РОССИЯ

Подросток лишился пяти зубов из-за взрыва вейпа – эксперт рассказал, как избежать подобного

Привычные и кажущиеся безобидными гаджеты зачастую могут представлять серьёзную угрозу для человека. Подробности – в нашем материале
Вейп (архивное фото).
Александр Вильф / @ РИА Новости

В одну из больниц Екатеринбурга доставили 15-летнего подростка с обезображенным лицом. У юноши были выбиты зубы, разорваны губы, обожжено лицо и левое предплечье. Оказалось, что столь серьёзную травму подростку нанесла электронная сигарета

Молодой человек взял на время у приятеля вейп, дождался, когда дома никого не будет, попытался сделать затяжку, но устройство взорвалось прямо в руках школьника. От взрыва он упал и потерял сознание. Позже мать школьника вызвала "скорую". Сейчас здоровью юноши нечего не угрожает.

Подобные случаи совсем не редкость. Причём, как правило, от взрывов вейпов страдают именно подростки.

 – Тут дело не в том, что подростки больше курят вейпы, чем взрослые. Просто у школьников зачастую не хватает денег на качественные модели и они приобретают очень сомнительные устройства, — рассказал в беседе с Metro эксперт по электронным сигаретам и владелец одного из вейп-шопов в Санкт-Петербурге Роман С. – Испарители надёжных производителей стоят довольно дорого, вот они и выбирают дешёвые аналоги или даже откровенные подделки.

Кроме того, как пояснил специалист, иной раз, желая сэкономить, любители пара покупают не готовую собранную модель, а детали отдельно.

 – Это могут быть не самые плохие части, но они несовместимы именно в конкретной сборке. В итоге получается модуль из хороших деталей, но потенциально опасный. Безусловно, все взрывы или воспламенения происходят исключительно из-за аккумулятора, т. е. батарейки. Но нужно также, чтобы бачок для "жижки" подходил к трубке, чтобы атомайзер подходил и, самое главное, чтобы зарядка была "родная".  Даже при одинаковых заявленных характеристиках модели разных производителей могут вести себя по-разному.

По мнению Романа С., обезопасить себя на 100% при курении вейпа всё равно не получится, но существенно снизить риски довольно легко. Самый действенный метод – это правильная эксплуатация и соблюдение элементарной техники безопасности при использовании.

 – Курение всё-таки убивает. Иногда и таким образом. Никто не застрахован, даже устройство проверенного производителя может замкнуть, может быть брак. Так просто внешне нельзя определить, безопасный ли перед тобой вейп или нет. Есть несколько правил, которые касаются не только электронных сигарет, а любых гаджетов. Первое – покупай устройство проверенного производителя у проверенного продавца, читай отзывы. Второе – все части вейпа должны быть одного производителя (лучше, если это будет "заводская" сборка"). И последнее – не кури во время зарядки. Так и безопаснее, и аккумулятор дольше прослужит.

Надо сказать, что даже привычные нам и кажущиеся безобидными гаджеты зачастую могут представлять серьёзную угрозу для человека. Причём дело касается не только вейпов, но и других электронных устройств. Metro решило вспомнить самые громкие случаи, когда люди погибали или получали травмы при взрыве гаджетов.

Электронная сигарета

В 2018 году в США из-за взрыва электронной сигареты погиб мужчина. Во время курения устройство взорвалось у него во рту, из-за чего металлические части конструкции, словно пуля, буквально прошили ему голову. Более того, из-за взрыва загорелся диван в квартире мужчины, а возгорание переросло в сильный пожар. Когда спасателям удалось справиться с огнём, то тело мужчины было на 80% покрыто ожогами.

Телефон

В Кургане в 2019 году произошёл трагический случай: от взрыва телефона погиб семилетний ребёнок. Гаджет взорвался у мальчика в руках в тот момент, когда он ставил его на зарядку. В результате взрыва ребёнок получил ожог, несовместимый с жизнью. Аналогичный случай произошёл в Индии: 18-летняя девушка решила подзарядить телефон прямо во время разговора. Как только она воткнула штекер зарядки в розетку, то аккумулятор гаджета взорвался. Девушка получила тяжёлые травмы груди, рук и даже ног. Медикам не удалось её спасти.

В 2016 году телефоны Samsung Galaxy Note 7 были названы самыми опасными из-за брака аккумулятора. Из-за короткого замыкания в батарейке устройства взрывались. Сразу несколько авиакомпаний запретили проносить на борт самолёта Galaxy Note 7, а производитель в течение долгого времени отзывал устройства по всему миру.

Электросамокаты

В апреле этого года в квартире одной из жилых новостроек в Москве взорвался электросамокат. Устройство стояло на зарядке, когда неожиданно сначала воспламенилось, а после взорвалось. В квартире начался пожар, от которого едва не сгорел целый этаж. В результате происшествия один человек погиб и пятеро пострадали.

Читайте также: Самые опасные для конфиденциальности гаджеты