Кстати, для обмена в банк можно принести любую сумму: несколько металлических рублей (и даже копеек) и физически пострадавшие миллионы.
– Если сумма для обмена меньше 40 000 рублей, никакие документы предъявлять не нужно. В противном случае понадобится паспорт. При необходимости провести экспертизу денег в Банке России потребуют от владельца пострадавшего капитала заявление, в котором также необходимо будет указать паспортные данные. А для обмена денег, пострадавших в пожаре или при наводнении, стоит к заявлению приложить справку, которая подтвердит указанные обстоятельства. Экспертиза в Банке России проводится абсолютно бесплатно, – подчеркнул эксперт.
Диагноз: случай посложнее
Если на купюре остались следы испытаний пострашнее: например, ее жевала корова, крутила центрифуга, подпалил огонь, то на вопрос, что делать, помогут ответить проценты. Если 55% площади сохранилось, несём остатки в банк для обмена.
– Деньги, подлинность которых сможет идентифицировать кассир банка, обменяют сразу – выдадут клиенту наличными или зачислят на счёт, – уточнил эксперт. – Но иногда может понадобиться дополнительная экспертиза в Банке России – в этом случае придётся ждать официального заключения о платёжеспособности повреждённых денег.
Кстати, монетой с царапинами и потёртостями, если её первоначальная форма не изменилась, можно расплачиваться.
–Погнутые, надпиленные, сплющенные, с отверстиями монеты, сохранившие не менее 75% от своей массы, можно отнести для обмена в банк, – отметил Владимир Кныш. – Монеты, утратившие изображения, обменять не получится.
Все идентифицированные останки пересчитают и перечислят соответствующую сумму клиенту. Если же повреждение слишком сильное и эксперты Банка России не могут подтвердить платёжеспособность банкнот или монет, такие деньги обменять уже не получится.