ДЕНЬГИ

На что с начала года успели пожаловаться москвичи и жители МО Эльвире Набиуллиной

Если вышли из банка с чувством, что пора пожаловаться, то вам в Банк России. Metro уточнило у регулятора, на что уже жаловались в 2022 году
В Центробанк за 1 квартал 2022 года поступило 15 тысяч обращений от жителей Москвы и Мособласти.
Galina-Photo/Shutterstock

Всего за первые три месяца текущего года в Центробанк поступило 15 тысяч обращений от жителей Москвы и 5 тысяч – от жителей Подмосковья. 

Эксперты их рассортировали, изучили и пришли к выводу, что чаще всего жалобы поступают на работу кредитных организаций: за первый квартал этого года обиженные и недовольные составили по этому поводу более 11 тысяч обращений. Из них 2 тысячи жалоб – про работу банков в период санкционных ограничений. 

Зато в два раза снизилось количество претензий по поводу навязывания дополнительных услуг к кредиту. Специалисты объясняют уменьшение процента недовольных тем, что у заёмщиков появилось право вернуть деньги за эти услуги. Также сейчас действует запрет на проставленные заранее отметки о согласии на них.

11% от всего числа жалоб связано с работой микрофинансовых организаций. 


Среди частых жалоб клиентов МФО – способы возврата просроченного долга. 

6% от всего числа жалоб касаются работы страховых компаний. 

В жалобах на страховщиков чаще всего упоминается ОСАГО: больше претензий стало на отказы в заключении такого договора.

– Среди жалоб в том числе есть и сообщения граждан о печальном опыте взаимодействия с нелегалами на финансовом рынке. Прежде чем доверять деньги или брать заём в финансовой организации, нужно проверить её легальность. Это легко можно сделать на сайте Банка России в разделе "Проверить финансовую организацию". Кроме того, убедитесь, что компания не значится в предупредительном перечне, где собрана информация об организациях с выявленными признаками нелегальной деятельности, – рассказал Metro Антон Сайкин, начальник отдела противодействия нелегальной деятельности ГУ Банка России по ЦФО.

Читаем также: Кто в магазине поспешит, тот хлеб с молоком невыгодно оплатит и кешбэк не получит

Половинка монетки с царапинами вернёт целую, если вовремя обратиться к профессионалам