
Гастрономическое представление, организатором которого стал Департамент торговли и услуг Москвы, продолжалось 8 часов. Многонациональная команда шеф-поваров из всех уголков страны знакомила гостей с кулинарными традициями народов России.
Например, Центральный федеральный округ угостил зрителей знаменитым "Суворовским пирогом", тортом "Москва", "Кулейкой праздничной", черничным манником с подливкой из варёной сгущёнки.
— Кулейка — наш ответ чизкейку! — сказала одна из организаторов мероприятия Анна, объяснив, что кулейка — это открытый пирог с творожной начинкой.

От Северо-Кавказского федерального округа были приготовлены торт "Медовик" и мучная халва "Бахух". Южный федеральный округ представил праздничный пирог "Царь Курник", "Шахтёрский торт" от шеф-повара Тамары Горшковой и её сына Ивана.
— А когда пирог Суворова готов будет? — спрашивает брюнетка в синей рубашке у поваров. Те деликатно поправляют — "Суворовский пирог".
Его вот уже почти три часа готовят прямо перед зрителями. Почему так долго? Пирог массивный, с добавлением варенья, пропекался при небольшой температуре, чтобы не подгорел. Подхожу к улыбчивому шеф-повару Сергею Федосееву, и он охотно делится со мной.
— По легенде, Суворов не любил сахар, и поэтому в такой пирог всегда добавляли натуральное абрикосовое или вишнёвое варенье, которое делали без сахара. Причём добавляли его в дрожжи, чтобы они настоялись, взяв на себя всю сладость, — объясняет гуру кулинарного искусства. — Так поступили и мы, добавив затем муку и несколько яиц.
Киваю на перевязанный палец Сергея:
— Вы так старались, что даже производственную травму получили!
Он улыбается, а затем идёт доставать пирог из печи. А моё внимание привлекает женщина в национальном костюме, расшитом монетками. Знакомимся — Наталия Резникова вместе с мужем приехали на кулинарный праздник из Республики Марий Эл, а с ними — большая команда шеф-поваров.
— Мы приготовили блюда марийской и русской кухни: подкоголи с судаком и щукой с подливкой из раков, пирог с вязигой, и это даже неполный перечень наших угощений, — рассказывает Наталия.

Спрашиваю, что означают загадочные названия.
Наталия рассказывает, что вязига — это сушёная хорда осетра, похожая на струну. Её используют как начинку для пирогов, расстегаев и кулебяк. Ну а подкоголи — варёные пирожки, которые чем-то напоминают вареники.
Спросила Наталию и о национальном костюме.
— Монетки, которыми украшена одежда, — обереги на счастье, любовь и достаток. Этот костюм носила моя мама, я надеваю его в такие праздники, как сегодня. В нашей семье национальности разные, но мы очень дружны. Хочу, чтобы и в нашей стране было так же!