РОССИЯ

Ностальгия по 90-м: программист из Волгодонска коллекционирует вкладыши от жвачек Turbo

Вы не поверите, но вкладыши ещё кто-то собирает. Более того, многие готовы выложить за них целое состояние
Мечта всех школьников 90-х
Гамлет Ортиков

В начальной школе я, собственно, как и подавляющее большинство моих сверстников, собирала вкладыши от жевательных резинок. Девчонки коллекционировали Love is, мальчишки – Turbo. На последних были изображены автомобили, которые мы, дети 90-х, могли увидеть только на картинках. А ещё были жвачки "Терминатор" с наклейками, которые мы лепили на книжные шкафы, холодильники и зеркала, получая за это нагоняй от родителей. Сами жвачки жевали долго-долго, пока они окончательно не теряли вкус и не становились похожими на резину. 

Жвачку привозили из-за границы 

Беззаботное прошлое со сладковатым запахом жвачки по сей день хранит житель Волгодонска Гамлет Ортиков. Он работает программистом и является создателем крупнейшего в стране сообщества коллекционеров вкладышей Turbo. Случайно наткнувшись на его канал в TikTok, я испытала острый приступ ностальгии. Видеоролики, где он бережно разворачивает "ту самую" жвачку или перебирает наклейки с "Терминатором", набирают миллионы просмотров.  

– Как и все мальчишки того времени, я собирал вкладыши, – рассказывает Гамлет. – Потом, естественно забросил это увлечение. В 2011 году всё же решил реанимировать хобби и создал группу в соцсети, чтобы объединить таких же коллекционеров и как-то популяризировать эту тему. Тогда я даже не представлял, что это может быть настолько интересным. 

Вкладыши Гамлет аккуратно вклеивает в альбом для марок
Гамлет Ортиков


Стоимость раритетных вкладышей первой серии может достигать 50 тысяч рублей. Эту серию выпустили до того, как в СССР пал железный занавес и на его просторы хлынула "экзотика" со всего мира. Отличительная особенность первой серии – надпись Turbo чёрного цвета. Эти ранние экземпляры, по словам Гамлета, могли сохраниться у тех, чьи родители выезжали за границу в конце 1980-х. Для большинства же советских мальчишек номеров с 1-го по 50-й попросту не существовало. Согласно устоявшейся легенде, серия начиналась с 51-го номера. 

Вкладыши Turbo из той самой редкой серии
Гамлет Ортиков

– В моей коллекции несколько тысяч вкладышей, но самых редких немного – всего 15 штук, – признаётся  Гамлет. – У меня нет цели заработать. Это просто увлечение для души, для удовольствия. 

100 тысяч рублей можно выручить за «просроченную» нераспакованную жвачку Turbo первой серии


Папа прослезился 

По словам  коллекционера, выражение "Молодёжь не поймёт" – это не про вкладыши.  

– В группе мы иногда по-старчески обсуждаем различия между нашим и нынешним поколениями. Обычно сходимся во мнении, что современным детям есть чем интересоваться – Интернет,   смартфоны, компьютерные игры. Нам это было недоступно. Когда им показываешь коллекции вкладышей, у них такого дикого восторга, как у нас в своё время, не возникает. Но, например, был случай, когда на выставке 13-летний подписчик захотел со мной встретиться. Ему оказалось это очень интересно. В TikTok меня часто спрашивают, "в чём прикол". Я обычно советую показать видеоролики папе или маме. Многие потом пишут, что "папа прослезился".


Читайте также: Поговорили с художницей, которая создаёт удивительные комнаты из детства, которые можно поставить на полку между книг.