"И началась мясорубка": 41 год назад на матче в Хабаровске погибли десятки людей

20 ноября 1982 года после матча по хоккею с мячом случилась давка, приведшая к массовой гибели людей. Metro нашло очевидцев тех событий. Они рассказали о вероятных причинах трагедии, которая практически не освещалась в прессе
"И началась мясорубка": 41 год назад на матче в Хабаровске погибли десятки людей
20 ноября 1982 года. Матч СКА – "Зоркий". До трагедии остаются считанные минуты.
Фото предоставлено пресс-службой ХК "СКА-Нефтяник"

В Хабаровске есть "овраг смерти" (место расстрелов в годы белого террора), "вагон смерти" (арестантский застенок, где пытали борцов за советскую власть). А в позднесоветскую эпоху в городе появилась "лестница смерти". Именно так нарекли один из спусков на Восточной трибуне стадиона имени Ленина после трагических событий на старте хоккейного чемпионата – 1982/83. 

"Решили допить водку"  

Тогда хабаровчане ждали большого спортивного праздника: в первом матче сезона вице-чемпиону страны СКА предстояло принять бронзового призёра – красногорский "Зоркий". 20-тысячную арену забили под завязку. 

И команды не остались в долгу перед зрителями. На последних минутах счёт был равный, но в итоге хозяева вырвали победу – 4:3. Радостные болельщики начали покидать трибуны, в том числе Восточную, которую в народе называли "пролетарской": здесь традиционно располагались обычные работяги.  

– Мы с отцом сидели на "восточке", в 17-м секторе, – вспоминает Виталий Афанасьев, нынешний пресс-атташе СКА. – После финального свистка задержались на трибуне: отец с мужиками решили допить бутылку водки. Минут через 10 поднялись и направились к выходу. И тут навстречу выбегает милиционер с перекошенным лицом и орёт благим матом: "Все сюда! Уходим налево!" Там, куда он показывает, были запасные ворота, всегда закрытые. А тут их вдруг открыли. Мы и ещё несколько сотен человек идём туда и слышим шум. Отец меня резко останавливает: "Стой здесь, никуда не уходи" – и бросается к соседней лестнице. Мне, 11-летнему пацану, страшно, но и интересно, что же происходит. Спускаюсь немножко и вижу, как на бетонных перилах висит мужик в расстёгнутом тулупе и хрипит. Батя бросается к нему, начинает его оттуда стаскивать. Тот падает на снег, видно, что ему очень плохо. Отец снова поворачивается ко мне: "Стой, никуда не уходи!" – и опять с мужиками кидается к лестнице. 

Виталий простоял там ещё какое-то время. Наконец отец вернулся. 

– Мы пошли на выход. На аллее метрах в десяти от лестницы стояли два фургона. Как объяснил потом батя, это были машины медвытрезвителя. Конечно, на хоккее употребляли алкоголь, и милиция "делала план": перекрыла одну створку ворот, вылавливая пьяных. Вероятно, это и спровоцировало трагедию. Не желая быть задержанным, народ повалил назад. А со второго яруса тоже двигалась толпа. Это же ноябрь, уже лежал снег. Удержаться на ногах было непросто – началась настоящая мясорубка... В общем, мы свернули на аллею и прошли мимо фургонов. Там на земле лежало несколько тел. Прочно врезалось в память: среди них была девушка в фирменной дублёнке и красных сапогах. Отец меня одёрнул: "Не смотри, пойдём!" Автобусов не было, до дома добирались пешком. Поднялись от набережной до Комсомольской площади, прошли пару кварталов. Мимо пронеслась кавалькада из машин скорой помощи – около десятка карет. У стадиона ни одной кареты мы не видели. Получается, первые "скорые" прибыли, когда с момента трагедии прошло минимум 40 минут.

Такая заметка появилась в хабаровской газете "Тихоокеанская звезда" на третий день после матча. Больше о трагедии не написал никто.
Такая заметка появилась в хабаровской газете "Тихоокеанская звезда" на третий день после матча. Больше о трагедии не написал никто.
Государственная публичная историческая библиотека России

"Тренеру спасли жизнь"

Сами хоккеисты узнали о давке уже в раздевалке. 

– Зашёл администратор и сказал, что случилось непоправимое, – вспоминает экс-защитник СКА и сборной СССР Александр Волков. – Радость от победы сменилась шоком. Когда вышли в предбанник, увидели много тел. Тогда мы ещё не понимали, что это мёртвые люди. Рядом колдовали клубные врачи, пытались кому-то помочь. Потом возникла версия, что уже при счёте 3:3 болельщики начали уходить. И тут мы забиваем четвёртый! Люди захотели подняться обратно на трибуну и "впечатались" в других, которые спускались. Получилось жуткое столпотворение. Нашего детского тренера Василия Банникова прижало к бортику, какой-то мужчина силой выдернул его из толпы и тем самым спас ему жизнь. Следующий матч СКА, против московского "Динамо", перенесли. Но случившееся не могло не сказаться на команде. Тот сезон мы завершили лишь шестыми.

ЦИТАТА
После этой трагедии мать два года не пускала меня на стадион.”
— Виталий Афанасьев, пресс-атташе клуба "СКА-Нефтяник"

Слухи о трагедии мгновенно разлетелись по городу.  

– Дома нас встретила бледная мать, она всё уже знала, – рассказывает Афанасьев. – Это была суббота. В понедельник в школу я не пошёл. А после обеда ко мне прибежал чуть ли не весь класс. Выяснилось, что на матче погиб 11-летний мальчишка, и одноклассники решили, что это я. У нас был достаточно мощный радиоприёмник. По ночам отец слушал "Голос Америки". Прекрасно помню, как там передали: "В Хабаровске произошла давка, погибло около 50 человек". 

Точное число жертв неизвестно по сей день. На мемориальной доске, которую повесили на стадионе в 90-е годы, указано 18 фамилий.   

– В начале 2000-х, работая на телевидении, мы пытались провести расследование, обращались в военную прокуратуру, – продолжает Виталий. – Там нам показали копии документов, в том числе справку, где было написано, что жертв было 19. Одного человека, скорее всего, не опознали. Но это те, кто скончался сразу, на месте. Мы разговаривали с работниками моргов. С их слов, погибших было ещё четверо, они умерли в больницах. 

Табличка с фамилиями погибших. Как видно по годам рождения, жертвами стали в основном молодые болельщики.
Табличка с фамилиями погибших. Как видно по годам рождения, жертвами стали в основном молодые болельщики.
Предоставлено пресс-службой ХК "СКА-Нефтяник" /

"Без лишних разговоров"

Чтобы избежать огласки, хоронили людей в разные дни и на разных кладбищах, говорит Афанасьев: 

– Я беседовал с женщиной, у которой в давке погибли муж и сын. К ней приходили из краевого комитета КПСС, спортивных организаций и открыто заявляли: "Никаких лишних разговоров!" Власти спустили всё на тормозах. Уголовное дело было уничтожено ввиду отсутствия состава преступления. А саму лестницу разобрали через день после давки. В документах, которые я читал, было отмечено, что её построили с нарушениями, сделав слишком узкой. 

Сейчас на её месте заросший косогор. Хоккейный СКА давно сменил арену. На стадионе имени Ленина играет футбольный "СКА-Хабаровск". Несколько лет назад горожане подняли вопрос об установке здесь обелиска в память о погибших. Но идея так и осталась на бумаге.