МОСКВА

На байдарке в заповедной части репортёр Metro побывала в гостях у бобров и озёрных чаек

В национальном парке "Лосиный Остров" открылся новый маршрут на байдарках. Во время прогулки есть шанс увидеть редких животных
Управлять вёслами нужно в хлопковых перчатках, иначе можно натереть мозоли. А чтобы голову не напекло солнце, нужно надеть головной убор
Vasil Kuzmichonak / v.k@inbox.ru

– Тот, кто садится спереди, – задаёт ритм, а человек, сидящий сзади, рулит и разворачивается, – учил нас перед заплывом на байдарках инструктор национального парка "Лосиный Остров" Андрей Полукаров.

Поплыли мы вместе с мужем, потому что плавать я не умею – думаю, если перевернёмся, то он точно спасёт меня. Но зря переживала, во-первых, мы не перевернулись, и даже не было таких предпосылок, а во-вторых, мне выдали спасательный жилет.

– По желанию мы всем выдаём такие жилеты, а вот детям они полагаются обязательно, – сказал мне директор "Лосиного Острова" Рустам Якубов.

Пока плавали, видели довольно много кубышек – это водные растения с большими плавающими по воде листьями и жёлтыми цветами
Василий Кузьмичёнок / Metro

Когда залезла в байдарку, казалось, что она будет постоянно раскачиваться, но лодка оказалась устойчивой.  Отдалялись от берега мы под крики озёрных чаек, оказывается, именно здесь находится крупнейшая в Подмосковье колония этих птиц.

Прогулка на байдарках в жаркую погоду – самое идеальное времяпрепровождение: ты наедине с природой, вокруг никого, только вода.

– Вот это находка! Над нами кружит хищная птица – лунь, – сказал нам инструктор Андрей, он плыл с нами в соседней байдарке. – Вчера мы увидели тут лося – он нырял в воду, но, увидев нас, за мгновение убежал.

Кабаны, олени и лоси – частые гости прибрежных территорий заповедника, но от людей они прячутся. 

– Здесь звери и птицы находятся в своей естественной среде, но для того, чтобы их увидеть, нужно набраться терпения и потратить время, – сказал научный сотрудник парка Александр Солоха. – Для туристов это будет школа наблюдения за птицами и животными именно с воды. 

Нам вот повезло увидеть хатку бобра в виде норки в земле – обычно она скрыта под водой, а сейчас её уровень спал. Самих животных мы не застали, но поваленные стволы деревьев под водой говорили сами за себя – бобры где-то рядом.

Так выглядит хатка бобра
Vasil Kuzmichonak / v.k@inbox.ru


Посмотреть видео с нашей удивительной прогулки можно по этой ссылке

Читайте также: Валерий Головченко: Онлайн-тренинги центра "Моя работа" помогут москвичам открыть свое дело