Названа зелёная технология, способная изменить мир к лучшему

Популярная экоактивистка Кристина Ярмолич рассказала Metro о своей любимой зелёной технологии
На фото можно увидеть часть экспериментальной установки в канадской провинции Британская Колумбия. Она забирает углерод из атмосферы.
скриншот с канала Carbon Engineering Ltd на YouTube

Год подходит к концу. Один из главных вопросов, который остро стоял на очередных экосаммитах в 2021-м, вновь касался изменений климата. 

Экоактивистка Кристина Ярмолич живёт в Сан-Франциско, где ведёт популярный блог @greener.with.kristina в Instagram об экологии, на неё подписано 12,3 тысячи человек. Она заканчивает обучение в UC Berkeley, где изучает управление отходами и урбанистику. Кристина рассказала Metro, почему каждому важно знать об изменении климата, и назвала свою любимую "зелёную технологию”, которая способна изменить мир к лучшему – Direct Air Capture.

– Человек напрямую влияет на изменение климата, – сказала Metro Кристина. – Главная проблема заключается в бесконтрольном выбросе парниковых газов в атмосферу, которые нагревают нашу планету. Из-за ПГ меняется химическая структура атмосферы. 

Кристина Ярмолич.
предоставила героиня публикации

Но изменения затрагивают не только атмосферу и землю. Океаны поглощают около 30% парниковых газов, из-за чего происходит закисление воды, гибнут коралловые рифы и морские животные. Именно поэтому изменение климата называют глобальной проблемой. 

Последствия от изменения климата – это не про будущее, а про сегодняшний день. Мы уже наблюдаем таяние вечной мерзлоты в России, более губительные лесные пожары в Калифорнии, более частые засухи в Южной Азии и тепловые волны в Европе. Из-за таяния ледников и теплового расширения воды (объём воды увеличивается с повышением температуры) поднимается уровень океанов и морей. Все эти последствия негативно сказываются как на экономической активности стран, так и на уровне жизни людей.

Но есть два возможных подхода в решениях.

1. Адаптация

Последствия от изменения климата уже затрагивают инфраструктуры многих городов. Например, если в городе выпадает больше осадков, а инфраструктура с этим не справляется, то её нужно адаптировать под новые климатические условия. 

Дело в том, что, когда строились города, проектировщики не учитывали, что климат будет меняться. Города проектировали под реальность того времени, когда они строились. Но с тех пор реальность поменялась, и поэтому возникает необходимость в адаптации инфраструктуры городов. 

2. Митигация

Это решение предполагает уменьшение общего количество выброшенных в атмосферу парниковых газов, и для этого есть ряд инструментов. 

Например, можно переходить на возобновляемые источники энергии, отказываясь от использования нефти, газа. Такие источники энергии оставляют меньше углеродного следа, соответственно, в атмосферу выбрасывается меньше парниковых газов. 

Контроль может быть на разных уровнях – мировой, национальный, городской, индивидуальный. Да, можно и нужно работать над собой! Вполне реально регулировать своё индивидуальное воздействие на климат, например, переходить на растительную диету, отказываться от большого количества перелётов и уменьшать потребление. 

Но есть одна важная, ключевая проблема. Даже если мы сейчас остановим все заводы и перестанем выбрасывать углерод в атмосферу, количество углерода в атмосфере само по себе не вернётся на преиндустриальный уровень. 

В атмосфере уже накопилось достаточное количество парниковых газов, чтобы продолжать нагревать планету. Чтобы уменьшить количество уже выброшенных газов, углерод нужно секвестрировать, то есть забирать его из атмосферы обратно. 

Рассмотрим варианты, как можно это сделать.

Способы секвестирования углерода

1. Природный

Все знают, что деревья производят кислород и забирают углекислый газ. Посадка деревьев рассматривается экспертами как один из естественных способов митигации. Есть, конечно, и другие – почва тоже может хранить углерод. Но именно деревья считаются основным природным способом секвестрирования. 

Однако просто посадить деревья недостаточно. За лесами нужен уход, грамотный forest management, к тому же деревья растут достаточно долго. На это уходят годы и даже десятилетия, а изменения климата – срочная проблема.

И вот здесь решающую роль могут сыграть зелёные технологии, предполагающие вмешательство человека.

2. Антропогенный

Из всех существующих зелёных технологий я бы выделила Direct Air Capture (DAC). Этой технологией занимается, в частности, фирма Climeworks. 

С помощью химических реакций углерод забирается из атмосферы и отправляется на хранение, то есть эта технология выполняет ту же функцию, что и деревья, но под неё не нужно выделять большие земельные участки, а на создание технологии не придётся тратить десятки лет. Технология может удалять большое количество углерода из атмосферы уже сейчас. Также она может сыграть ключевую роль в переходе к так называемой углеродо-нейтральной энергосистеме, которая подразумевает то, что количество удаляемых из атмосферы парниковых газов равняется количеству выбрасываемых.

Выбор места для технологии зависит от источника энергии, который необходим для полноценного функционирования установки. Например, твёрдые и жидкие технологии DAC могут подпитываться возобновляемыми источниками энергии (геотермальной и солнечной энергиями, ветром и т. д).

Отмечу, что это достаточно новая технология, ещё не получившая широкого распространения. На данный момент секвестрировать тонну углерода с помощью этой технологии стоит в разы дороже, чем альтернативными природными способами. Чтобы масштабировать применение DAC, нужны инвестиции. 

Есть проекты, которые помогают привлекать инвестиции. Например, в Сан-Франциско запущен стартап, называется Negative. Группа экспертов создаёт браслеты из атмосферного углерода, которые помогают привлечь внимание к проблеме изменения климата, а также привлечь дополнительный капитал для Climeworks.

К слову, миллиардер Илон Маск заявил в “Твиттере”, что изобретателям новой эффективной технологии по секвестрированию углерода он выделит 100 миллионов долларов. Очень радует, что всё больше и больше инвесторов задумываются о том, чтобы поддерживать “зеленые” компании, и радует, что DAC получает всё больше внимания.