Москва стала безусловным лидером рейтинга цифровизации госуслуг

Опыт Москвы назвали лучшим в сфере развития цифровой экосистемы
Москва стала безусловным лидером рейтинга цифровизации госуслуг
mos.ru.
Портал госуслуг Москвы – Mos.ru.

В докладе Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК), опубликованном в Telegram-канале политолога Дмитрия Орлова, сообщается, что Москва заняла лидирующую позицию в рейтинге цифровизации государственных услуг.

"Безусловным лидером рейтинга с результатом 96,76 балла является Москва. Город демонстрирует эффективное развитие по всем компонентам: обладает самой развитой инфраструктурой (портал mos.ru с более чем 420 услугами и большим количеством интегрированных сайтов), максимальной глубиной сервисов, внедряет инновационные технологии (ИИ, IoT, мультиканальность) и обеспечивает высокое качество пользовательского опыта. Москва выполняет роль драйвера цифровой трансформации, выступая поставщиком практик и технологическим ориентиром для остальных регионов", – говорится в сообщении.

Столица, будучи лидером в области цифровизации государственных и муниципальных услуг, запускает программу адаптации населения к использованию цифровых сервисов. Особое внимание уделяется гражданам старшего возраста.

В докладе отмечается, что в 2025 году эта программа станет стратегическим шагом в развитии цифровой экосистемы города. Её цель — обеспечить инклюзивный доступ к электронным ресурсам для всех категорий граждан.

Программа включает в себя создание специальных обучающих зон. Это компьютерные площадки в центрах долголетия, оснащённые всем необходимым оборудованием. На этих площадках работают персональные консультанты, которые помогают гражданам оформить доступ к электронным услугам и электронному медицинскому кабинету.

В докладе подчёркивается, что программа объединяет офлайн-инфраструктуру с индивидуальным сопровождением. Среди ключевых элементов также можно выделить:

  • курс компьютерной грамотности — систематические занятия, направленные на развитие цифровых навыков и их практическое применение, например, запись к врачу или получение услуг;
  • внедрение технологий искусственного интеллекта — голосовой помощник в общегородском контакт-центре, который не только консультирует, но и предоставляет услуги, адаптируясь к особенностям речи пожилых пользователей;
  • персонализированные инструкции — контекстно-зависимые руководства, например, для участников программы реновации, которые учитывают конкретные жизненные обстоятельства и предлагают соответствующие электронные услуги.