Редакция Metro подготовила специальный гид – подборку мест и локаций района Сокольники, где находится самый старый парк в Москве. Вы узнаете, где в Сокольниках живут цветы из разных уголков нашей планеты, почему из этого района легко перенестись в Париж и как в нём можно отвлечься от бесконечной суеты мегаполиса.
Большой розарий в "Сокольниках"
Цветы, качели и Шляпник

В парке “Сокольники” живут цветы из разных уголков земли. В зависимости от сезона здесь распускаются тюльпаны, пионы, гортензии, но больше всего, конечно, роз. Десятки сортов алых, бордовых, белых, чайных, бледно-розовых и цвета фуксии бутонов украшают клумбы вдоль садовых дорожек. Большой розарий больше полувека считается достопримечательностью и парка, и всей столицы.
Сегодня в розарии никакие розы, конечно, не цветут – ещё рано, “сезон” обычно начинается в июне и длится до октября. Да и вообще нет цветов, кроме неприхотливых виол, похожих на фиалки, – эти-то успели распуститься. По словам сотрудников розария, раньше к открытию первого мая уже вовсю расцветали тюльпаны, но в этом году весна в Москву явно запаздывает.
Однако в отсутствие цветов здесь тоже есть чем заняться, например, прогуляться по красным дорожкам среди редких деревьев и кустов. В саду растут голубые ели, как около Кремля, туи, тисы и прочие лиственницы. Из туи мастера выстригают топиарные скульптуры. Кстати, о скульптурах. На одной из скамеек сидит зелёный Шляпник. Конечно, Льюис Кэрролл здесь, может быть, и ни при чём, но очень уж напоминает скульптура персонаж из “Алисы в Стране чудес”.
Из прочих приятностей в Большом розарии есть фонтаны, пруд с кувшинками и мостиком, арки, деревянные качели и кружевные беседки. По словам сотрудников, летом розарий становится очень популярным местом для свадебных фотосессий.
Вход в Большой розарий платный. Взрослый билет стоит 300 рублей. Рядом расположены Малый розарий и Сиреневый сад. Прогуляться в них можно даром.
2-й Лучевой просек., 2
parksokolniki.comСокольническая пожарная каланча
Всегда на посту

Кирпичная 27-метровая пожарная каланча в "Сокольниках" строилась задолго до революции на народные деньги. Москвичам так нужна была смотровая башня, что они целых 18 лет собирали на неё средства. Насобирали 20 тысяч рублей по курсу 19-го века,и каланчу наконец построили.
На башенной галерее круглосуточно дежурили часовые, высматривая пожары. Замечая беду, звонили в колокол. Вместо автомобилей с цистернами в распоряжении наших предков были лошади и бочки с водой. Жили пожарные в этом же здании, здесь же находился и полицейский участок. Есть даже легенда, что в башне скрывался сам Ленин, спасаясь от банды Кошелькова.
Сокольническая пожарная каланча пережила Великую Отечественную войну и даже не пострадала от бомбёжек, продолжая нести свою службу. В 1999 году здание пожарной части отреставрировали, но в стенах до сих пор остались “родные” красные кирпичи со штампами мануфактур, где их произвели.
Сейчас здесь находится Управление МЧС по Восточному округу, а каланчу используют для сушки пожарных рукавов. Внутрь посторонних не пускают, но полюбоваться башней со стороны можно без проблем.
Русаковская улица, 26Дом на Гастелло
Деревянный памятник ушедшей Москвы

На улице Гастелло в Сокольниках стоит удивительный деревянный дом постройки начала 1900-х. Он официально признан памятником архитектуры и находится под защитой Мосгорнаследия.
Внешняя отделка старинного деревянного здания на каменном цоколе отлично сохранилась, хотя за свою долгую жизнь дом потерял трёхэтажный флигель и приобрёл взамен двухэтажную пристройку. У краеведов до сих пор вызывает спор фамилия первых владельцев достопримечательности, но в основном все сходятся на братьях Страховых – каменщиках. Построил дом архитектор Леонид Лазовский.
Фасад здания украшен сдвоенными широкими окнами с богато украшенными наличниками, резными декоративными досками. Венчает его изображение солнца под четырёхгранным шатром. Двухстворчатые двери декорированы резьбой, а вход прикрывает козырёк.
Специалисты из Мосгорнаследия уверяют, что дом замечательный не только снаружи, но и внутри. Его убранство составляют историческая лестница, старинные изразцовые печи и богатая лепнина. Здание охраняется, поэтому попасть внутрь дома нельзя, зато можно сколько угодно смотреть на него снаружи
Ул. Гастелло, 5Театр Романа Виктюка
Из прошлого в будущее по винтовой лестнице

Роман Виктюк называл свой театр на Стромынке Домом света. Действительно, бывший Дом культуры, построенный в 1929 году по проекту Константина Мельникова для рабочих Сокольнического трамвайного парка, в любое время года наполнен солнцем. Когда переступаешь порог театра, первое, на что обращаешь внимание, – как здесь светло! И только потом замечаешь ту самую винтовую лестницу, которая сразу же стала символом театра на Стромынке. Она и правда будто устремляется вверх, и не видно конца.
И ещё внутри отчетливо понимаешь, что время – иллюзия. Почувствовать себя частью русского авангарда и совершить виртуальный экскурс в эпоху можно в интерактивном музее “Гений места: ожившие легенды”, рассказывающий о тех, кто в первой половине ХХ века сказал новое слово в искусстве.
В бывшем ДК и сейчас царит дух новаторства.
Здание Дома культуры им. Русакова – памятник архитектуры конструктивизма – было передано театру в 1996 году, а открылось после реставрации только в 2016-м. За эти годы все привыкли к аншлагам на спектаклях Виктюка. Зрители хотят смотреть театральные хиты прошлых лет, но сам Виктюк предпочитал не привязываться к прошлому и находился в постоянном поиске языка, понятного новому поколению. Он поставил свой “Чернобыль” (“В начале и в конце времен”) – спектакль, который хочется пересматривать, несмотря на то что это больно – прежде чем после сериала телеканала HBO про историю этой катастрофы заговорили все. А ещё в репертуаре есть спектакли, после которых хочется перечитывать, например, поэзию Осипа Мандельштама, Николая Гумилёва и Марины Цветаевой. В общем-то, Роман Виктюк и ставил свои спектакли, чтобы хотелось пересматривать и перечитывать, и у него это получалось. В театре сложилась постоянная публика: как мне однажды сказал ведущий артист труппы и режиссёр Игорь Неведров, многие зрители стали как родные, некоторые приезжают на премьеры из других городов, а после 2016 года в Дом света стали приходить жители района Сокольники.
После смерти маэстро театром руководил Денис Азаров, судя по его премьерному спектаклю “Мёртвые души” по Гоголю, он уверенно поднимался по винтовой лестнице к каким-то новым вершинам. Но, к сожалению, недавно режиссёр объявил о своём уходе с поста художественного руководителя. Кто его заменит, пока неизвестно.
Ул. Стромынка, 6
teatrviktuka.ruИммерсивная баня & СПА Goosi
Панацея от повышенной нервозности

Деревянная постройка в скандинавском стиле спряталась среди деревьев парка "Сокольники". Первый раз я вышла к ней случайно – шла по тропинке от прудов и вдруг увидела этот уютный образец экоархитектуры.
В голове сразу же возникло датское понятие хюгге, не переводимое на другие языки, – чувство гармонии здесь и сейчас. Приблизиться к пониманию хюгге предлагают в спа-комплексе Goosi. Его главная идея – одновременное расслабление, оздоровление и омоложение. Поэтому эта баня в Сокольниках иммерсивная (от англ.immersive – “погружение”).
Как говорят сотрудники комплекса, это верный способ вылечить хроническую усталость или эмоциональное выгорание – главные недуги топ-менеджеров. И, оказываясь в зоне отдыха, где вдоль стены выложены стройными рядами дрова, как на дедушкиной даче, в целебных свойствах иммерсивной бани не сомневаешься. Атмосфера дачного уюта действует как панацея от "синдромов мегаполиса" (хотя бы от повышенной нервозности).
“Гуси” предлагают несколько программ, в зависимости от ваших целей и финансов. Но даже выбрав бюджетный вариант, выйдешь на улицу, напевая хитовую песню Relax, take it easy.
Что здесь есть: просторная парная из липы, где можно воспользоваться дубовыми вениками; аквазона с тёплой и прохладной купелями из кедра, контрастный ливневый душ или настоящий снег; зона релакса, где можно медитировать и просто отдыхать с чашкой травяного чая.
За комфортной температурой в парилке следит пар-мастер, и вообще, такое впечатление, что в этой иммерсивной бане на страже твоего здоровья штат мастеров, которые точно знают, что именно тебе сейчас нужно, чтобы не было так грустно. Если дома расслабиться не получается и отложить подальше телефон – непозволительная роскошь, здесь можно убедить себя, что я, между прочим, не отдыхаю, а оздоравливаюсь.
Отсюда хочется унести запах древесины и трав как частичку природы, которая в большом городе, кажется, нужнее всех процедур.
Парк “Сокольники”, Песочная аллея, 7А
goo.siКафе "Сирень"
Гламур в сиреневых оттенках

Дата основания кафе – 1956 год, но, находясь в обновлённой “Сирени”, ностальгии по советскому не испытываешь. В отличие, кстати, от самого парка “Сокольники”, пронизанного легким флёром оттепели, несмотря на современное благоустройство, впрочем, очень бережное к наследию советской культуры ЦПКиО.
Кафе, построенное в духе советских парковых павильонов и ретровывеской, – это почти новодел. В 90-е в заведении случился пожар, и оно долго стояло в полуразрушенном состоянии. В 2014 году игрок сборной России по футболу, нападающий клуба “Локомотив” Александр Самедов и его жена Юлия возродили единственное выжившее при смене эпох советское кафе в Сокольниках. Видно, что была попытка обыграть советскую историю, но от неё как будто отказались, оставив только намёки, например, в виде огромных конфет “Алёнка”, “Белочка” и “Москва” в детском уголке при входе.
Сейчас “Сирень” – это пример эклектики, которую любили дизайнеры интерьеров ресторанов и клубов в начале 2000-х: бархатные диваны, неоновый свет, длинная барная стойка, отдельная зона для праздников, экраны, на которых крутят fashion-показы, много цветов и панорамные окна. Такой островок постсоветского гламура.
Здесь я совсем не почувствовала душевности, на которую рассчитываешь, увидев на фасаде год создания. Звучит громкая музыка, к тому же я как раз попала на празднование детского дня рождения. Спокойно посидеть здесь вряд ли получится. “Сирень” задумано как семейное кафе и место для весёлого досуга. Но ведь таким оно изначально и было!
В советские времена в “Сирень” ходили поесть шашлыков и потанцевать.
Сегодня шашлыков в меню нет, зато есть суши и роллы, паста и ризотто. К счастью, шеф-повара Юрия Нечаева, в отличие от дизайнера интерьера, вкус не подвёл – кухня старомодно гламурного кафе достойна современной Москвы. Шутки шутками, но для рестораторов вкус – это главное слово во всех значениях. Если нет эстетики в деталях обстановки, нет смысла в изысканных блюдах. Но, возможно, я не права, и «курицу можно есть руками», сидя на диване из сиреневого бархата и любуясь на цветущую сирень в парке.
Ближе к лету откроется терраса на крыше – тёплыми вечерами столик лучше бронировать заранее.
Парк “Сокольники”, Песочная аллея, 1
cafesiren1956.comБукводом в Сокольниках
Читать и слушать про книги

Обычно гости "Букводома" катаются на велосипедах, роликах, занимаются йогой и читают книжки прямо на улице, но сейчас книголюбы спрятались в общественном центре от дождя.
Само здание не выглядит как искусственная постройка – деревянные стены и витражные окна органично вписываются в лесной массив парка. Внутри светло и просторно, а скандинавский стиль мебели выглядит стильно и современно. Любителям чистого воздуха, звонкого пения птиц и успокаивающего шума деревьев дзен гарантирован!
В любой точке пространства можно найти литературу на любой вкус: от научпопа и классики до американских комиксов и забавных раскрасок для детей. Правда, есть несколько важных запретов для книжных червей всех возрастов – читать в зоне коворкинга, делать пометки и загибать книжные страницы.
В "Букводоме" часто проходят выставки, мероприятия и лекции. Можно научиться играть на гитаре, понимать язык глухонемых и разговаривать на китайском.
"Букводом" работает с 10:00 до 21:00. Вход бесплатный.
5-й Лучевой просек, 1
bookvodom.moscowАнтикафе "Мурчашка" в Сокольниках
Бесконечное мурчание!

Это антикафе создано для любителей котов! Мурчащие, спящие, умывающиеся, пугливые и ласковые пушистики встречают прямо у порога. Каждый год хозяева "Мурчашки" раздают более 170 котиков в год. Приют городского типа для котов расположился напротив парка "Сокольники".
Желтоватый свет, нарисованные коты на стенах кафе и удобная мебель из бруса создают уют и успокаивают от будничной суеты города. За столиками рисуют дети и, самое главное, не спеша ходят по кафе. Бегать и кричать в помещении нельзя – котики пугаются резких движений и громких звуков. В кафе можно поиграть в настольные игры, почитать книгу и выпить вкусный чай с печеньем.
В кафе нельзя брать на руки котов. Посетители терпеливо ждут, когда к ним соблаговолит подойти мурчащее создание. У каждого питомца есть свой характер и печальная история: чаще всего у хвостатых умирают хозяева, либо их просто бросают на произвол судьбы.
Вот один из них прячется под столом. Эту кошку зовут Зефирка. Кошечка-интроверт не любит общаться с гостями, поэтому чаще всего её можно найти в укромных местах. А на самом стиле разлеглась Наташка – полная противоположность Зефирки: озорная кошка обожает внимание и ласку.
Любого кота можно забрать к себе домой. Перед "укотовлением" нужно пройти собеседование.
Кафе работает с 12:00 до 22:00 в будни. В выходные – с 11:00 до 22:00. Час пребывания взрослым обойдётся в 480 руб., детям (до 18 лет) – в 384 руб.
2-й Полевой пер., 2
murchashka.ruCreperie de Paris
Французская романтика с блинами

Французская блинная разместилась на живописной Русаковской улице в Сокольническом районе. Небесно-голубые стены, круглая вывеска с Эйфелевой башней и подвесные горшочки с цветами на окнах напоминают уютное кафе в центре Парижа.
Не зря говорят, что французы придумали язык любви! На парижский островок “заплывает” немало влюблённых парочек. Вот напротив сидят, держась за руки, счастливые влюблённые, а на столе романтично стоят открытая бутылка белого вина и пустые устричные раковины.
Помимо влюблённых парочек и блинчиков, в кафе можно наткнуться на карикатуру французского императора Наполеона Бонапарта. В кафе пахнет свежей выпечкой, а на фоне играет мелодичный французский шансон: Эдит Пиаф и Шарль Азнавур. Полосатые диванчики, уличные фонари в самом центре зала, картины и знаменитая французская афиша с рыжей танцовщицей на высоких каблуках напоминают интерьеры из французских фильмов 90-х годов.
Ну и как можно посетить французское кафе и не попробовать традиционный луковый суп, парижские вафли и, конечно же, блинчики? Знаменитый луковый суп в Creperie de Paris готовят по старинному лионскому рецепту. Ощутить себя подлинным французским гурманом можно, если заказать утиную ножку или ароматную говяжью вырезку в перечном соусе с картофельными шариками.
Правда, завсегдатаи кафе пишут в отзывах, что русские французы настолько любят постоянство в еде, что основное меню меняют крайне редко. Средний чек за традиционный французский ужин при свечах обойдётся парочке в 2 тысячи рублей.
Кафе работает с 9:00 до 23:00.
Русаковская ул., 29
creperie.ru