвы на 2026–2028 годы
пресс-служба Правительства Российской Федерации
Документ был принят на заседании правительства Москвы.

По заявлению Елены Зяббаровой, министра правительства столицы и руководителя департамента финансов Москвы, мэр Москвы определил стратегические цели развития города. В числе ключевых приоритетов на ближайшие годы – обеспечение надёжной социальной защиты москвичей, всесторонней поддержки участников СВО и членов их семей, повышение качества и доступности услуг населению, поддержка реального сектора экономики для обеспечения технологического суверенитета и лидерских позиций в критически важных отраслях.

Алексей Шапошников, председатель Мосгордумы, в свою очередь отметил, что бюджет столицы традиционно остаётся верным социальным направлениям, на которые пойдёт примерно 50% расходов: поддержку москвичей, сферы здравоохранения, культуры, спорта и других.

– В бюджете заложены средства на увеличение зарплат работникам бюджетной сферы, дальнейшее повышение качества предоставляемых услуг москвичам, – рассказал Шапошников. – Предусмотрены средства на реализацию проектов по созданию новых производств, формирование комфортной и безопасной городской среды.

Главный финансовый документ российской столицы сохраняет программный характер, преемственность с бюджетами прошлых лет, обеспечивает адресность и высокую эффективность государственных средств, реализацию стратегии развития Москвы до 2030 года. Он также предусматривает сохранение столицей позитивной динамики социально-экономического развития. Росту доходов в ближайшие три года будут способствовать меры по комплексному развитию инфраструктуры, стимулирование инвестиций, поддержка бизнеса, а также создание высокотехнологичных производств, содействие занятости и росту производительности труда.