"Не женитесь на курсистках": как мозг обманывает и делает нас жирными

На форуме "Москва 2030" мы послушали лекцию блогера-миллионника Оксаны Зинченко "Нейробиология еды: как мозг выбирает продукты". Там я узнала кое-что интересное: например, что не стоит ходить в кафе с красным интерьером
"Не женитесь на курсистках": как мозг обманывает и делает нас жирными
Марья Егорова
Люди охотно едят вредную пищу, особенно если посещают кафе, где есть красный цвет в интерьере

Пирожное-обман

– А вы знали, что некоторые люди умудряются превращать вредные пирожные в полезный продукт? – задаёт вопрос аудитории Оксана Зинченко. 

Все наклоняют к ней головы – очень уж интересно, есть ли волшебная формула, способная обезвредить любимый эклер. 

Зинченко – старший научный сотрудник "ВШЭ" и автор телеграм-канала "Мозги в банке". По её словам, наш мозг всегда ищет способы получить больше калорий, чтобы "точно выжить". Поэтому своего хозяина он регулярно "обманывает". 

Например, когда мы едим какую-нибудь вредность, нам дико хочется добавить чего-то полезного – создать иллюзию баланса. К примеру, мы добавляем к пирожному ягоды и орехи – казалось бы, теперь-то десерт полезный, да и фигуру сохраним. 

– Не тут-то было! Сработала очередная уловка нашего мозга, – смеётся Зинченко. 

А мы разочарованно выдыхаем – эклер так и остался калорийной бомбой.

"Завтракать будете в ужин!"

Знаменитая фраза из "Республики ШКИД" не должна стать девизом по жизни. Как говорит Зинченко, ещё одна причина переедания – пропуск приёмов пищи. 

Когда мы находимся в голодном состоянии и видим высококалорийную еду, активизируются определённые области головного мозга. Вредная еда начинает казаться вкуснее и привлекательней, что заставляет принимать неверные решения. 

Случай из жизни: мы побежали на работу и не успели полноценно и качественно позавтракать. В результате будет велик соблазн в обеденный перерыв выбрать вредную еду и позабыть об обещанной "диете с понедельника". 

– Если мы пропускаем приёмы пищи и не обеспечиваем наш мозг регулярными дробными поступлениями калорий, то входим в "сигнальное состояние" – нам срочно нужно пополнить запасы. Быстрее всего это можно сделать с помощью высококалорийной еды: бургеров, пирожков или шоколадных пирожных. Поэтому никогда не стоит пренебрегать нормальным завтраком. 

Я чувствую урчание в животе – побежала на лекцию, не позавтракав. Соседка милостиво протягивает пакетик с чипсами. "Зинченко чертовски права!" – думаю я, жадно похрустывая.

Удвоение пломбира

Нейробиология говорит: потребление вредной пищи может превратиться в привычку. Когда мы едим что-то приятное, к примеру, пломбир, то в мозг поступают "сигналы удовольствия", что приводит к привыканию. И в следующий раз кому-то захочется слопать... уже два пломбира!

– Именно так проявляется адаптация мозга. Нам нужно больше сладкого и жирного для того, чтобы испытать тот же уровень удовольствия и наслаждения. – объясняет Оксана. – Прежняя порция мороженого нам уже не так нравится, поэтому приходится "увеличивать дозу".

В лектории жарко – я представила себе сразу четыре пломбира, которые запросто бы слопала прямо сейчас. Пусть Зинченко и не раскрывает новых истин, зато говорит правду.

Съесть нельзя отложить

В соцсетях хорошо "продаются" заголовки "Быстрая диета: похудеть на 10 кг за неделю" или "Волшебное упражнение: уберём живот за 3 дня". 

Но почему пользователи Интернета ведутся на эти лживые лозунги, задаётся вопросом Оксана. И тут не обошлось без проделок мозга!

– Для него намного ценнее то, что можно получить "здесь и сейчас", – объясняет эксперт. – Обещания, которые исполнятся через год, стимулируют нас очень слабо.

То же "нетерпение" касается и высококалорийной еды. Сопротивляться манящему куску торта в холодильнике практически невозможно. 

– Вот почему на холодильник надо вешать замок по ночам! – говорит соседка. Я смотрю на неё внимательно и снова вспоминаю "Республику ШКИД"! Она же явно та самая курсистка, прости господи.

Красный значит фастфуд

Наконец-то Зинченко раскрыла для нас кое-что прикольное: если вы хотите есть меньше, то выбирайте синие или зелёные тарелки. Этот цвет мозг не ассоциирует с чем-то вкусным!

Другие исследования показали, что в кафе, где преобладает красный цвет, посетители предпочитают выбирать высококалорийную пищу. И этому есть объяснение:

– Красный ассоциируется с рекламой фастфуда: мозг посылает сигнал, что сейчас можно позволить себе чуть больше. Вот мы и позволяем.

Фуагра стала помидором

Маркетологи зачастую пытаются воздействовать на наш мозг через гламурную рекламу, где даже помидор может стать частью изысканной жизни. 

Зинченко в качестве примера показала характерный рекламный ролик. Девушка в красном платье посещает вечеринку в шикарном особняке. Она идёт по его коридорам как по подиуму. И в конце подходит к официанту, чтобы с большим аппетитом скушать... нет, не кусок фуагры, а самый обыкновенный помидор.

– Вас хотят заставить поверить, что если вы покупаете овощи этой фирмы, то делаете шаг навстречу роскошной жизни! – хихикает Зинченко.

На этой высокой ноте мы уходим с гастролекции. Лично я, глубоко задумавшись обо всём услышанном, захожу в кафе, заказываю там сочный бургер и, уже слопав его и облизывая пальцы, вдруг понимаю – стены в этом заведении сплошь красные...