На тридцати столичных площадках вовсю идут соревнования VIII чемпионата "Абилимпикс"

Люди с инвалидностью соперничают в 84 специальностях, чтобы "прокачать" свои навыки и найти работу. Metro поговорило с теми, кто её уже нашёл
За время существования московского чемпионата "Абилимпикс" в нём приняло участие боле 5,5 тысячи человек.
Предоставлено региональным центром развития движения "Абилимпикс"

В этом году в чемпионате участвуют более 1700 человек. Три возрастные категории – школьники, студенты, профессионалы. В каждой из 84 профессий (их тут называют компетенциями) жюри выбирает тройку победителей. Подробно прописаны задания, предоставлено всё необходимое оборудование. Оценивают конкурсантов не только мастера, но и потенциальные работодатели. 

Тут даже если ты не победишь, то почувствуешь вкус к профессии, дух конкуренции, ответственность за своё будущее, окунёшься во взрослую жизнь. Да и профессии современные, востребованные: от IT-технологий до медицины, творчества, сферы обслуживания.  

– Возможности чемпионата с каждым годом растут: увеличивается количество участников, появляется больше партнёров, которые приглашают на работу лучших, открываются новые направления, – рассказала Metro Надежда Ледащева, руководитель Московского регионального центра "Абилимпикс". – В этом году по просьбе работодателей мы ввели три новые компетенции: медицинская оптика, мастерство приготовления чая и кофе, технологии моделирования зданий.

 Идея чемпионата родом из Японии. "Олимпиаду возможностей" (по-английски Olympics of Abilities, от чего и образовано название "Абилимпикс") там впервые провели в 1972 году. Вскоре движение распространилось в других странах, включая Россию, где первые соревнования прошли в 2015 году  

Трое участников прошлых лет рассказали Metro о том, как соревнования изменили их жизнь. 

После победы в чемпионате Валерия смогла устроиться на работу по любимой профессии.
Предоставлено региональным центром развития движения "Абилимпикс".

Валерия Загоруйко участвовала в компетенции "Издательское дело", сейчас работает в HR-отделе Procter&Gamble 

О чемпионате я узнала от преподавателей в колледже и сразу решила участвовать. С детства я любила работать с текстами, пошла учиться по специальности  "издательское дело".

Благодаря чемпионату я прокачала навыки: много тренировалась в вёрстке и корректуре. Победить помогли знания, полученные от моих чудесных преподавателей, и вера в себя. 

Работу новичку найти непросто, ведь почти везде нужны соискатели с опытом. Мне это удалось благодаря центру занятости "Моя карьера" и учебному центру "Профессионал". Там очень вежливые сотрудники. Они поддерживали меня в поиске, отправляли моё резюме работодателям, помогли подготовиться к собеседованию. Сейчас я сотрудник HR-отдела компании, помогаю в работе с документами и архивом.

Георгий работает фотографом, но мечтает выучиться на кинооператора и снимать художественные фильмы.
Предоставлено региональным центром развития движения "Абилимпикс".

Георгий Кития участвовал в компетенции "Студийный фотограф", сейчас работает фотографом в одной из аудиторских компаний "большой четвёрки"

Об "Абилимпиксе" я узнал ещё в школе от классного руководителя. Люблю открывать для себя что-то новое, а фотография – это моя жизнь: конечно, я решил участвовать в чемпионате, где была такая компетенция. 

Благодаря чемпионату я понял, как важно быть уверенным в своих решениях и силах, уметь реализоваться по максимуму. Я почувствовал, что такое конкуренция. Успех на этом конкурсе помог мне определиться с будущей профессией. Фотографией я увлекался с детства, но не рассматривал её как профессию. 

Участие в конкурсах, где можно показать свой талант, посмотреть на уровень других, помогает в достижении цели. В резюме при приёме на работу я указал, что участвовал в чемпионате, и приложил свои конкурсные работы, и это произвело впечатление на работодателя.

Сейчас работаю фотографом, в основном снимаю в студии, но иногда и как фотожурналист. В будущем хочу стать кинооператором и снимать художественные фильмы. 

Дарья ведёт курс "Дизайн и анимация персонажей" в колледже, а в будущем хотела бы рисовать комиксы.
Предоставлено региональным центром развития движения "Абилимпикс".

Дарья Опарина участвовала в компетенции "Дизайн персонажей/анимация", работает педагогом по дизайну и анимации персонажей в колледже "Царицыно" 

О чемпионате я узнала от преподавателя графического дизайна Екатерины Анатольевны Ганенко. Она увидела во мне потенциал и стала готовить к компетенции "Дизайн персонажей/анимация". Я с детства люблю рисовать и с радостью решила участвовать. 

Я научилась пользоваться графическим планшетом, определилась с будущей профессией  – стала иллюстратором. Победить помогли упорство, трудолюбие, стремление идти к поставленной цели, вера в себя. Конечно, огромную роль сыграли мастерство и профессионализм моих наставников.

Трудностей с поиском работы не было. После получения диплома мне предложили работать тьютором в колледже "Царицыно" и вести курс  "Дизайн и анимация персонажей".

Сейчас я помощник руководителя отдела производственных практик, в мои обязанности входит сбор и оформление документации по практике студентов. Четыре дня в неделю я веду курс "Дизайн и анимация персонажей", где в полной мере могу проявить свои способности помочь студентам развить творческие навыки и, возможно, определиться с будущей профессией.

Я и сама учусь на втором курсе факультета дизайна в Московском экономическом  институте. В будущем хотела бы заниматься иллюстрированием комиксов и графических романов.