МОДА

Очки-шлем, топ-флакон духов, "девушки-букеты" и другие детали с недели высокой моды

Роскошный кутюр, в котором скоро будут щеголять знаменитости на красных дорожках светских мероприятий
Показы кутюрных коллекций брендов проходят два раза в год.
Getty

Valentino

Наверняка вы запомнили коллекцию Пьерпаоло Пиччоли, которую он сделал для сезона осень-зима – 2023. Её особенность была в абсолютном монохроме – все предметы одежды от обуви и сумочек до украшений и колготок были ярко-розового неонового оттенка с небольшими вкраплениями чёрных тотал-луков. К созданию кутюрной линии дизайнер подошёл иначе. На пресс-конференции перед показом Пиччоли назвал её очень личной и посвящённой истории Valentino. Даже место для шоу было выбрано не случайно – именно на вершине Испанской лестницы в Риме находилось первое ателье, которое в 1959 году Валентино Гаравани открыл вместе со своим партнёром Джанкарло Джамметти.

Изысканная и местами театральная коллекция состояла из 104 ярких и очень разнообразных образов: сверкающее серебряными звёздами платье с оборками, персиковое, салатовое, сиреневое, голубое и пастельно-розовое декорированы мягкими перьями, жакеты, топы и юбки дополнены объёмными крупными розами, а колготки в сетку расшиты стразами.

Показ Valentino Couture на Испанской лестнице в Риме.
valentino.com

Jean Paul Gaultier

Новая кутюрная коллекция бренда получилась особенная в том числе потому, что к её созданию Жан-Поль Готье из сезона в сезон привлекает приглашённых дизайнеров. В этот раз ответственным стал Оливье Рустен, креативный директор Balmain. Работая над коллекцией, Рустен по традиции обратился к архивам модного дома и на свой лад переосмыслил их. На подиуме зрители увидели воплощённый в одежде флакон духов Le Male Jean Paul Gaultier в виде мужского торса, бра в виде конусов, платья с элементами деконструкции, тельняшки и многое другое.

Модели на показе Jean Paul Gaultier Couture.
Getty

Balenciaga

В 2021 году креативный директор Balenciaga Демна Гвасалия возродил кутюрную линию бренда. Актуальная вторая коллекция Haute Couture получилась более чем блестящей не только благодаря нетривиальному дизайну, но и составу моделей. Среди них были актриса Николь Кидман, певица Дуа Липа и Ким Кардашьян, но и наша соотечественница Рената Литвинова. Основатель модного дома Кристобаль Баленсиага в своё время был футуристом, и Гвасалия успешно продолжает его дело, ища новые формы и материалы. Особенно запомнились платье из серебряной "фольги", наряд из перьев, которые, вопреки традициям, расположены вверх, большое количество кожи, а также очки-шлем, полностью закрывающие лицо, которые были созданы совместно с Mercedes AMG Petronas – командой Формулы-1.

Николь Кидман и Рената Литвинова в лукбуке коллекции Balenciaga Couture.
balenciaga.com

Chanel

Показ кутюрной коллекции французского модного дома прошёл в частном клубе верховой езды Etrier de Paris. Отправной точкой при создании коллекции Виржини Виар стала эпоха 30-х. К ним было очень много отсылок, например, юбки длины миди и свободные прямые укороченные жакеты с воротниками. По традиции не обошлось без твида – главного материала бренда. Из него были выполнены костюмы с юбками и брюками, пальто, платья и даже головные уборы. Впрочем, иначе и не могло быть, ведь постоянные покупатели марки хотят, чтобы по одежде было сразу понятно, что это Chanel.

Модели на показе Chanel Couture.
Getty

Giambattista Valli

Ещё одна кутюрная коллекция, в которой немалое место занимает декор из перьев – определённо, это современный тренд в высокой моде. Дизайнер предлагает всем как можно больше наслаждаться жизнью, ведь за последние годы приятных моментов было не так много. Нарядные накидки, бесконечная вышивка пайетками и камнями, яркая палитра оттенков и сумасшедшие оверсайз-серьги и очки созданы для того, чтобы сиять и приковывать внимание окружающих.

Модели на показе Giambattista Valli Couture.
Getty

Schiaparelli

Креативный директор бренда Дэниел Розберри посвятил новую кутюрную коллекцию ранним работам самой Эльзы Скиапарелли: налёт нуара, "девушки-букеты", оголённая грудь, корсеты, витиеватые украшения и декор, в том числе "золотые пальцы" на обуви. Особенного внимания заслуживают массивные шляпы, которые в то же время выглядят невероятно воздушными за счёт того, что будто бы висят над головами моделей.

Модели на кутюрном шоу Schiaparelli.
Getty