
В бизнес-центре на Якиманке ожидалась сенсация — первый в России человекообразный робот Айдол, который может ходить, трогать предметы и разговаривать, отличая собеседников друг от друга. Его преимущество перед собратьями в том, что он — так называемый воплощённый искусственный интеллект. То есть живёт не по программе, заложенной в нём раз и навсегда, а непрерывно учится двигаться и общаться, обретая всё большую глубину суждений и твёрдость движений — точно как "аналоговый" человек.
Основатель компании по производству робототехники, причастной к созданию ИИ-андроида, Алексей Южаков торжественно объявил выход Айдола.
Однако вместо робота на сцену выпорхнула балерина в пуантах и станцевала на пальцах. За ней выбежали босые артисты в чёрных кимоно — и снова пустились в пляс.
Когда зрители недоумённо зашептались, наконец зазвучала героическая музыка из кинофильма "Рокки" и вышел гвоздь программы. Он ступал нетвёрдой походкой, широко разведя руки...
— Принял на грудь за кулисами-то! Щас упадёт, — догадался кто-то в зале.
Айдол подтвердил догадку — размашисто грохнулся у края сцены и состроил страдальческую гримасу. Инженеры-адъютанты, сопровождавшие робота, кажется, огорчились больше, чем он сам, спешно потащили питомца с глаз долой и принялись разворачивать чёрную тряпку, чтобы зритель не видел сцены.

Когда тряпку убрали, взорам публики предстал руководитель компании-разработчика Владимир Витухин. Он сообщил: робот упал, поскольку умеет ходить только на свету, а в зале ему темновато... Но ничего — он научится! Он всё время учится, он же воплощённый искусственный интеллект!
Рядом с Владимиром на столике стоял точно такой же робот, как тот, которого унесли, только без конечностей. Наверное, руки и ноги ему отвинтили, чтобы опять не натворил чего-нибудь... Но это оказался другой Айдол, брат первого. Ему не нужны руки и ноги. Его сильная сторона — не ходьба, а общение и эмпатия. Лицо робота, заверил Владимир, оснащено 19 сервоприводами, тонкая силиконовая кожа позволяет проявлять 12 базовых эмоций и сотни микровыражений, а шея "имеет шесть степеней свободы"...
Тем временем андроид очень мало походил на воплощённый интеллект: хмурился, бессмысленно таращился, вертел головой, хватал ртом воздух, как безумец.

— Сдаётся мне, он не очень соображает, что происходит, — обратилась к инженерам репортёр Metro.
— Конечно, он же сейчас отключён. Мало ли, как на такую толпу отреагирует — машина тонкая.
— А давайте его всё-таки разбудим, я ему вопросы приготовила...
— Сегодня вряд ли!
Как ни уламывала я специалистов познакомить меня с передовым электропарнем, они наотрез отказались. Хотя ну как он мог ещё опозориться? Глупостей бы наговорил? Но роботы часто грешат этим. Да и аналоговые люди сплошь и рядом, чего уж.