МИР

Новый год круглый год: как отмечают главный праздник народы без Деда Мороза?

Календарь, казалось бы, показывает одну дату для всего мира, но праздничные дни в разных странах отличаются. Metro решило вспомнить, какие альтернативы Новому году существуют в культурах мира
Тридиционная пуджа на праздник Дивали.
wikimedia / wikimedia

Новый год у большинства жителей нашей страны ассоциируется с нарядной ёлкой, подарками, мандаринами, Дедом Морозом и, безусловно, с зимой. Однако многие забывают, что далеко не весь мир существует внутри западной культуры. В некоторых странах календарный новый год не имеет никакого значения, поскольку главные празднества связанны с природными или культурными явлениями.

В конце концов не везде зима такая, какой мы привыкли её видеть и представлять. Metro решило рассказать о том, как и когда у разных народов празднуется новый год.

В Эфиопии новый год наступает с окончанием сезона дождей — 11 сентября. В праздник Энкутаташ разводят костёр вокруг высокого эвкалипта — куда упадёт обгорев, дерево, в той стороне и будет обильный урожай. Жители наряжаются в национальные одежды, ходят друг к другу в гости, плетут и дарят цветочные венки, поют праздничные песни и едят традиционные лепёшки инджеры со специальным соусом.

В Иране 21 марта празднуют Новруз. Торжество никак не связано с религией и считается днём прихода весны по солнечному календарю. В этот день празднующие прыгают через костры, готовят сумаляк (блюдо из проращённых ростков) и ходят друг к другу в гости.

В индуистском пантеоне насчитывается до 330 миллионов божеств. Неудивительно, что и новый год в Индии празднуют далеко не один раз. 14 ноября по всей Индии отмечают Дивали — главный индуистский Новый год. В этот день члены семьи дарят друг другу подарки, а также совместно совершают богослужение с подношением в домовых храмах — пуджу.

6 апреля отдельные торжества в честь Нового года индийцев-маратхи проходят в штатах Махараштра и Гоа (считается, что именно в этот день Брахма сотворил мир), 14 апреля в Тамиланде отмечают праздник Путанду, связанный с началом земледельческого сезона (в этот день совершают арпуду — первое вспахивание земли для нового посева).

Новых годов в Индии насчитывается порядка десяти, в рамках празднования некоторых проводят знаменитый праздник красок холи. Также в ряде регионов, где праздник связан с началом весны, сжигают чучела злых божеств, прогоняют скот через огонь, а после  сами ходят по углям.

Даже в западном мире существуют в некоторых странах существуют альтернативные новые года. Например, в Шотландии и Ирландии широко распространено празднование Самайна — кельтского праздника сбора урожая. А в Уэльсе есть деревушка Пембрукшир, где упрямые жители не признают современный календарь и празднуют Новый год по старому стилю — 13 января.