
Ту самую "Лейку", с которой, по словам поэта Константина Симонова, советские военкоры прошли сквозь огонь и воду, можно было увидеть на стенде экспозиции, посвящённой столичной прессе во время Великой Отечественной войны.
Этой камерой были сделаны самые важные снимки войны: от тяжёлых поражений лета 41-го до знамени Победы над Берлином. Люди с интересом рассматривают сменные объективы. Молодое поколение не сразу понимает, что это и для чего.
– Это стакан складной для кофе? А почему такой маленький? – пытаются понять двое школьников назначение длинного объектива "Лейки". Недолго погадав, один из них выходит на верный путь, вспомнив, что у кого-то из старших родственников где-то в домашних закромах видел фотокамеру "Зенит" со сменными объективами.
– А сколько памяти? Сколько влезает снимков на карту? – ребята продолжили вдумчивое изучение характеристик "Лейки".
Удивление прохожих вызывал и телеграфный аппарат – аналоговый Интернет первой половины прошлого века. По нему передавали последние сводки с фронтов, которые потом попадали на радио и в газеты.
Блестящие медицинские инструменты тоже вызвали интерес. Прохожие прилипали к стёклам, за которыми лежал прибор для переливания крови в полевых условиях, похожий на блестящий металлический шприц.
"Звёздами", как обычно, стали танки. Около них непрестанно толпился народ. К реконструкторам и актёрам в форме Красной армии выстраивались очереди для совместного фото. Отказа не было никому.
Трёхбашенный танк Т-28 поражал своими гигантскими размерами. Эта достаточно редкая машина была восстановлена энтузиастами. А ещё в конце 30-х годов гусеницы этих гигантов не раз катились по брусчатке во время парадов.
Однако у военной техники размер не всегда имеет значение. На Красную площадь привезли восстановленный лёгкий танк Т-60, разработанный в срочном порядке в первые месяцы войны. Эти небольшие машины, экипаж которых состоял всего из двух человек, прошли в парадном строю по площади 7 ноября 1941 года и отправились на фронт.


