Нетипичный отдых в Турции: репортёр Metro с рюкзаком за плечами прошла по древней Ликии

Отдых в Турции – это необязательно тюленье беспамятство на пляже отеля. Для тех, кто жаждет приключений, есть "Ликийская тропа" – пеший маршрут вдоль побережья
Нетипичный отдых в Турции: репортёр Metro с рюкзаком за плечами прошла по древней Ликии
Фото автора
Репортёр Metro увидела Турцию с необычных ракурсов.

Отпуск на средиземноморском побережье Турции может быть таким: вместо шведского стола – сухпаёк, вместо уютной постели – спальник, вместо номера с видом на море – палатка и увесистый рюкзак за спиной.

Голубая лагуна в Олюденизе.
Фото автора
Голубая лагуна в Олюденизе.

Ради знаменитой Голубой лагуны в Олюденизе нам хотелось зайти на тропу с запада, но дешевле билеты удалось купить в Анталью (восточная часть), поэтому до исходной точки добирались на рейсовом автобусе. Надо признать, автобусное сообщение в Турции – отличное. По прибытии в аэропорт, пересели на современный трамвай, который довез до Отогары (Центрального автовокзала). Зашли без билета, не сообразив, где приобрести: один из пассажиров, пожилой турок, поняв, что русские, на ломаном нашем дружелюбно все объяснил и поддержал, "не переживайте, доедете, а билет купите в следующий раз". Переночевав в уютном городе Фетхие, утром на долмуше – местной маршрутке доехали до официального начала трека.

Идти по тропе можно с разным уровнем комфорта. Мы выбрали самый аскетичный, как и многие соотечественники – не из-за денег, а по зову души. 

– Изначально я 8 дней шёл в составе организованной группы: днём шли, к вечеру добирались до населённого пункта, где нас ждал ужин и ночлег. В команде был психолог, вечерами общались, каждый отвечая на свои запросы, – потягивая на веранде горного кемпинга чай из стеклянной армуды, национального грушевидного стаканчика, рассказывает Алексей из Санкт-Петербурга. – К концу тура, понял, что не хочу уезжать. Так самолёт на Родину улетел без меня. Тут я уже четыре дня, жду посылку, палатку и спальник, – пришлёт участница похода, соотечественница, переехавшая сюда жить. Хочу самостоятельно идти. Пока не знаю, зачем, мне это надо, но – НАДО!

Бесстрашная ликийская коза.
Фото автора
Бесстрашная ликийская коза.

Таких на тропе немало, кто вроде и не планировал, а оказался тут.

– Я не собирался идти, прилетел с подругой по делам, – делится своей историей Федя из Новосибирска, – но попросил у знакомых снаряжение и пошёл. Жаль, времени мало, затягивает, хочется пройти всю тропу. Надеюсь, когда-нибудь.

Среди тех, кто выбирает благоустроенный ночлег – неопытные походники и люди в возрасте, в основном иностранцы, – немцы, англичане, чехи. Интернациональная молодежь, чаще с рюкзаком наперевес, ночует, где застанет ночь.

Например, в Кабаке –  деревушке, облюбованной хиппи, кемпингов предостаточно, но по негласному правилу палатку нельзя поставить за их пределами, поэтому многие ночуют на пляже в спальниках – охрана берега сразу предлагает такой вариант. В ту ночь, когда я осталась там, в ряд спали – девушка из Москвы, парни из Смоленска и Новосибирска, молдаванин, две турчанки и кто-то ещё, кого из-за темноты не разглядели.

Так выглядит кафе самообслуживания: берёшь товар – кладёшь деньги.
Фото автора
Так выглядит кафе самообслуживания: берёшь товар – кладёшь деньги.

– А, что, отель "Тысяча звёзд", по-моему, бесподобно! – высунув голову из спальника, восхитился звездным небом Федя из Новосибирска.

Под шёпот волн безмятежно засыпаем и просыпаемся: кто-то спешит освежиться в море, кто-то за хрустящим экмеком (местный белый хлеб) и яйцами в сельскую лавку, кто-то не спеша заваривает кофе вскипяченной на походной плитке водой.

Хотя в путеводителях по Ликийке указано, что предназначена она для людей с любым уровнем подготовки, некоторые переходы невероятно сложные.

– Я слышал, как матерились здоровенные мужики! – рассказывает Алексей из Питера.

– Вы как поднялись? Обошлось без брани? – спрашиваю молодую пару в кафе, видно, только с перевала.



– По-всякому было! – смеются.

– Кайфанули?

– Как тут не кайфануть! – отвечают в унисон.

За этим сюда и приходят – кайфовать! От сложных переходов, когда преодолев, ощущаешь себя голливудским супергероем.  От уединенности, порой живой души не встретишь. От природы: душистые кедровые леса, ликийские луга, горные вершины, живописные бухты. Черепахи, снующие повсюду: водные размером со спасательный круг, сухопутные – аккурат с суповую тарелку. 

Тут нет пятизвездочных отлей, анимации и олл инклюзива, но именно здесь – аутентичная Турция: горные деревеньки, чаще без выхода к морю, колоритные жители, сельское очарование – многокилометровые теплицы, стада коз, апельсиновые плантации, оливковые рощи.

Очень милые хозяева кафе на тропе.
Фото автора
Очень милые хозяева кафе на тропе.

Тут можно испытать непередаваемое чувство единения, когда неважно какой ты национальности, сколько тебе лет, - ты просто утомленный путник, который берет на вершине горы бутылочку лимонада в кафе самообслуживания и улыбается случайным посетителям, а они понимающие улыбаются в ответ. Ведь все вы здесь, просто… идущие по тропе.

Для прохождения всего маршрута требуется около месяца. У меня было две недели, но  моего энтузиазма хватило на 6 ночей в палатке, одну в спальнике под звёздным небосводом, а дальше я психанула – и мы с другом экстренно съехали в отель.

Пляж Кабак, на котором репортёр Metro спала в спальнике.
Фото автора
Пляж Кабак, на котором репортёр Metro спала в спальнике.

Только факты

Ликийская тропа (по-турецки Likya Yolu) входит в топ-10 лучших пешеходных туристических маршрутов мира.

Этот пеший маршрут длиной около 540 км проходит по южному берегу Турции. Пролегает по полуострову Теке (Ликийского), соединяя город-курорт Фетхие с деревней Гейкбаири недалеко от Антальи. Условно делится на три части – западную, центральную и восточную. Два ближайших аэропорта: восток – Анталья, запад – Даламан.

Вот такими тропами приходится идти.
Фото автора
Вот такими тропами приходится идти.

Ликийскую тропу разработала поселившаяся в Турции британка Кейт Клоу (Kate Clow). В 1999 году она прошла маршрут от начала до конца, получила поддержку минтуризма Турции, с помощью волонтёров промаркировала трек и издала подробный путеводитель The Lycian Way.

Тропа промаркирована красно-белыми метками, которые можно увидеть на камнях вдоль тропы или на указателях. На спорных направлениях туристы дополнительно выстраивают пирамидки из камней.

Идеальное время для трекинга по Ликийской тропе – весна и осень. Летом стоит изнуряющая жара до 40°C. Есть сложности с поиском воды, потому что многие источники пересыхают. 

Виды на Ликийской тропе просто шикарные.
Фото автора
Виды на Ликийской тропе просто шикарные.

Поход по тропе требуется тщательно планировать. В пути всегда необходимо иметь запас воды. Стоимость пребывания в кемпинге (исчисляется на человека, не на палатку) – от 100 лир (400 руб.), стоимость комфортабельной комнаты – от 400 лир (1600 руб.). Цены на продукты умеренные, яйца, молоко, айран можно купить у местных жителей.

Иногда на тропе можно встретить нечто совсем неожиданное.
Фото автора
Иногда на тропе можно встретить нечто совсем неожиданное.