
Экскурсия начинается у арки Главного входа со стороны Северной петли. В 18:00, когда звучит гимн ВДНХ, участники садятся в электрокар и отправляются вдоль Центральной аллеи. Гид напоминает, что открытая в 1939 году выставка стала отражением аграрных преобразований Советского Союза и получила неофициальное название "советский Эдем". По словам экскурсовода Елены Касаткиной, некоторые здания того времени сохранились до наших дней. Среди них — арка довоенной Выставки, украшенная гирляндой изобилия, которую можно увидеть в фильмах "Свинарка и пастух", "Светлый путь" и "Подкидыш".
Голос Левитана и радиовещание на ВДНХ
Масштабная реконструкция 1950–1954 годов значительно увеличила территорию Выставки, и для удобства посетителей был организован троллейбусный маршрут "В". По кольцевому маршруту с 12 остановками транспорт следовал от северной стороны ВДНХ к южной. Первым объектом экскурсии становится павильон № 546 "Дом связи", расположенный между Домом культуры и Ялтинским сквером.
После войны в здании размещался радиовещательный узел, откуда по всей территории ВДНХ транслировались выступления руководителей страны, музыкальные программы и интервью с передовиками производства. В 1950-х официальным голосом Выставки стал Юрий Левитан, возглавлявший также учебно-методический центр по подготовке дикторов.
Сегодня павильон восстановлен и используется как административное здание. О его истории напоминают мемориальная доска с портретом Левитана и музейная радиостудия. В помещении с деревянными акустическими панелями сохранились стол с микрофоном, старинный магнитофон и редакторское окно. Экскурсовод отмечает, что во времена Левитана на табло загорались команды "Приготовиться!" и "Передача идет!", предупреждая сотрудников о начале эфира.
Цифровой кролик и новое назначение павильона
Далее маршрут ведет к павильону № 44 "Кролиководство", находящемуся за Городской фермой. В 1954 году он назывался "Звероводство". Построенное в стиле итальянского Ренессанса здание украшают колонны и скульптуры кроликов, а на фризе изображены сцены из жизни животных. Внутри реставраторы восстановили исторические элементы: кессонный потолок, дубовые двери и люстры.
Теперь здесь работает коворкинг-центр для социально ориентированных некоммерческих организаций. Символом обновленного пространства стал цифровой кролик Маскот, встречающий гостей у входа. В павильоне можно проводить деловые встречи, лекции и конференции. По словам экскурсовода, о прежнем назначении напоминают только архивные фотографии, на которых запечатлены вольеры с животными.
Павильон спорта и реставрация с историей
Следующая точка экскурсии — павильон № 27 "Физкультура и спорт", расположенный рядом со Вторым Каменским прудом. Здание построили в 1940 году. Изначально здесь располагалась экспозиция Международной организации помощи борцам революции, а позже — выставка прибалтийских республик. После войны павильон был посвящен спортивным достижениям сельского хозяйства.
Как поясняет экскурсовод, до 1959 года выставка представляла именно аграрную отрасль, поэтому спортсмены часто были членами колхозных объединений. Здесь отмечали чемпионов среди пастухов, скотников и механизаторов.
Два года назад павильон прошел реставрацию: были обновлены мраморные фасады, восстановлены дубовые двери и пятиконечная башенка на крыше. Сейчас в нем располагается Зал славы московского спорта, где проходят закрытые мероприятия, церемонии и лекции. Для свободного посещения павильон пока не открыт.
Как посетить маршрут
Экскурсионный маршрут "В" завершает свой путь у Южной петли арки Главного входа. Прогулки проходят по вторникам и четвергам в 18:00. Присоединиться к поездке на электрокаре можно, приобретя билет онлайн или в кассе Музея ВДНХ. Подробная информация размещена на сайте ВДНХ.