Москва примет супертурнир по шахматам: Лагно и Костенюк будут биться с сильнейшими мужчинами

Турнир "Шахматные звёзды – 2022" соберёт в столице элиту. Узнали, сын какого титулованного шахматиста принял участие в детском разряде
Выдающийся шахматист Владимир Крамник поучаствует в представительном турнире в Москве и напомнит всем о своём мастерстве.
Getty Images

С 29 сентября по 5 октября в московском "Крокус Сити" ведущие шахматисты России – и не только – будут сражаться в быстрые шахматы. Общий призовой фонд турнира – 14 млн рублей. В столицу приехали гроссмейстеры из Испании, Индии и Азербайджана. Будут участвовать и талантливые дети (например, сын Сергея и Галии Карякиных уже сыграл в отборе). 

– Алексей сам попросил записать его на шахматный турнир, – рассказала Metro супруга Карякина Галия. – Правила он выучил в 4 года, играл в садике на занятиях. В начальной школе уже всех обыграл. В отборе выиграл 2 партии, 5 проиграл. Он давно знает, что даже чемпионы мира проигрывают, поэтому относится к возможным поражениям философски. Ожиданий никаких нет, пока ему нравится заниматься шахматами, играть. Мы рады, будем его поддерживать. 

Во взрослой категории покажет класс бывший чемпион мира в классике Владимир Крамник, вернётся в игру Сергей Карякин, на долгое время отстранённый от международных соревнований, – интересно, что он был чемпионом мира и в блице, и в рапиде. С этими шахматными гуру "скрестят фигуры" в том числе вице-чемпионка мира 2018 года Екатерина Лагно (есть титулы в быстрых шахматах) и первый номер в России Александра Горячкина, которая уже не раз пробовала себя на мужских соревнованиях.

"С кем из гроссмейстеров интереснее всего провести партии? Пожалуй, назову Владимира Крамника. Он 14-й чемпион мира, – рассказала "Известиям" Екатерина Лагно. – Я рассматриваю "Шахматные звёзды" скорее как хорошую тренировку. Надеюсь научиться чему-то новому".

Женщины, которые играют с мужчинам, – дело не новое. Самой знаменитой из них стала венгерская шахматистка Юдит Полгар. Её отец Ласло воспитывал Юдит очень строго, она с детства жила шахматами, а однажды приняла принципиальное решение, что будет соревноваться исключительно с мужчинами. Такой подход принёс ей очевидный успех – она стала единственной шахматисткой, которая вошла в десятку сильнейших игроков планеты. Но после того как Полгар завершила карьеру, шахматистки столь высокого уровня больше не было.

Цифра: 3 года назад Владимир Крамник завершил карьеру шахматиста. Однако иногда он участвует в соревнованиях по быстрым шахматам. Как известно, после того как Владимир потерял титул короля шахмат, российские гроссмейстеры чемпионами мира больше не становились.

Состав участников. В Международном турнире сыграют 10 гроссмейстеров: Сергей Карякин, Владимир Крамник, Теймур Раджабов, Александр Морозевич, Франсиско Вальехо, Владислав Артемьев, Эрнесто Инаркиев, Раунак Сандвани, Александра Горячкина, Екатерина Лагно.