МОСКВА

На пути к Чудскому озеру конный поход дружинников Невского сделал привал в Лосином Острове

Исторический поход Александра Невского против ливонских рыцарей решили повторить. Всадники проедут шесть городов – и первой их встретила Москва
Конный поход пройдёт по шести городам России.
Василий Кузьмичёнок

Реконструкцию похода Александра Невского 1241–1242 гг. посвятили 780-летию битвы на Чудском озере. В минувшую субботу княжеская дружина выступила из родного города Невского Переславля-Залесского, а на следующий день прибыла в столицу. Москвичи встречали ратников в Лосином Острове.  

С утра и до вечера на поляне около эколого-просветительского центра "Русский быт" в формате походного лагеря проходил фестиваль с презентацией народных ремёсел, украшений, концертом фолк-групп, национальными забавами и мастер-классами. 

Фестиваль проходил в формате походного лагеря.
Василий Кузьмичёнок

Дружину Невского встретили торжественно, поднесли хлеб-соль и обнесли братиной. Это такой деревянный резной ковш, из которого в старину на пирах по очереди черпали вино, медовуху и прочие горячительные объединяющие напитки. 

Центром праздника стал реконструированный турнир русских воинов против ливонских супостатов. Вместо вражеских голов всадники на полном скаку лихо рубили кочаны капусты, попадали копьём в деревянную вертушку, стреляли из луков и сходились в поединках на мечах. Рыцари с чёрными крестами на плащах, конечно же, проигрывали княжеским дружинникам, а публика болела "за своих". 

Всадники на полном скаку рубили кочаны капусты.
Василий Кузьмичёнок

Гостям разрешали примерить шлем и кольчугу, а также попробовать себя в рыцарских военных дисциплинах. 

"Тяжёлый! – вздыхает Алексей из Метрогородка, натягивая на себя "древнюю" амуницию. – Попробуй в таком посражайся".   

Амуниция всадников весит немало.
Василий Кузьмичёнок

В конном походе современные дружинники Александра Невского проведут больше месяца. Из Переславля-Залесского их путь пролегает через Москву, Волоколамск, Торжок, Валдай, Великий Новгород, Изборск и Самолву в Псковской области. В итоге они должны прибыть к Чудскому озеру, где и состоялось знаменитое Ледовое побоище, положившее конец немецким притязаниям на северные русские земли.

–  Участники похода полностью воссоздают историческую атмосферу: едут верхом в обмундировании воинов XIII века, ночуют в средневековых шатрах, готовят пищу на кострах, – рассказали организаторы "Александровой дороги" (именно так называется поход).  

Крестоносцы неизменно проигрывали русичам.
Василий Кузьмичёнок

По пути следования в городах пройдут такие же исторические фестивали и концерты. Следующим встречать дружинников будет подмосковный Волоколамск. Лагерь разобьют 23 июля на территории Волоколамского кремля. Далее по пути Торжок (30 июля), Валдай (6 августа), Великий Новгород (13 августа) и, наконец, Чудское озеро. Реконструкция Ледового побоища назначена на 20 августа. 

На протяжении всего пути конников сопровождает съёмочная группа, так что ждём походный документальный фильм.

Во время поединков ни один из участников не пострадал.
Василий Кузьмичёнок

Кстати, "Александрова дорога" – уже не первый воссозданный поход Невского. В прошлом году в честь 800-летия со дня рождения князя два десятка дружинников, так же на лошадях, прошли больше 900 км от Переславля-Залесского до Изборска. Поход длился 24 дня. 

И, как выяснилось, не последний: в следующем году всадники в кольчугах снова отправятся в путь. На этот раз в честь 760-летия кончины блаженного князя. 

Читайте также: Блогер Степан Романчев проехал на "жигулях" от Мурманска до Владивостока

На фестивале работала походная кузница.1/4
Василий Кузьмичёнок