МОСКВА

Москвич Михаил Тишкин лично задержал грабителя и вернул бабушке украденную пенсию

Сотрудник ИТ-компании Михаил Тишкин стал свидетелем ограбления. Мужчина не растерялся, задержал вора и получил награду от полиции
Михаил Тишкин работает в ИТ-компании, а в свободное время занимается спортом.
Фото из личного архива

Подозрительный тип в толстовке

Погожим субботним утром Михаил Тишкин шёл по своим делам в районе Северный, где он живёт. По пути решил снять наличку в банкомате. Дальше всё было как в кино. 

– У соседнего банкомата снимала деньги пожилая женщина, а рядом крутился какой-то тип. Мне он сразу показался подозрительным. Согласитесь, толстовка с капюшоном на голове в жаркий день выглядит несколько странно, – рассуждает Михаил. – Я уже заканчивал операцию, когда услышал крик бабушки: “Деньги украли!” – и увидел убегающего мужчину в той самой толстовке.

Михаил сразу же бросился в погоню и на углу дома, в котором находилось отделение банка, ударом ноги повалил преступника на траву. Правда, сам тоже не удержал равновесие и упал рядом. Грабитель успел подняться раньше. Михаил попытался схватить его за одежду, но любитель чужих денег вырвался. Украденные купюры рассыпались по траве. 

– Подбежали ограбленная женщина и другие люди, начали собирать разлетевшиеся банкноты. Из слов бабушки я понял, что часть денег осталась у вора. Тогда я сел в машину, которую припарковал тут же, у банка, и решил догнать его во что бы то ни стало. 

Далеко не убежал

Преследовать преступника Михаилу пришлось недолго: буквально через пару десятков метров парень в толстовке вбежал в открытые ворота школьного двора. Тишкин вышел из машины и последовал за ним. 

– Как раз в это время во дворе школы были люди, кажется, там проходил какой-то спортивный конкурс, – продолжает Михаил. – Я крикнул им, мол, держите вора, чтобы не ушёл. 

Закончился этот детектив хорошей классикой: преступника настигли в кустах, где он пытался спрятаться от возмездия. Поняв, что сопротивление бесполезно, он позволил себя задержать. А вскоре приехала и вызванная Михаилом полиция. В кармане грабителя нашли недостающую сумму. В целом он отнял у пенсионерки около 20 тысяч рублей – всю её пенсию. 

Каждому по делам его

В УВД по СВАО, куда доставили задержанного вора-неудачника, рассказали, что этот 35-летний житель Подмосковья уже был ранее судим за грабеж. Сейчас он находится под подпиской о невыезде и ждёт окончания следствия.

Наказание для плохого персонажа этой криминальной истории ещё в пути, а вот герой уже получил награду от начальника УВД Константина Строганова – грамоту и полезный подарок. 

– Это было неожиданно, я ведь ничего такого особенного не сделал, и никакого плаща супергероя на мне нет, – уверяет Михаил. – Всё произошло очень быстро, я действовал скорее по инстинкту. Это уже потом возникла мысль: “А что, если бы у него был нож?”. Но если бы я ещё раз оказался в похожей ситуации, поступил бы так же. 

Читайте также: Вечный огонь не согревает вандалов.