Один из университетов Астаны попал в скандал из-за особенного цифрового табло

На табло разместили фотографии нарушителей правил вуза. Metro выяснило у студентов, что они думают об этом
Экран с "преступниками" висел в главном холле университета.
Telegram-канал "atanovka98"

Astana IT University – молодой казахстанский вуз. У него есть всё, что нужно юному университету, который очень хочет стать популярным: активные соцсети, смешной TikTok, востребованные программы для айтишников, модные локации вокруг кампусов и... парочка скандалов на счету. Ровно год назад студенты и преподаватели вуза были возмущены памяткой с требованиями к внешнему виду. Для женщин – спокойный, но обязательный макияж, никаких крупных украшений и разноцветных колготок, для мужчин – запрет на спортивную одежду. Позже администрация объяснила, что памятка неофициальная, и скандал утих.

Прошёл год, студенты вернулись за парты – и в университете разгорелся очередной скандал. На этот раз в Казнете (так называют казахстанский сегмент Сети) завирусились снимки, на которых изображён гигантский университетский экран, а на нём – фото студентов. Рядом с портретами крупными красными буквами прописаны нарушения, которые совершили ребята на территории вуза. Такая вот оцифрованная "доска позора" на современный лад.

Мнения студентов об акции очень разные.

– Лично я негативно к такому публичному методу наказаний отношусь. Хотя если и попаду на этот экран, мне всё равно, – рассказывает Metro студент вуза Данияр Абдрахманов. – А так – кто-то против этого табло, кому-то нравится. Думаю, те студенты, кого показали, сами виноваты. Проносить алкоголь и кастеты в университет – это слишком.

За какие ещё правонарушения можно попасть на доску позора? За пронос холодного оружия (студенты признаются, что и сами не знают, зачем оно их однокурсникам), курение в неположенном месте, за долги – в общем, за нестареющую университетскую "классику".

Есть и такие, кому идея с огромным экраном с нарушителями понравилась.

– По-моему, доска с нарушениями – довольно интересный способ их предотвращения, – рассуждает студент вуза по имени Ерсаян. – Внедрив такую инновацию, университет создал интересный вид наказания. Вроде рабочий, а вроде и не страшный.

Жизнью исключительно в стенах учебного заведения акция не ограничилась. Через несколько дней её обсуждали не только студенты, но и все жители Астаны.

– Определённые лица начали жаловаться. В городе заговорили о ней, поднялось недовольство, хотя большинство студентов были не против, – рассказал Metro студент вуза Рахат Досмаилов.

Основная причина возмущения – раскрытие личных данных студентов в слайд-шоу, да и вообще демонстрация их лиц всему честному народу. Впрочем, университет уверяет, что «звёзды экрана» претензий не имеют. Видимо, после того, как общественность засыпала администрацию вопросами о «доске позора», она создала один общий для всех ответ. Поэтому Metro ответили сухо: акцию устроили сами учащиеся, конкретно – представители студенческого правительства. Сделали они это «в целях профилактики и активизации разъяснительной работы». 

Сейчас ситуация уже "взята под особый контроль университета", а видеоролик всё-таки сняли с показа на LED-экране. 

Так что кто-то из не самых прилежных студентов сейчас вздохнул свободно.