
Обострение отношений между Венесуэлой и США началось в августе этого года, после создания американскими властями отдельной группировки военно-морских сил. Новое объединение было сразу же направлено к побережью южноамериканского соседа США и, по словам Дональда Трампа, даже уничтожило несколько кораблей наркокартелей.
При этом каких-либо доказательств причастности находящихся на них людей к наркотрафику из Венесуэлы американский президент не привёл.
Новый виток эскалации между странами начался в конце октября, когда Трамп обвинил Каракас в поставках наркотиков в США, а президента страны Николаса Мадуро назвал "нелегитимным".
Как пишет The New York Times, под видом борьбы с наркокартелями американские власти планируют провести интервенцию на территорию Венесуэлы с целью сменить руководство страны. В военном ведомстве данную информацию пока никак не комментировали.
На фоне обострения на американском континенте, Россия выступила в поддержку президента Мадуро, когда он обратился к Москве за помощью. В чём именно она заключалась неизвестно, однако в Госдуме уже выразили готовность передать Венесуэле новые виды вооружений.
Комментируя Metro возможное участие России в конфликте Венесуэлы и США, заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Евгений Семибратов подчеркнул, что оно вполне вероятно.
— В данном случае возможен новый Карибский кризис. Ибо намерения Трампа по нанесению ударов по Венесуэле более чем серьёзные. Используемая как обоснование для проведения операции борьба с наркотрафиком и наркоторговлей представляется крайне сомнительной историей. Потому что большая часть этого бизнеса находится на территории США и производятся наркотики, в том числе при участии американских спецслужб, — пояснил он.
По словам эксперта, под предлогом борьбы с наркокартелями Дональд Трамп хочет установить в Венесуэле более лояльный к США режим. Таким образом политик собирается напомнить Латинской Америке о провозглашённой им доктрине Донро направленной на укрепление влияния США в регионе.
Однако, по мнению Семибратова, на помощь Николасу Мадуро могут прийти более крупные державы.
— Россия готова поддерживать Венесуэлу и поставлять стране самое новейшее вооружение. Кроме того на стороне Мадуро в случае конфликта с США выступит Китай. А это несёт очень большую угрозу для Вашингтона, если Пекин начнёт поставлять Каракасу свои беспилотные системы, а Москва — новейшие виды вооружения, в том числе "Орешник", — подчеркнул он.
Говоря о влиянии вмешательства Москвы в конфликт Вашингтона и Каракаса на российско-американские отношения, политолог отмечает, что они уже находятся в стагнации.
— Короткая "весна" и "оттепель" в отношениях с Москвой, судя по заявлениям Вашингтона, закончилась. И неспособность США повлиять на Киев предусматривает появление напряжённости в отношениях Москвы и Вашингтона и даже гибридное противостояние двух государств в других регионах планеты. Венесуэла для этого является одной из наиболее вероятных локаций, — подытожил Семибратов.