РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Не утихают споры по поводу сериала "Песочный человек", где Люцифера сыграла Гвендолин Кристи

Звезда “Игры престолов” в хорошей компании. Одни из самых запоминающихся образов Князя Тьмы на экране как раз созданы женщинами
Гвендолин Кристи в роли Люцифера из сериала “Песочный человек”.
Netflix

Эмманюэль Сенье, "Девятые врата" (1999)

В мистическом триллере по книжному детективу Артуро Переса-Реверте Роман Полански снял свою жену и музу Эмманюэль Сенье. Она появляется в образе загадочной зеленоглазой незнакомки, которая представляется главному герою в исполнении Джонни Деппа как студентка, изучающая литературу. Конечно, с самого начала ясно, что с этой красавицей, до конца остающейся безымянной, что-то не так.

Эмманюэль Сенье в фильме “Девятые врата”.
Araba Films

Герой Деппа ищет старинные гравюры, по преданию, созданные при участии самого Люцифера, и по ходу поисков совершает всё более скверные поступки. Переход морального горизонта событий (и открытие врат ада) знаменует неистовый секс, в ходе которого Сенье превращается в одержимую огненную фурию. Это, чёрт побери, по-настоящему страшная сцена! Хотя героиня носит условное наименование "Вавилонская блудница", мы остаёмся с ощущением, что это и был Князь Тьмы.

Розалинда Челентано, "Страсти Христовы" (2004)

Библейская фреска Мела Гибсона о последних двенадцати часах земной жизни Иисуса потрясла публику документальным реализмом. Пронёсся слух, что сам папа римский сказал после просмотра фильма: “Так всё и было на самом деле”. В фильме говорят на древнеарамейском языке, никогда прежде не звучавшем с экрана, а дьявол каноничен как никогда: Гибсон напоминает, что ангелы, каким когда-то был Люцифер, лишены пола. 

Розалинда Челентано в фильме “Страсти Христовы”.
Icon Productions

Дочь Адриано Челентано Розалинда сыграла именное такое андрогинное существо, даже голос актрисы мог принадлежать равно мужчине и женщине. Почти безмолвное присутствие Искусителя в чёрном навевает ощущение сверхъестественного ужаса. Это один из самых страшных дьяволов, появлявшихся в кино.

Сильвия Пиналь, "Симеон столпник" (1965)

Последний фильм, снятый киноклассиком Луисом Бунюэлем в родной Мексике, представляет собой сатиру на современную жизнь и фанатичную религиозность одновременно (оба явления он без устали критиковал). Симеон стяжает венец мученичества, но равнодушен к людям. Его торчание в пустыне на столбе бессмысленно, это и пытается доказать ему злой и весёлый дьявол в сексапильном обличье Сильвии Пиналь – дивы эпохи золотого века мексиканского кинематографа.

Дьявол искушает Симеона, кадр из фильма.
Gustavo Alatriste, Netflix

Шаловливый сатана преуспевает, Симеон слезает со столба, видимо, решив, как писал советский поэт Николай Глазков: "Веду я жизнь анахорета, // А на хер это?" Вместе с Симеоном дьявол оказывается в модном клубе 1960-х, в чаду ночной жизни, где Симеон начинает тосковать по своей несостоявшейся святости. Он хочет вернуться в пустыню, но в финале Бунюэль сворачивает с нигилистской тропы на печально-философскую, и дьявол отвечает, что поздно: "Там уже кто-то другой".

Дьявол преуспел, кадр из фильма.
Gustavo Alatriste, Netflix

Элизабет Хёрли, "Ослепленный желаниями" (2000)

В 1967 году дуэт великих британских комиков – Питер Кук и Дадли Мур – пересказали "Фауста" Гёте на современный лад, поместив действие в свингующий Лондон 1960-х, где богемная жизнь била ключом и соблазны поджидали на каждом шагу. Получилась философская комедия абсурда, в которой Кук сыграл великолепного дьявола, сломав сразу все старые каноны. Вместо мрачного незнакомца с бородой, к которому человечество привыкало столетиями, Кук изобразил ироничного скользкого красавчика с садистским чувством юмора. Сопровождала его компания смертных грехов. Похоть сыграла “девушка Бонда” Рэкел Уэлч. Танцующая на вечеринке в красном бикини секс-бомба стала одним из самых ярких символов 1960-х. 

Рэкел Уэлч в роли Похоти.
20th Century Fox

Американский ремейк, появившийся в начале нулевых, лишился философии и абсурда. Это грубоватая, но смешная комедия, в которой Похоть "выросла" до Люцифера. Дьявола в женском обличье сыграла супермодель Элизабет Хёрли, на удивление отлично справившаяся с ролью. Это забавный и симпатичный дьявол, меняющий один красный наряд за другим. 

Элизабет Хёрли в фильме "Ослепленный желаниями".
20th Century Fox

Для одной из сцен в качестве прямой цитаты из оригинала скопировали бикини и причёску Рэкел Уэлч. До культового образа не дотягивает, но Хёрли стала лучшим украшением фильма.

Элизабет Хёрли в фильме "Ослепленный желаниями".
20th Century Fox

Джулиетт Хаттон, "Последнее искушение Христа" (1988) 

Экранизация романа Никоса Казандзакиса, которую Мартин Скорсезе годами не мог "пробить" в Голливуде, вызвала невероятный скандал. Христианские группы выходили на демонстрации, призывая бойкотировать премьеру, а массовая критика не утихает и по сей день. Чувства верующих оскорбил образ Христа, который показан обычным человеком, подверженным соблазнам земной жизни. В пустыне он подвергается разным искушениям – духовной и светской властью над людьми, богатством, сексуальным удовольствием, но отвергает каждое подношение дьявола, появляющегося в образе змеи, льва и огненного столпа. 

Джулиетт Хаттон в фильме "Последнее искушение Христа".
Universal Pictures

Соблазн, которому Иисус не может противостоять, – нормальная человеческая жизнь, без мучений и жертв, красота природы, семья, дети и спокойная старость. Всё это предлагает ему ангел, который выглядит очаровательной маленькой девочкой с нежным успокаивающим голосом. Это светоносное создание и есть Люцифер. Дьявола показывают зловещим, но, оказалось, что настоящий соблазн, как в исполнении юной Джулиетт Хаттон, выглядит невинно.  

Читайте также: Полный провал: 5 звёздных кастингов, которые взбесили зрителей