Новый гаджет поможет людям, не имеющим рук, пользоваться мобильными телефонами

Доступ к современным технологиям должен быть у всех, решили учёные и представили новый гаджет, который поможет инвалидам
Новое устройство для инвалидов представляет собой очки, которые помогут им пользоваться смартфонами. На фото запечатлён процесс тестирования новинки.
Сortesía

По данным Всемирной организации здравоохранения, 650 миллионов человек, что составляет около 10% населения в мире, являются инвалидами. Они представляют собой самую многочисленную группу меньшинств. И многие из этих людей сталкиваются со значительными трудностями в доступе к технологиям, тем самым обедняя свою жизнь. 

Именно поэтому на рынке появляется всё больше проектов, приближающих инвалидов к современным технологиям. Например, таким является новый гаджет GlassOuse. Он предназначен для людей с ограниченными возможностями передвижения или не имеющих возможность пользоваться руками. Новинка с помощью Bluetooth передаёт информацию на ПК, планшет или смартфон. Сама она представляет собой специальные очки, отслеживающие движения глаз, и устройство, заменяющее кнопку. Принцип работы прост: очки отслеживают движение головы пользователя, перемещая по экрану указатель, на кнопку же после наведения курсора можно "кликать", слегка прикусив её зубами. В ходе испытаний, кстати, данная кнопка уже выдержала более 50 тысяч нажатий. 

Очки весят всего около 50 грамм, от одного заряда они могут работать до 15 часов.

Также в линейке компании можно отыскать модели, в которых очки заменены на небольшое устройство – его можно крепить на запястье. Устройство очень точно ловит любые движения и интерпретирует их. Кнопку же в разных вариантах моделей можно не только нажимать. Она реагирует и если на неё дуют.

С момента своего создания устройство тестировалось в домах, школах, реабилитационных центрах, больницах и тематических сообществах. Теперь оно вышло в широкую продажу. В будущем разработчики устройства хотят использовать его в видеоиграх. 

– Пользователи-инвалиды долгое время были в стороне от игр, и с новыми технологическими достижениями мы хотим дать им этот шанс, – заявил Metro Свапнил Нандешвар, один из создателей гаджета.

Технологии в помощь инвалидам:

Трость The Aid. Её создал литовский дизайнер Эгле Угинтайте. В гаджет встроен GPS-навигатор, а сам он оснащён наушниками, через которые поступают голосовые подсказки, в каком направлении двигаться. Кроме того, трость постоянно следит за частотой пульса, температурой тела пользователя и за давлением и выводит данные на небольшой экран. 

Стилус MouthStic. Созданный компанией Griffin гаджет управляется ртом. По внешнему виду он чем-то напоминает трубку от маски. У него даже есть мягкая силиконовая насадка для рта, которая является сменной. Его можно использовать для управления любыми гаджетами с сенсорными экранами. Эргономичность и гибкость стилуса позволяют человеку не напрягать мышцы шеи при работе с гаджетами. 

Часы-смарфтон Moneual Smart Care. Они предназначены для глухих и слабослышащих. Устройство реагирует на тревожные звуки, такие как пожарная сигнализация, сообщения о ЧП, звук кипящей воды, плач ребёнка, и передаёт данные на дисплей, который сразу же загорается.


Metro пообщалось с одним из создателей устройства Свапнилом Нандешваром. 

Что вдохновило вас на разработку гаджета?

– В 2015 году Джанер Джем Марти, нынешний генеральный директор нашей компании, получил серьёзную травму во время глубоководного погружения, в результате чего был парализован. Этот несчастный случай навсегда изменил его жизнь. Чтобы помочь своему другу, ещё один наш сотрудник, инженер Мехмет Немо, занялся разработкой устройства, которое позволило бы Джанеру пользоваться телефоном и компьютером. Устройство вышло удачным и прошло все стадии тестирования.

Гаджет работает в связке с любыми устройствами?

– Он может подключаться к мобильным телефонам, планшетам, компьютерам и Smart TV просто через Bluetooth без необходимости использования какого-либо программного обеспечения или внешнего разъёма. Также он без проблем работает со всеми популярными операционными системами (Windows, iOS, Android, macOS, iPadOS, Linux, ChromeOS).