Московские парки и кварталы украсят стрит-артом в рамках фестиваля "Здесь и сейчас"

Одним из арт-объектов фестиваля "Здесь и сейчас" стал проект "Пути". Мы поговорили с его автором Кириллом Стефановым о фестивале и не только
Кириллу нравится работать с голубым, жёлтым и розовым цветами, он называет их "цвета мороженого" – пастельные, но яркие.
Vasil Kuzmichonak

Фестиваль "Здесь и сейчас. Современное искусство на улицах города" меняет городские кварталы – парки и жилые массивы. В этом году он представит 9 работ. Сейчас готовы три объекта – скульптура в парке "Зарядье", арт-объект, посвящённый русскому авангарду, рядом с культурным центром "ЗИЛ" и арт-объект Кирилла Стефанова "Пути" недалеко от культурного центра "Новослободский". 

– Меня в этот проект позвал куратор Игорь Поносов, у него есть свой взгляд на то, какие художники креативно работают с пространством города, – рассказывает Кирилл. – Он сделал шорт-лист, и из него я попал в число участников.

Кирилл занимается стрит-артом уже больше 15 лет, и это мы ещё не берём в расчёт то время, когда он занимался неофициальным, маргинальным творчеством – рисовал граффити.

– Я начинал с командой, и мы вместе сделали много проектов для города, но в самом начале пути были, конечно, скажем, нелегальные работы, – вспоминает художник. – Но потом мы столкнулись с тем, что чем масштабнее ты делаешь арт-объект, тем сложнее тебе сделать его без согласования...

Уличное искусство – это акция, перформанс, а не памятник. С ним нужно общаться в моменте.
Кирилл Стефанов, паблик-арт-художник

Теперь официальные проекты и фестивали стали основной платформой для самовыражения художника. В рамках фестиваля "Здесь и сейчас" он создал проект для памп-трека – площадки, где катаются на скейтах и самокатах.

– Моей задачей было понять, как можно переформатировать это место, добавить ему новые свойства с помощью росписи, – делится Кирилл. – Чтобы оно стало арт-объектом, с которым можно взаимодействовать по-новому.

Темой изображения на треке стал цифровой мир, получившееся пространство позволяет, по словам художника, почувствовать себя в какой-то компьютерной игре и решить, как пройти квест, который ты сам себе придумаешь.

– Тут есть много разных элементов, но при этом никак не прописаны правила, как с ними взаимодействовать. Это набор деталей, – объясняет Кирилл. – Есть концепция, есть элементы, и они могут означать всё, что подскажет воображение.

Роспись создавалась с трудом: из-за периодических дождей и высокой влажности площадку разрисовывали практически три раза, прежде чем всё же удалось закрепить краску на 650 квадратных метрах. Жаль только, что продержится арт-объект всё равно недолго: дожди, смена температур, в конце концов, постоянные раскатки по нему сделают своё дело. К такой судьбе своего творения Кирилл относится просто.

– Весь стрит-арт вообще не вечен, это такой красивый, но скоропортящийся продукт, и то, что он стирается, исчезает, только придаёт ему шарма! – рассуждает художник. – Оно моментное, непостоянное, то, что нужно увидеть здесь и сейчас.