Ноутбуки и жёсткие диски подорожают в два раза из-за санкций Евросоюза

Евросоюз собирается ввести в отношении нашей страны ещё одни санкции, на этот раз под них попадут компьютеры и жёсткие диски, поэтому они подорожают на 100%
После Нового года ноутбуки в России на короткое время подорожают в 2 раза.
ECLIPSE PRODUCTION/Shutterstock

Как пишет американское издание Politico, Еврокомиссия готовит новый санкционный пакет в отношении РФ, который нацелен на то, чтобы "задушить" совершенствование возможностей 169 российских предприятий, производящих товары, которые могут укрепить оборонный сектор России. ЕС хочет распространить санкционный список на аэрокосмическую отрасль, чтобы "включить авиационные двигатели и их запчасти".

Но самая животрепещущая мера для российского обывателя и потребителя – запрет на импорт в Россию ноутбуков, жёстких дисков, камер и линз. Как рассказал Metro генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков, ноутбуки попадают в Россию и через параллельный импорт из Европы.

– К примеру, китайский Huawei не ввозит свою продукцию напрямую в Россию, и она идёт к нам через Европу. Некоторые компании-поставщики стоят в европейской цепочке логистики, – говорит эксперт. 

Он отмечает, что перенаправление параллельного импорта "всех вопросов не решит".

– Товарного дефицита не будет, ассортимент будет, но вся надежда на китайцев, – отмечает собеседник.

Запрет на поставку ноутбуков и "винчестеров" из Евросоюза приведёт к повышению цен, рассказал Metro эксперт в сфере IT Александр Раннев.

– На пике удорожание может составить 50–100% из-за ажиотажного повышения спроса и проблем с логистикой. Но потом цены вернутся на круги своя, – замечает специалист.

С этим не согласен продавец электроники "Ситилинк". Как рассказали Metro в пресс-службе торговой сети, рядовому потребителю ничто не угрожает.

– Мы не видим в настоящий момент рисков в категориях ноутбуков и жёстких дисков для наших покупателей, – отметили в сетевике.