Музыкальный критик разобрал номер группы Kalush Orchestra на "Евровидении"

Украинская группа стала победителем, в пятёрку лучших также вошли Великобритания, Испания, Швеция и Сербия
Основатель группы "Kalush Orchestra" Олег Псюк назвал коллектив в честь своего родного города Калуш в Ивано-Франковской области.
Giorgio Perottino / 2022 Getty Images

Победителем международного музыкального конкурса "Евровидение" стала Украина, которую в Турине представляла группа Kalush Orchestra. После голосования жюри коллектив занимал лишь четвёртую позицию со 192 баллами, уступая пьедестал исполнителями из Испании (231 балл), Швеции (258) и Великобритании (283).

Уже в середине оглашения результатов зрительских голосов Британия утратила свою гегемонию, переместившись на третье место, а первую строчку заняла Украина, которая так и сохранила положение в таблице до окончательного подведения итогов. Учитывая голоса жюри и зрителей, Kalush Orchestra набрали 631 очко — это второй результат в истории конкурса, только португальскому исполнителю Салвадору Собралу удалось набрать больше (758).

 — У Украины в этом году был крепкий, но средний номер, — поделился в беседе с Metro музыкальный критик Евгений Бабичев. — Таких номеров в финале было очень много. Если представить, что сейчас на Украине всё в порядке, что это цветущая страна и там всё хорошо, то, на мой взгляд, это было бы с натяжкой десятое место. В нынешних обстоятельствах, в сегодняшнем контексте, наверное, любую бы песню любого украинского артиста поставили бы на первое место.

Эксперт добавил, что при не слишком блистательном успехе у жюри Kalush Orchestra получили тотальную поддержку зрителей прежде всего благодаря массовой миграции своих соотечественников в Европу.

 — Сейчас порядка пяти миллионов украинских граждан находится в странах Европы, все они, естественно, имеют местные сим-карты. Эти миллионы человек могут обеспечить техническую победу любому коллективу из своей страны. Я даже в шутку думаю, что эти граждане Украины каждый год могут делать техническую победу своим артистам. Организаторам, возможно, придётся в правила вносить какие-то изменения, чтобы Украина каждый год не побеждала, а то неинтересно будет тогда.

Зачастую "Евровидение" критикуют за необъективность при выставлении оценок. Правило о том, что половину баллов даёт жюри, а половину зрители ввели для того, чтобы убрать политическую составляющую из голосования, чтобы страны-союзники не отдавали друг другу все очки. Сейчас зрители почти отказались от блокового голосования, однако этот подход стало использовать жюри: представители Латвии и Польши, которые отдали 12 баллов (высшая оценка) Украине, объявляли результаты с прикреплёнными на груди лентами в цветах украинского флага. При этом, когда Кипр отдал высший балл Греции, в зале раздался гул негодования и возмущения.

Однако, как подчеркнул критик, несмотря на политическую ангажированность, оценкам экспертов конкурса всё ещё можно доверять.

— Жюри оценило по достоинству все выступления, там по праву первое место занял британец, который действительно показал филигранное выступление. А Украина даже в тройку не вошла, — добавил Евгений Бабичев. — Организаторы "Евровидения" всё-таки стараются сохранять адекватность. Если бы они полностью хотели превратить в этом году конкурс в акт поддержки Украины, то результаты голосования жюри были бы совсем другими.

Сэм Райдер из Великобритании покорил жюри.
MARCO BERTORELLO / AFP

Не обошлось, конечно же, и без околоскандальных ситуаций. После исполнения композиции фронтмен группы-победителя по-английски выступил с призывом оказать поддержку Украине. В связи с правилами конкурса, согласно которым запрещены политические призывы со сцены, организаторам "Евровидения" пришлось прокомментировать ситуацию.

— Мы понимаем глубокие чувства вокруг Украины в данный момент и считаем, что заявления Kalush Orchestra и других исполнителей, выражающих поддержку украинскому народу, носят гуманитарный, а не политический характер, — объяснили свою позицию организаторы.

Кроме того, ведущая от Польши на "Евровидении-2022" Ида Новаковска во время объявления результатов зрительского голосования показала жест, похожий на нацистское приветствие, выражая поддержку Украине. Но к полякам никаких санкций организаторы конкурса также не применили. 

Факты

Kalush Orchestra — проект рэп-группы Kalush, основанной в 2019 году. Состав коллектива остаётся прежним, но в песнях Orchestra чаще используются элементы народной музыки, которые комбинируются с классическим хип-хопом.

Группу Kalush назвал её основатель Олег Псюк в честь родного города Калуша в Ивано-Франковской области. Коллектив выпустил один самостоятельный альбом NOTIN и один сборник совместно с украинским рэпером Skofka "Йо-Йо". Кроме того, на счету группы несколько дуэтов с такими исполнителями, как Артём Пивоваров и "Океан Эльзы".

На конкурсе Евровидение проект выступил с песней Stefania, в которой рассказывается об отношениях лирического героя матерью.