Деньги

Половинка монетки с царапинами вернёт целую, если вовремя обратиться к профессионалам

Metro уточнило у ЦБ, как быть с деньгами, которые получили повреждения: можно обменять их или придётся смириться с утратой?
Одно дело отмывать деньги, а другое – тщательно выстирать банкноту в машинке.
Copyright (c) 2017 Massimo Vernicesole/Shutterstock.

Диагноз: лёгкая травма

Надписи, штампы, пятна, надрывы, заклеенные скотчем на купюрах, могут не понравиться кассиру в магазине, и прозвучит даже не просьба, а требование заменить банкноту. Чаще всего покупатель покорно подчиняется. Однако эксперт Банка России подсказал Metro, что кассир не имеет права не принять купюры с подобными повреждениями. 

– Если повреждение не сильное – банкнота надорвана, не хватает маленького уголка, есть небольшие пятна, например, от масел или краски, надписи, но изображения чётко просматриваются, – деньги по-прежнему платёжеспособные и их должны принимать и в магазинах, и в банках, – пояснил Владимир Кныш, первый заместитель начальника ГУ Банка России по Центральному федеральному округу.

Не все повреждения для купюры одинаково опасны.
Copyright (c) 2022 Alexander A. Novikov/Shutterstock. No use without permission.

Кстати, для обмена в банк можно принести любую сумму: несколько металлических рублей (и даже копеек) и физически пострадавшие миллионы. 

– Если сумма для обмена меньше 40 000 рублей, никакие документы предъявлять не нужно. В противном случае понадобится паспорт. При необходимости провести экспертизу денег  в Банке России потребуют от владельца пострадавшего капитала заявление, в котором также необходимо будет указать паспортные данные. А для обмена денег, пострадавших в пожаре или при наводнении, стоит к заявлению приложить справку, которая подтвердит указанные обстоятельства. Экспертиза в Банке России проводится абсолютно бесплатно, – подчеркнул эксперт.

Диагноз: случай посложнее

Если на купюре остались следы испытаний пострашнее: например, ее жевала корова, крутила центрифуга, подпалил огонь, то на вопрос, что делать, помогут ответить проценты. Если 55% площади сохранилось, несём остатки в банк для обмена. 

– Деньги, подлинность которых сможет идентифицировать кассир банка, обменяют сразу – выдадут клиенту наличными или зачислят на счёт, – уточнил эксперт. – Но иногда может понадобиться дополнительная экспертиза в Банке России – в этом случае придётся ждать официального заключения о платёжеспособности повреждённых денег.

Кстати, монетой с царапинами и потёртостями, если её первоначальная форма не изменилась, можно расплачиваться. 

–Погнутые, надпиленные, сплющенные, с отверстиями монеты, сохранившие не менее 75% от своей массы, можно отнести для обмена в банк, – отметил Владимир Кныш. – Монеты, утратившие изображения, обменять не получится. 

Все идентифицированные останки пересчитают и перечислят соответствующую сумму клиенту. Если же повреждение слишком сильное и эксперты Банка России не могут подтвердить платёжеспособность банкнот или монет, такие деньги обменять уже не получится.

Если сохранилась половинка, значит ещё не всё потеряно?
Copyright (c) 2014 MiloVad/Shutterstock. No use without permission.

Кстати, разорванную на мелкие кусочки банкноту, как подсказали Metro в ЦБ, тоже можно обменять в банке, но перед этим её нужно склеить и собрать из фрагментов не менее 55% от её площади. Также можно собрать банкноту по рисунку из двух половинок разных купюр одного номинала площадью не менее 50% – в таком виде её примут на обмен в банке. Поменять можно и купюру, на которой есть производственный брак.

В Банке России примут на исследование даже "пазл" из фрагментов купюры.
Copyright (c) 2020 LightField Studios/Shutterstock. No use without permission.

Диагноз: не лечится

Однако есть случаи, способные поставить в жизни купюры точку. Как уточнили в ЦБ, банкноты, которые расслоились (то есть потеряли лицевую или оборотную сторону), сохранили меньше 55% площади, с отметками Гознака "Образец", "Тест", имеют другие надписи или перфорации изготовителя, нигде не обменяют – эти деньги неплатёжеспособные.

Читайте также: Как сохранить бизнес и не сойти с ума, когда правила игры меняются каждый день