СПОРТ

"Очень хочется поболеть за Черчесова": сегодня в Лиге чемпионов матчи квалификации

Во 2-м отборочном раунде киевское "Динамо" встретится с "Фенербахче", а "Ференцварош" Станислава Черчесова сразится со "Слованом"
Станислав Черчесов в 2016–2021 годах возглавлял сборную России.
Getty Images

Второй матч за 7,5 месяца

Противостояние киевлян и стамбульцев изначально виделось центральным на этой стадии турнира. Обе команды – многократные чемпионы своих стран, завсегдатаи еврокубков. Впрочем, прошлый сезон на международной арене и для тех и для других сложился неудачно. «Динамо» набрало лишь одно очко на групповом этапе Лиги чемпионов, заняв последнее место в квартете. "Фенербахче" и вовсе не попал в главный клубный турнир Старого Света, а в Лиге Европы и Лиге конференций абсолютно не впечатлил. 

В новой кампании оба клуба нацелены на гораздо большие свершения. Первый матч между соперниками неделю назад закончился нулевой ничьей. Эта игра состоялась в польском городе Лодзь и стала первой для динамовцев за 220 дней. Напомним, из-за введения военного положения на Украине чемпионат страны был прерван ещё в феврале, а затем завершён досрочно. Новый сезон стартует ориентировочно 23 августа, матчи будут проходить без зрителей и с повышенными мерами безопасности. Что касается еврокубков, куда пробились 5 украинских команд ("Шахтёр", "Динамо", "Днепр-1", "Заря" и "Ворскла"), они проводят домашние встречи на территории иностранных государств.  

"Фенербахче" перед ответным поединком понёс сразу несколько потерь – речь и о травмированных, и об игроках, покинувших клуб. Тем не менее именно турки, которых с июня тренирует титулованный португальский специалист Жоржи Жезуш, считаются фаворитами. 

Форвард "Динамо" Артём Беседин против центрального защитника "Фенербахче" Марселя Тиссерана в первом матче 20 июля.
Getty Images

Тренерская дуэль 

А вот в ответном противостоянии братиславского "Слована" и венгерского "Ференцвароша" определить фаворита непросто. В первой игре в Будапеште словацкий клуб одержал сенсационную волевую победу – 2:1. Любопытно, что оба гола  гостей забили легионеры из бывшего СССР – грузинский защитник Гурам Кашия и армянский хавбек Тигран Барсегян. Но по уровню игроков венгерская команда превосходит соперника и вполне способна на реванш. 

Эта встреча вызывает интерес и тренерской дуэлью. Станислав Черчесов и Владимир Вайсс пересекались в России, когда первый работал в "Спартаке", а второй – в подмосковном "Сатурне". В прошлом году россиянин возглавил "Ференцварош", словак – "Слован". И в первый же сезон они привели свои команды к титулу чемпиона страны.  

Владимир Вайсс.
Getty Images
Неделю назад венгры управляли игрой, имели неплохие шансы, но уступили, поэтому сейчас у словаков будет психологическое преимущество, к тому же матч для них домашний. Но очень хочется поболеть за Черчесова. У нас мало игроков в Европе, да и те не особо блещут. А тренеров, не считая Станислава, нет совсем. Надеюсь, его команда победит и сделает нас счастливыми.
Экс-наставник сборной России Борис Игнатьев
Формат соревнований


Клубы, которые преодолеют 2-й отборочный раунд, выйдут в 3-й раунд квалификации Лиги чемпионов (ЛЧ), матчи которого состоятся 2–3 и 9 августа.   

Для попадания в основную сетку ЛЧ необходимо будет преодолеть также раунд плей-офф. Матчи – 16–17 и 23–24 августа.   

Проигравшие во 2-м отборочном раунде ЛЧ попадут в 3-й раунд квалификации Лиги Европы.    

Читайте также: Рекорды, курьёзы и откровенные признания. В США завершился ЧМ по лёгкой атлетике